Mindomo心智圖融入國語教學實例

  「心智圖」又稱腦圖、思維導圖、靈感觸發圖、概念地圖或思維地圖,是一種利用圖像來輔助表達思維的工具。這次,和我們一起走訪宜蘭縣的玉田國小,觀摩這裡的校長、老師、和小朋友,是如何將心智圖軟體融入高年級的國語文教學。

2010-03-17_165244.png

↑宜蘭縣玉田國小五年忠班與林光章校長(左)、吳家維老師(右)。

  來到宜蘭縣礁溪鄉的玉田國小,由校長林光章親自接待,我們來到校舍三樓的電腦教室門口;上課鐘響,這堂是五年忠班的國語課,導師吳家維正帶領小朋友一邊朗讀課文,一邊用「Mindomo」心智圖軟體預習第二課《小飛俠》。

  「讀完這篇文章,我們要先找出哪些重點?」剛帶領小朋友念完課文,吳家維老師立刻問到。「人物!」「時間和地點!」「情節內容!」小朋友很有把握地搶答。「那現在我們把昨天的心智圖草稿,用Mindomo正式統整一遍。」老師甫說完,小朋友便熟練地開機、連上學校網站,點選首頁左側的「線上心智圖軟體-Mindomo」主題網站,以自己的帳密登入後,開始製作自己的讀書報告心智圖。

繪出綱要 有助理解

  導師吳家維告訴我們,過去的國語文教程,大多是老師先講解單字課文,課後讓學生回家做習作本,最後就用複習卷檢測學生的學習成效。然而,這樣的學習方式,很容易讓國語流於「死背」的科目,也無法讓小朋友真正融會貫通。 拿出小朋友昨天剛畫好的心智圖手稿,他分享:「利用心智圖這種『事件聯想』的概念,我們可以在作文課裡,帶小朋友練習『主題式發想』,還可以製作讀書報告,慢慢的,他們都可以獨立分析文章,思考也比從前有條理。」

  進入新課程以前,吳老師先讓小朋友分組討論課文,一起把課文裡的「人事時地物」圈出來。其次,帶領學生用鉛筆、色鉛筆,在白紙上畫出宛如樹枝架構的讀書報告草稿。接著,再教他們用Mindomo心智圖軟體重整草稿,製作完畢後,列印成A4文件訂在課文內頁。「等到這些都完成後,他們已經把內容咀嚼過好多遍了,當我回頭再來講解單字、修辭時,小朋友反而吸收得更快。」吳老師肯定地說。

  由老師引導學生,找出文中有關聯的人事物,再用紙筆、軟體將重點整理成樹狀結構的心智圖。這樣的統整過程,不僅能加深對課文的記憶,還可以培養小朋友分析事理的組織能力。

2010-03-17_165321.png

↑這張精美仔細的讀書報告心智圖手稿,來自游家菁小朋友之手。紅、紫、藍、綠,這四大支線分別代表不同的論述大綱,由順時鐘方向來看,分別為書籍介紹、內容提要、印象回顧、及心得感想。

PL-3.jpg 

↑駿宇小朋友自願分享他的讀書心得心智圖,和別人不太一樣的是,它將底圖顏色轉為黑色,他說:「弄成黑底,字就變成白色,看起來更亮、更加深記憶。」

PL-15.jpg 

↑駿宇小朋友的讀書心得心智圖

PL-12.jpg 

↑吳家維老師說:「學習國語文最根本的目的,是要建立『思考』和『表達』的能力。」鼓勵小朋友帶著心智圖,自願上台練演講,目的就是讓他們培養在眾人面前演說的膽量。  ↑這是玉田國小的全球資訊網,林光章校長已將線上心智圖軟體Mindomo架設在首頁左側的「主題網站」之下,點入之後、輸入帳密即可使用,無須再下載軟體,如此一來,更方便老師上課、或小朋友回家自行練習。

2010-03-17_170701.png 

 PL-6.gif

↑這是玉田國小的全球資訊網,林光章校長已將線上心智圖軟體Mindomo架設在首頁左側的「主題網站」之下,點入之後、輸入帳密即可使用,無須再下載軟體,如此一來,更方便老師上課、或小朋友回家自行練習。

Mindomo心智圖操作介面

PL-7.jpg 

↑乍看之下婉如文書處理介面的Mindomo,不僅能在線上直接製作心智圖,還可以在線上開起共享資料夾,大家可以互相瀏覽彼此的作品,非常方便。

帶心智圖 練習演講 

  林光章校長認為,「表達力」已是現今社會的基本競爭能力之一,吳家維導師也說:「學習國語文最根本的目的,是要建立『思考』和『表達』的能力。」經由「背修辭」、「背解釋」或「照樣造句」的練習,的確能訓練小朋友寫出不錯的文章,卻未必能培養他們「表達」的勇氣。

  隨後,吳老師請第一個完成心智圖繪製的陳姿穎小朋友上台,向大家分享她的讀書心得報告。「老師、同學大家好,我今天要講的是第二課《小飛俠》,等一下會從書籍介紹、內容提要、印象回顧、和心得感想這四大部分,一一和大家分享我的讀書報告」。手握麥克風,姿穎的開場白說得穩健而有條理,一邊抬頭看著投影幕上的讀書報告心智圖,還不忘平視台下的老師、同學。將演講重點分成四大區塊,區塊之下又併列不同的事件提要,有了心智圖的幫忙,十一、二歲的孩子也能獨挑大樑,發表演說。

  「以前我問:『有沒有人想上台分享心得?』,大家都會把頭低下去。他們之所以不敢發表的原因,是不懂得怎麼去設定主軸和方向。」吳老師認為,台灣學子普遍不敢發言、怯於表現,因此他鼓勵每個小朋友帶著心智圖,上台「練」演講。  

PL-10.jpg 

↑林光章校長說:「我們應該讓小朋友學會『學習的方法』而不是僅止於『課內的知識』。」將心智圖概念導入國語文課程中,林光章校長希望培養學生的邏輯分析及表達能力。

立即共享 線上交流

  「老師剛開了第二課的共享資料夾,請大家把檔案存到這裡,方便其他人觀摹你的好作品喔。」吳老師提醒小朋友,將剛剛所製作的心智圖存入以「五年忠班」為名的線上資料夾,方便老師檢閱審核,也讓同學觀摩。

  而林校長、吳老師之所以選用Mindomo融入國語文教學,在於宜蘭縣教網中心已買斷了Mindomo心智圖軟體版權,其目的是方便各級學校都能自行下載、免費使用;而最重要的原因,在於這套心智圖軟體能線上製作、線上共享,方便在老師、學生在課堂上立即交流。其次,這套軟體檔案支援PNGJPGGIF等眾多格式,小朋友就能在心智圖中插入各種圖片檔,不怕讀取不到檔案。

  家菁小朋友和我們分享說:「平常要用Mindomo,只要連進學校首頁,用自己的帳密登入就可以。做好心智圖之後,把檔案存到共享資料夾,檔名就是我們的座號加上當天的日期,老師檢查就很方便!」而Mindomo不僅方便大家線上分享,更便利小朋友做作業。駿宇說:「老師有教我們,讀書報告裡的重點,都要用圖片表示。」如此一來,小朋友邊做心智圖,邊上Google找資料、抓圖 片,讀書心得報告就顯得豐富了。

學會方法 多元應用

  在過去,學校、老師的角色僅限於「傳授知識」,然而教學更重要的目標,應該是讓學生學會「如何學習」,並懂得自我學習的方法。玉田國小將心智圖融入國語文教學,教導學生分析文章、歸納重點,再搭配演講練習,訓練表達能力。「最棒的是,他們不僅在國語課堂學會了心智圖的學習方法,還懂得活用在其他學科的學習、甚至是自己的目標規畫上。」吳老師高興的說。

  隨後,姿穎小朋友和我們分享:「其實不只國語,像之前社會科有教到台灣的鄉鎮市特色,很複雜,我們就用心智圖來整理重點,比較清楚。」家菁小朋友也說:「還有像自然老師之前教到天文星球的時候,我們也會把各星球特色分類。」

  學習心智圖,並融入於學課應用,讓小朋友學會分析、找重點,縮短了唸書的時間,更加強了邏輯思考的能力。這樣一套有計畫性的全腦學習方法,透過不斷延伸的樹枝狀結構整理關鍵字句,加上顏色和圖像輔助,讓小朋友成為思緒清晰的小贏家!

PL-8.jpg 

↑姿穎小朋友製作的讀書心得報告心智圖,結構分明、重點清晰,關鍵元素還以圖片表示。

PL-9.jpg 

↑同組的小朋友會先一起討論課文內容,再由其中一人用Mindomo紀錄討論的內容,並繪製成線上草圖。

PL-14.jpg 

↑姿穎小朋友分享:「其實學心智圖最大的好處,就是可以幫助我們把複雜的東西簡單化,縮短課後複習的時間。」

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()