美味的料理魔法

我拌~我拌~我拌拌拌,一定要變好吃喔!

食材、食器的百變樂趣,大手牽小手一起來體驗。這次挑戰番茄大變身,先劃十字再挖空,就能變成漂亮又好吃的容器;塑膠袋用點巧思,剪刀一剪,也可以搖身一變為擠花袋,番茄肚裡的餡料就靠它充塡。用方便取得的食材加上簡單的步驟,輕鬆做出濃濃歐風料理。

002-2.jpg 

焗烤鮪魚番茄盅 & 鮮菇洋蔥濃湯

003.jpg 

此時節氣候陰晴不定、早晚溫差大,番茄、鮪魚和菇類所含的各類營養素,包含維生素A、維生素B群、維他命E都能提升孩子的免疫力。其中,鮪魚更富含能活化腦細胞的DHA,搭配含有高蛋白質、高鈣和磷的起司片,能讓寶貝頭好壯壯,幫助他們發展出好腦力和好體力  

簡單有趣一起玩料理

烤得有點焦香又會牽絲的焗烤料理和香醇濃湯,都是許多孩子的最愛。想吃不用上餐廳,這次介紹的料理烹調步驟相當簡單,其中孩子能夠幫忙的部分,如將五彩繽紛的食材加以攪拌,或是在大碗中擠入美乃茲,都是相當容易操作且有趣的步驟,能幫助孩子發展小手臂肌肉,並刺激眼、耳、鼻、口、手的五感體驗。

 

發揮創意料理變魔術 

孩子天馬行空的異想世界,常讓人又驚又喜;這次Wendy媽媽也帶大家一起發揮創意,將廚房中、冰箱裡的材料,加以變化應用,讓孩子認識到番茄除了可以直接吃,還因為它適中的體積、漂亮的顏色,不只果肉容易取出,且味道上也很容易搭配的特性,很適合拿來做「可以吃的食器」。爸媽也可以和孩子一起討論,共同發揮想像力和嘗試的勇氣,用自己喜歡的其他食材,開發出番茄內餡的各種可能性。

 

[烹調前準備]:

46人份,製作時間約需1小時

 

【焗烤鮪魚番茄盅】

 A.     內餡:

 1. 愛之味鮪魚罐頭    1罐

 2. 洋蔥                        1/4個切末

 3. 水煮蛋                    2顆

 4. 小黃瓜                    1條切小丁 

 5. 美奶滋                    1小條

 6. 海鹽                        適量 

 

B. 焗烤容器:

7. 挖去果肉的牛番茄 4顆

8. 煙燻口味起司         4片 

 

C. 附餐麵包:

9.  法國麵包薄片        8 

10. 大蒜                      去皮好的1瓣

11. 室溫融化奶油       20g

cats.jpg cats1.jpg 

 鮮菇洋蔥濃湯】 

 

D. 麵糰料:

1. 中筋麵粉                  1杯

2. 無鹽奶油                  50g 

 

E. 蔬菜料:

3. 洋蔥切絲                  1顆

4. 新鮮香菇切絲          3碗量

 

F. 調味料:

5. 海鹽                          適量

6. 黑胡椒粒                  適量

 

cats2.jpg 

 

焗烤鮪魚番茄盅】

 塑膠袋變身擠花

 022.jpg 

 

步驟1:番茄洗淨切下頂端的蒂頭,在開口處劃十字後將中間的果肉用小湯匙挖去,形成番茄盅備用。 

023.jpg

 

步驟2:將A所有材料放進大碗中攪拌均勻,拌好後裝進塑膠袋。

024.jpg

 

步驟3:將塑膠袋邊角剪出一小口當作擠花袋使用,再將袋中的A料填充進番茄盅裡至9分滿。

025.jpg

 

步驟4:在番茄盅頂部鋪上起司片,準備送入烤箱。起司片不需要鋪太厚,否則不易烤出焗烤口感。本次示範是使用漢堡起司片,也可換成焗烤起司絲,焦脆的口感會更明顯。

026.jpg

 

步驟5:烤盤底部先鋪上烘焙紙,番茄盅先覆蓋錫箔紙烤10分鐘,再掀去錫箔紙利用烤箱上火熱度烤 5分鐘,至起司表面產生焦色。本次以一般小烤箱作示範,因每家廠牌功率不同,請依照實際狀況調整加熱時間。

 

027.jpg

【鮮菇洋蔥濃湯】

PARTⅠ─湯香濃的秘密絕招

028.JPG 

 

 步驟1將奶油放進鍋中,以小火加熱至融化。

029.jpg 

 

步驟2:於奶油融化過程中,分次將麵粉倒入鍋中同炒,至麵粉完全吸收奶油。

030.jpg 

 

步驟3待麵粉呈現金黃上色即可關火,將麵粉散塊從鍋中移出備用。

031.jpg 

 小祕方

 

麵粉散塊聰明保存

步驟1炒好的麵粉散塊若沒用完,待冷卻後可用乾淨的塑膠袋或保鮮膜來分裝。 

032.jpg 

 

步驟2用保鮮膜將一次的份量揉成橢圓球後包裹成糖果狀,包時盡量把空氣擠出,多出的兩端打結固定。

033.jpg 

 

 

步驟3包好後用保鮮盒裝起,放入冷凍庫保存,要用時再取出需要的量即可。麵粉散塊可利用於烹煮白醬,做成巧達湯、奶油玉米湯等。

034.jpg 

 

PARTⅡ─炒洋蔥增添湯美味  

035.jpg 

 

步驟1起油鍋先炒香洋蔥絲,炒至洋蔥呈半透明狀,就能讓嗆人的辣味消失,甜味隨之釋出。

036.jpg 

 

步驟2:待洋葱呈半透明狀,就可以加進新鮮菇類繼續翻炒,炒至菇類出水。

037.jpg

 

步驟3:加進適量清水燉煮20分鐘,使洋蔥甜味完全釋放在湯中。

038.jpg 

 

步驟4:取適量麵粉散塊加入少量開水調勻成麵粉漿水,再倒入煮好的湯中使湯變濃綢,酌量以鹽調味,待小火續滾5分鐘,濃湯就完成了。

039.jpg 

 

步驟5:將法國麵包切片,用大蒜輕刷麵包表面,再抹上奶油放進烤箱烤至酥脆,就完成搭配食用的大蒜麵包。

 040.jpg 

Ça sent bon好香喔!

番茄盅旁可用挖出的番茄肉裝飾,濃湯可灑上黑胡椒粒增加香氣,色香味俱全,全家都愛吃!

041.jpg 

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年1月號 NO.3

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()