你有多久沒像孩子一樣快樂作畫了?這次,來到「蘇荷兒童美術館」,跟著行動教室一起走入畫裡、走進世界,透過聲音、畫作、與相片,探訪藝術家的美麗情境空間。

 

▲ 蘇荷兒童美術館場景──「和梵谷喝一杯咖啡」

蘇荷兒童美術館的蝴蝶老師說:「『學畫畫』,目的並不是要小朋友變得『多會畫』,而是培養他欣賞這個世界的『眼光』。」

蝴蝶老師表示,這所美術館並非僅限於兒童參觀,因為「一但跨越了我們熟知的領域,我們每個人都是『小朋友』,要學用最直接、最單純的眼光看世界。」

活動當天,除了由蘇荷兒童美術館的蝴蝶老師、及磨菇老師帶領在場親子一起動手製作「陶藝項鍊」之外,更帶大家探訪充滿情境的「藝術隧道」。

在藝術隧道裡,由於所有的畫作都立體化、空間化,因此,小朋友不僅能用眼睛看,還能用情緒感受每一幅畫、每一道色彩,不只是「參觀」藝術,更是「參與」其中。

在這樣一個美感情境中,小朋友可以觀賞、觸摸、甚至能聆聽藝術,在探索且深刻融入其中後,自然能體悟美學的基本語言。

▲ 由磨菇老師講解,帶大家了解基礎的捏陶與上色過程。

完成了!

試畫一幅畫,畫裡要有蝴蝶、車子、房子、衣服等元素,你會怎麼畫、怎麼安排版面的構成?蝴蝶老師問,「長大」是不是侷限了每個孩子的想像力與創造力?

看,這幅畫是不是好熟悉呢?在這裡,梵谷的畫作被放大成一整面的牆上塗鴉,小朋友能更貼近畫作,觀察色彩與筆觸細節。

奇幻的藝術隧道。

馬諦斯的知名畫作,也從平面變成了實體的美學空間,所有的元素物體都能被搬動,小朋友可以實際玩玩構圖與裝飾的實驗。

要畫好一張人臉,實在不容易。蝴蝶老師帶小朋友認識人臉的基本架構,並帶大家練習用魔鬼氈製成的五官,試著在牆上的臉譜貼上自己心中的自畫像。

大家圍圍坐,小朋友認真聆聽蝴蝶老師講解「紅小魚與藍小魚」的色彩對比故事。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()