Q:
我家的小朋友習慣用注音輸入法打字,最近我發現他在和同學傳訊息的時候,常常打出錯別字,有時候甚至還不選字,我很擔心長期下來會產生「積非成是」的狀況,有什麼解決方法嗎?

 

A:

小朋友習慣用電腦打字輸入後,如何打出正確的字及詞句、成語的確是父母值得關心的議題。目前的注音輸入法,為了方變快速選字,常常出現同音異字的狀況,有的時候小朋友還沒學過,或者還不瞭解,一不小心就會選到錯字。其實不管小朋友是在線上聊天、或是用電腦做作業,建議家長可以適時地在旁邊關心一下,有問題也能立即解決。


對了,再跟大家報一個小工具,這是新酷音輸入法,可以免費下載使用,特別的是,新酷音輸入法內建了教育部的網路辭典,查找生字、成語非常方便,推薦給家裡的大小朋友使用。

01.JPG

請在瀏覽器的網址列輸入新酷音輸入法的網址。
http://chewing.csie.net/credit.html

02.JPG

下載安裝使用後,在新酷音輸入法中,我們可以找到教育部的網路辭典,小朋友若有不懂的成語或生字,馬上就能線上查詢囉。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()