文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主任 裴仁生

 

提到要不要去速食店吃炸雞、薯條,相信多數的小朋友都會開心舉手贊成,但是如果要求小朋友多吃蔬菜、水果,可能會有一半的小孩馬上跑走,不過,為了健康著想,最好還是能夠從小就讓孩子飲食均衡,喜歡或是習慣吃蔬菜水果。

 如果你的孩子是高度的「肉食」主義者,那麼媽媽就要想點方法,讓孩子成為什麼都能接受的「雜食」人類。  

1.大人以身作則:爸媽本身就要有攝取蔬菜水果的習慣,而且最好在每天的飲食項目中都有準備蔬菜水果,可以用漂亮的小碟子來裝水果,當成孩子放學後的點心,盡量不要刻意強迫,只要告訴孩子我們一人一份把它吃完,久而久之,孩子就會覺得不管大人小孩都需要吃蔬菜水果。   

2.讓小孩自己動手準備:可以帶孩子去市場或超市買蔬菜及水果,而且讓他決定其中一項蔬菜或水果如何料理,例如蔬菜加蕃茄醬、水果用炸的、蔬菜加牛奶等等,即使料理方式很奇怪都不要反對,讓他覺得吃蔬菜水果是一件超有創意的事。不過,附加條件是,他也要吃媽媽準備好的「正常」食物。

3.讓蔬菜水果變化無窮:媽媽可以去買幾本日式便當的食譜,參考一下蔬菜水果變身的技巧或是將蔬菜做成水餃、蔬菜捲等等,讓孩子不只是吃單調的蔬菜,且無形中能改變他們對蔬菜水果的印象。

TIPS:兒童天天7蔬果

台灣癌症基金會及衛生署都在推動天天蔬果579的健康守則,而其中小學生最好每天攝取7份蔬果,其中含4份蔬菜及3份水果,如果沒辦法馬上達到7蔬果,爸媽可以先將目標設定在3份蔬菜加2份水果。

http://www.canceraway.org.tw/(台灣癌症基金會)

 

TIPS日式可愛便當參考網址

這個網站有提供了卡哇伊的便當介紹喔,媽媽可以利用google工具列的翻譯功能,就能翻出大概的中文說明囉!

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/lunch/index.html

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()