Q:

最近常有沙塵暴,天空污濁黃黃的一片,遇到這惱人的時候,做父母的該如何照顧孩子的呼吸健康呢?

A:

這陣子從中國內蒙古吹過來的沙塵暴,的確讓許多家長開始擔心了,特別是家有過敏、氣喘兒的家庭。 沙塵暴的產生,會讓空氣中的懸浮粒子大幅增加,嚴重的時候甚至空氣會污濁到完全無法外出,台灣以往很少有這麼嚴重的沙塵暴,目前教育當局也在研議沙塵暴到底要嚴重到什麼程度,需要限制孩子外出上學。

那麼家長在沙塵暴發生時該如何替孩子做好準備呢?可以注意以下幾點喔:

一、請為孩子專用的口罩:如果一定要外出,請為孩子戴上口罩,避免直接吸入粉塵,選用一般外科口罩即可,倒不需要買到N95之類的醫療口罩。

二、家中的環境清潔:沙塵暴來襲時,家裡往往蒙上一層灰,除了勤於擦拭,目前也沒有別的辦法。只有在出門家中無人時,盡量把窗戶密閉,以減少落塵量。

三、如果家裡有過敏兒,或是父母實在擔心沙塵對孩子呼吸系統的影響,可以考慮採購空氣清淨機來維持家中空氣的品質,選購空氣清淨機時要注意出風量是否能持家中固定坪數的清淨能力,倒不一定貴就是好,選擇的空氣清淨機是有良好的濾網設計、運轉是否夠安靜避免打擾睡眠都是需要考慮的問題。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()