對傅娟來說,能無時無刻陪在孩子身邊,教她們用數位工具紀錄成長的每一刻,是最幸福、也最有意義的事。

PH-1.jpg  

 傅娟:擅長攝影、愛好音樂,是三個女兒的母親,更是她們最親暱的大姊。

 歐陽妮妮:13歲,畫畫和溜冰是她的強項,最近迷上摩爾莊園網路遊戲。

 歐陽娜娜:9歲,音樂班主修大提琴,DV是她練琴時的最佳夥伴。

 歐陽娣娣:5歲,渾身充滿舞蹈細胞,最愛邊聽iPod、邊跳熱舞。

   初踏進傅娟家,無論電視牆上、餐桌旁、玻璃櫥窗、甚至連五斗櫃一打開,映入眼簾的全是妮妮、娜娜、娣娣與家人的合照。對傅娟來說,要捕捉孩子成長的點點滴滴,數位相機、錄影機是最立即而方便的紀錄工具,再搭配有效的影像檔案管理應用,就能和三個寶貝女兒一起攜手保存珍貴的成長影像史。

媽媽的高數位智商

   客廳的玻璃櫥窗,貼著妮妮、娜娜、娣娣不同時期的照片,其中有好幾張光線柔美、構圖專業,我們原以為是出自攝影師之手,經由傅娟解釋,才曉得這些全是她的得意之作。她分享說:「實在太愛幫她們拍照了,所以在年初,我都會在電腦裡先設好今年的照片資料夾,以年份命名,然後在資料夾下再分成十二個月份,系統化整理。」

   然而,數位檔案固然能立即觀賞、儲存方便,傅娟卻感嘆說:「現在很少人沖洗相片了,好可惜!我有開設一個『要洗的照片』資料夾,定期篩選照片拿去沖印,當作留念,畢竟照片還是要有『握在手上』的感覺才對啦!」此外,「硬碟壞掉」也是她最擔心害怕的,「以前硬碟就壞掉過,電腦裡的照片全不見了!所以我現在習慣存兩份備份檔,光碟片、硬碟各兩個!」傅娟說,父母一定要為孩子的珍貴照片「分散風險」、多存幾處準沒錯,以免哪天隨著壞掉的硬碟付之一炬。

    事先計畫孩子的影像紀錄、瘋狂拍攝,到為她們建置完整的影像資料夾,傅娟都樂於一手包辦,用簡易的數位工具,紀錄女兒們最純真的一面。她還笑說,等到女兒出嫁時,這些相片就是最珍貴的嫁妝。

DV錄影反覆學習

  對正在就讀敦化國小音樂班三年級的娜娜來說,家中那台磨損嚴重的JVC 34X數位錄影機,是練琴時的好夥伴。平時,傅娟會先幫娜娜把DVAV端子接上,為避免震動,再將機身放置電視櫃上,開啟電源、鏡頭拉近對準娜娜與提琴全身、按下錄影按鈕,電視螢幕就會同步播出、攝錄娜娜的練琴過程。

    學音樂最辛苦之處,莫過於漫長的反覆磨練,傅娟說:「我們可以看剛剛錄的影片、一起討論那裡可以拉得更好,比起讓她一個人苦練,這樣比較能參與她學音樂的過程。」她坦承的笑說,以前她聽完娜娜練完曲子,都忍不住說「拉得不錯,但如果……」的糾正話語,有時母女就為此起爭執;後來,她想出用DV錄下娜娜練習過程的好點子,「這樣我們以後就有『錄影存證』囉,哈哈!影片可以重複播放,我們可以一起反覆看、試著找出這段練習的優缺點,然後更進步。」

    帶著數位錄影機,融入孩子學音樂的過程,少了言語上的糾正逼迫,現在這台數位錄影機,已成為傅娟和娜娜音樂交流最重要的工具之一。

PH-2.jpg 

 目前就讀音樂班三年級的娜娜,課餘時間幾乎都在練琴,傅娟會先幫娜娜把DVAV端子接上,錄下練習的片段;當練習完畢後,母女兩人還會邊看影片邊討論,是十足的知音夥伴。

PH-4.jpg 

↑這台JVC 34X的數位錄影機,是娜娜練習大提琴的好夥伴,更是傅娟記錄每個孩子成長的最佳工具之一;無論是表演、比賽、家庭出遊,都少不了它的存在。

到數位裡玩藝術

    傅娟說:「娜娜喜歡德弗札克、韋瓦地、還有聖桑,我去市議會圖書館幫她借後人演奏的各種版本,她反覆聽了好幾次,會告訴我哪張專輯、哪段旋律是最棒的,比我還厲害呢。」到市議會圖書館的視聽中心借閱之前,傅娟還會上網搜尋相關資料,小小研究一番,如此一來就能和女兒有更多的共通話題。

    除了到市議會圖書館借閱演奏CD之外,傅娟也會帶娜娜上Youtube,搜尋不同網友演奏的版本,「其實就是多觀摩,這樣我們也能順便看看,世界各地和她一樣喜歡這些曲子的人,有沒有更特別的詮釋法,是值得我們學習的。」而小女兒娣娣則和姐姐不一樣,渾身充滿舞蹈細胞的她,最崇拜偶像Michael Jackson的經典音樂錄影帶《戰慄》,甚至還會主動請媽媽幫她把歌曲存入iPod nano中,邊聽邊跳舞。

PH-6.jpg 

↑為了支持學大提琴的娜娜,傅娟會定期到市議會圖書館的視聽中心,借各種大提琴演奏CD,傅娟說「聽久了,娜娜還會和我分享哪一張、哪一首曲子、哪一段是她最喜歡的。」

PH-7.jpg 

↑德佛札克、韋瓦地、聖桑、和馬友友等音樂家,都是這對母女的最愛,而除了古典樂曲之外,傅娟還會幫喜愛跳舞的小女兒娣娣,借偶像Michael Jackson的音樂影片。

PH-8.jpg 

PH-9.jpg 

↑娣娣平時最愛拉媽媽一起上Youtube,找舞曲類的音樂錄影帶看。最近新學會的舞蹈是韓國女子團體Wonder Girls的當紅歌曲《Nobody》

一比一的額度交換

    除了上Youtube搜尋喜愛的古典演奏曲、以及舞曲錄影帶之外,歐陽三姐妹的休閒娛樂之一,還有上網玩目前最受小朋友歡迎的《摩爾莊園》。然而,玩網路遊戲最忌諱的,就是一旦沈迷其中,就忘了事情的先後重要性;大女兒妮妮笑著回答我們說:「哎呀,我是被規定,一定要先練一個小時鋼琴,才能玩一個小時的電腦,哈哈。」傅娟希望透過這個一比一的「額度交換」方式,讓她們學會先對自己的事情負責,再來享受娛樂。

     和多數家長一樣,傅娟認為,網路資訊太廣太雜,孩子實在難以判斷內容好壞;然而,她是支持孩子使用電腦的,只不過在她們家,小孩房間不裝設桌上型電腦的,而是選擇購買筆電給女兒用。傅娟說:「要玩遊戲、看英文的互動軟體時,我會拿來餐廳這裡她們用。」除此之外,當她們把使用電腦的「額度」用完時,傅娟可以再把筆電收起來,以防孩子關起門來繼續使用。

     針對孩子的數位學習,傅娟分享說:「現在數位學習的東西愈做愈好,像現在娣娣用的這套英語互動軟體,有影片、遊戲、猜字、還可以錄音,每天陪她用,她就也慢慢習慣要我幫她開來看。」對低年級的小朋友而言,這種互動式的影音學習,更能加深他們的學習意願與動力。

 PH-12.jpg

↑對於孩子是否使用電腦,傅娟採用半開放的管教態度,唯有當她們做好份內的事情、懂得先為自己的事情負責時,才能上網看喜歡的音樂影片、或是玩《摩爾莊園》網路遊戲

PH-13.jpg 

↑娣娣一打開電腦,就立刻開啟之前媽媽替她安裝好的英語互動學習軟體,還要媽媽陪她一塊兒看。專心看著動畫影片、點選單字發音、玩課後小遊戲,小小年紀的她,很融入英文世界裡。

計畫製作回憶書

    無論是用數位相機,將妮妮的圖畫創作翻拍成數位檔、或架設DV,幫娜娜紀錄並討論練琴過程、還是陪娣娣用數位互動軟體學英文,傅娟都稱得上是位超級數位媽媽。近期最想添購的單品,是能夠幫女兒們的藝術創作,轉存成數位檔的「掃描器」,她說:「希望統整她們從小到大的作品,無論是文字或圖畫,用掃描器存成數位檔,製作很多回憶書。」未來,帶著更多數位工具,傅娟要一步步陪在女兒身旁,紀錄她們這一生最寶貴的回憶。

 

PH-11.jpg 

PH-10.jpg 

↑每當娜娜學會一種新舞蹈,傅娟都會替女兒錄下表演的影片,順便教娣娣如何使用DV做簡單的錄影及播放。

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • PINNA爸爸
  • 看到妮妮長這麼大了,讓我想到2歲的她.幫我曾經待過的童裝公司代言.
    她當時真的好可愛~
  • 哇~~原來pinna爸爸也識她喔~

    快樂親子丼 於 2010/04/07 14:22 回覆

  • PINNA爸爸
  • 當時我在童裝公司任職設計企劃,公司的DM型錄及全省百貨櫥窗都要負責.
    傅娟應該會對MINI-K有印象.
    我還保留一期我負責的春夏型錄,這型錄是印刷廠初稿(對色用)
    對我來說滿珍貴的,裡面就有妮妮可愛模樣
    我雖見過一次,心想~天啊!怎麼有那麼美麗可愛的小女孩.
    我也如願的有個可愛女兒.
    十多年了~當時對她的印象還在,真是吾家有女初長成...長大了.
找更多相關文章與討論