別讓孩子成為「無感」宅小孩 

  在聖修伯里所著的《小王子》中,作者寫到自己曾在小時候畫了一條吃掉一整隻大象的可怕蟒蛇,興沖沖的展示給大人看,卻總是被誤以為那圖案只是一頂帽子。大人們都勸他放棄畫畫,叫他不如去學學地理、歷史或算術。他知道大人無法理解他的世界,因此慢慢學會只對大人說他們想聽的話,也再也不相信自己有畫畫的能力。

  當孩子還未受到世俗框架所侷限的時候,創造力是最旺盛的,他們對於世界的直觀和感受,都蘊藏著每個人最獨特的能量。常說「不知道」或「隨便」的孩子,經常是因為大人向來都習慣直接給答案,直接告訴他們應該怎麼想才對、怎麼感受才正確,久而久之就因為「怕錯」而不敢發表自己的想法;依賴著別人直接告訴他「不會錯」的答案,而跳過了主動去感受的過程。但感受力是需要練習的,別讓他們成為除了電玩,對周遭一切都「無感」的宅小孩。

 

美感學習  豐富生命質地

  從安迪沃荷、皮克斯、梵谷到最近的達文西特展,現代的孩子有許多機會能欣賞來自世界各地的藝術相關展覽。近年來,大規模藝術展覽的策展方向,都傾向較為大眾化的主題內容,從一般人能觸及的生活化角度切入;家長不妨多多利用這些難得的機會,引領孩子親眼見識這些藝術家的作品,並親身體會他們的創作思維、創作歷程以及時代背景。

  美感的學習,也許不像學科學習可用分數看到明顯結果,對於升學也沒有直接助益,但卻能提升孩子的感受力和創造力,豐富生命的質地,對孩子來說,會是一輩子的寶藏。

 

低年級  增加生活經驗

  帶孩子到美術館或博物館走走逛逛,可以體驗館內不同於一般場合的氛圍,低年級的小朋友,可以開始學習在類似場合中所需要遵守的規矩。在進入美術館或博物館前,可以先帶他們上網查看這次展覽的大概內容。在看展時,可以請孩子觀察作品中的線條、顏色、形狀或作法,並聊聊作品帶給他們的感受。

  可以問問孩子,覺得作品中的圖案或顏色像什麼?作品讓他們聯想到哪些事物?這樣的問題其實都沒有正確答案,給予孩子自由發揮的機會,能激發他們的想像力,還能增加他們對於作品的印象。

 

中高年級  擴充創意資料庫

  如果是中、高年級的孩子,爸媽還可以試著藉由展品旁的文案或導覽手冊,帶領孩子再多了解一點作者的創作背景和創作意涵。這樣的過程,目的不在於要孩子能夠馬上學到或獲得什麼,而在於引導孩子打開感官,去體會事物的美麗或獨特之處,在擴充他們創意資料庫的同時,也逐漸建立自己的審美觀。

 

孩子專屬  美術館樂園

  重視創意和設計的英國,境內共有約3400間以上的博物館及藝廊,且大部分都可以免費參觀,包括最著名的大英博物館、英國國家畫廊和專為兒童規劃的童玩博物館(V&A Museum of Childhood)等。到博物館看展覽,對他們來說,是學習中很重要的一環。

  在台灣,也有專為兒童設計的美術館空間,例如位於台北天母的蘇荷兒童美術館和高雄的兒童美術館,前者門票只要100元,後者更可以免費參觀。此外,如臺北市立美術館或位於台中的國立台灣美術館,也經常舉辦專為兒童設計的有趣活動。這個週末,也許戶外沙塵暴正張狂,就帶孩子到美術館裡逛逛吧!

 

以下相關網站,提供父母參考:

3.png

蘇荷兒童美術館

http://www.artart.com.tw/index-a.htm

 

1.png

高雄市立美術館(含兒童美術館)

http://www.kmfa.gov.tw/desktop.aspx

 

2.png

英國24小時博物館
(線上虛擬博物館資料庫,提供超過
3400家博物館的文物資料和資訊)

http://www.culture24.org.uk/home

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()