Q:

  小朋友吵著要買數位相機,請問有沒有物美價廉的機種,適合這個年齡層的小朋友使用呢?

A:

  其實說到數位相機,倒不一定要花錢特地幫孩子買一台專門的。而是反過來思考,當孩子手上有這樣的數位工具,做家長的該如何引導他(她)們,如果孩子手上有數位相機,我們要讓他拍什麼呢?或許可以用不同的主題,設計一連串的「小挑戰」,一方面引起孩子的興趣,也可以讓孩子在練習中體驗攝影的樂趣。

  例如,手上有數位相機,是不是可以進行幫全家成員分別拍攝獨照呢?爺爺奶奶、爸爸媽媽、還有兄弟姊妹?也可以在學校幫同學拍攝肖像,雖然都是生活記錄的照片,但是家長只要有計劃地的引導,就能讓孩子體驗到不同的樂趣,也不會淪於孩子要什麼就給什麼的狀態。

  數位產品的推出日新月異,對小朋友來說其實夠用就好,不一要最新機種,反而是使用的過程中,告訴孩子如何善用手上器材的功能反而夠值得父母們花費心思,如果孩子有使用數位相機的需求,我們的建議是:

一、可將汰換的數位相機給孩子使用:如果家裡剛好要添購新的數位相機,那麼舊的機種大可不必便宜賣掉,留給孩子吧,即使是舊機種,這些相機的功能也絕對夠孩子使用,同時也可以灌輸夠用、實用舊好的觀念,不會讓孩子流於和同學比較的狀況。

二、以國產機型為主:如果一定要買新相機給孩子,那麼也不用迷信名牌,選購5000元以下的國產品牌相機即可,目前這些相機的規格也都到達千萬畫素,性能也相當好,另外提醒爸爸媽媽一點,買孩子專用的數位相機時,也要注意到記憶卡的規格,現在大多是SD卡,和家中其他相機規格一致,在交換使用及管理上也會比較方便喔。

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()