教養孩子讓他學會「生活能力」,從孩子呱呱墜地起就得開始。這麼做絕對不困難,因為它是一種平衡的「正確教養」,既不嬌寵也不嚴厲。然而「生存能力」到底指的是什麼?能清楚回答的媽媽卻恐怕不多。

  本文我們將介紹一本由新手父母出版社出版 的《放手吧!讓孩子為自己負責書籍作者相信能好好學會「生活能力」的孩子,可以幫他們快樂跨越即將面臨的狂飆青春期,同時,也支撐他們逐漸成長為自立生活的大人。因此, 作者針對許多媽媽們提出教養孩子「生存能力」的實戰經驗開發了NMS系統並希望藉由這本書將這樣的育兒竅門傳遞給大家。

文章搶先看

第一章  現在孩子需要的「生存能力」和「忍耐能力」

 

 「生存能力」是人類與生俱來的

人類的嬰兒,似乎是沒有能力的存在。雖然有些動物一出生便能站起來,人類的嬰兒卻不會爬、不會走,只會哭而已。

即使如此,人類的嬰兒依然具備「生存能力」,吸奶的能力便是。

「本來憂心忡忡怎麼教養孩子,看到初生的孩子會自己找乳房,專心地吸吮乳頭,啊!感覺這孩子正好好地活著,擔憂便煙消雲散了。」一位母親這樣對我說。

自己會找奶喝吃的能力,正是如此。這是人類具備的第一種「生存能力」。也就是「想吃」「想喝」的食慾、想睡就睡的睡眠慾望,或是投入媽媽溫暖懷抱的想望,這些都是所有動物所具備的自然慾望--是嬰兒「生存能力」的具體表現。

 

「生存能力」的基礎在於基本的慾望--「想要」「想知道」「想做」

首先,孩子最單純的「生存能力」,常隨伴成長而有各種表現。和小朋友一起奔跑遊戲、無時無地熱中稀奇的事物--孩子逐漸擴展自己的活動範圍。

這些都是孩子「生存能力」的表現。

然而,現在日本卻出現不可思議的現象;嬰兒天生具備的「生存能力」,已隨著養育過程而日益減少。

在幼兒最顯著的情形是,普遍缺乏食慾。

我個人主持的「新教養系統(NMS)研究會」經常接到會員捎來的詢問:「孩子沒有食慾,很傷腦筋」「才坐在餐桌前,就開始把食物當玩具玩」「不吃飯,光想吃零食」。

只有食慾是不夠的。

好奇心,是動物與生俱來、非常重要的「生存能力」。因為聽聞新事物,並且想要探索了解,是動物追求安穩生活不可或缺的能力。

那黑抹抹的東西是什麼?為什麼它移動如此快速?--那奇妙的聲音從何而來?--想知道初見的東西、對不明事物的好奇心,是動物安穩生活之必需。這點與食慾相同,是生存時不可或缺的「生存能力」之一。

然而,缺乏好奇心的孩子愈來愈多。知道新事物覺得麻煩,沒有想做的慾望。

飛機很重卻可以飛在空中,不可思議吧!用英語和美國人交談,很有趣吧!這些都是「好奇心」,根植於自然慾望的一種「生存能力」,可是最近的孩子,對於這種慾望變得很冷淡。

不僅如此,也少有心情想積極做點事。

跳箱想跳得更高,像大人一樣動手漆油漆、試煎荷包蛋--什麼事都有趣、眼神綻放光采、全力以赴,本來就是孩子與生俱來的,但是這種心情已日益減少。

最後,「不想變成大人」的孩子們便出現了。

我在孩提的時候,晚上睡覺前,看見父母親正在吃冰淇淋,便叫:「啊!好好吃喔!」,「小孩子不行!」大人不讓我吃。當時,心裡懊惱極了!好想快快長大,晚上可以吃冰淇淋。

現在擁有如此單純夢想的孩子,到哪裡也找不到了。

對人類來說,「想要」「想知道」「想做」的基本慾望,就是所謂的「生存能力」,現在的孩子正日益欠缺。他們覺得人生無趣,自是理所當然。因為,平淡乏味早已等候多時了。

現代的孩子、青少年,最大的問題便在這裡。

 

過度滿足「慾望」,會失去「幹勁」。

我們不妨觀察一下中學的狀況!明明在上課,卻有人在毀壞課桌,或是睡眼惺忪地往窗外看,孩子們見不到一點「幹勁」。

外面遛達的少年們也無精打采;垂頭喪氣、磨磨蹭蹭地走著路。精力充沛、興味十足地與朋友、同學談天,或是動作敏捷、步伐輕快的孩子,已難得一見。

因為他們「不想知道」「不想做」「不想要」。

高中生的「不氣力」「不關心」「不感動」三不主義曾喧騰一時,不過那已是二十年的事了。雖然那些現象被解讀為受到「考試戰爭」影響,其實,我認為應該和孩子們的「生存能力」,有更深層的關連。

大人們陷入錯覺,認為愈滿足慾望,愈可以提高孩子的「幹勁」,也就是激發他的「自發性」。

可是,人類慾望一旦過度滿足,就會導致衰敗。

從前孩子所擁有的「生存能力」,是在自然中萌芽,即使父母親沒有特別意識到,一樣能在自然而然中教養。因為當時生活貧困,如果不能積極吃喝、運動,就無法存活下去。

然而,如今正處於富裕的時代,一切都改變了。孩子自出生後,自己不表示意見,可是大人什麼東西都給。

即使挨餓度日,也不會受凍。父母親什麼都給,到了孩子長到好幾歲,還要依靠父母生活。

父母親想要提高孩子的「幹勁」,反而陷入揠苗助長的困境。

 

今後孩子的教育,必須教導「忍耐能力」。

人類的慾望,是以「生存能力」作為基礎,最終仍需要得到滿足,但是切莫一開始便輕易地過度滿足。就像雜草扎根在太鬆軟的土壤裡,看似長得細高,卻是一拉就被拔掉了。太容易得到滿足,慾望將失去真正的堅強,徹底變成懶散。

一直得到東西的孩子,不知道要珍惜東西;還沒餓肚子,就給吃的孩子,不會知道米飯的美味;一哭就得到抱抱的孩子,認為抱抱是理所當然,一定哭鬧到抱抱為止。在「富裕的社會」潛藏著這樣的危險;忘記要感恩付出的東西與付出的父母。

光擁有富裕是不夠的。

對人類來說,學習的確是極重要的事,但孩子興趣缺缺。因為大人經常強制他們學習,並以此作為評價。更何況評價的人不是外人,而是疼愛自己的媽媽呢。在某種意義上,過度的幼兒教育,絕對不符合理想。我們必須學習日本先賢知慧,將孩子的教育託付別人。「給予關愛」和「教育、評論」的角色,還是由別人擔任比較好。

這麼做,就能提振孩子「想要」、「想學習」的心情,讓它充分萌芽、伸展。當然,他們就能學習到「生存能力」。

那麼,父母到底該如何教育孩子,才能培養他們的「生存能力」呢?

那就是要教導孩子「忍耐能力」。

當然,負面的「忍耐」、阻礙孩子意志和壓抑孩子感情的「忍耐」,是沒有意義的。

可是,有意義的「忍耐」、忍耐後體會更大喜悅的「忍耐」程度,卻為孩子帶來生命的喜悅。

豔陽天流汗工作後喝一杯啤酒,是何等的美味!這只有忍著口渴工作的人才能體會。我們大人也一定要讓孩子了解那種形式的喜悅。這樣一來,他們的「生存能力」自然得到發展。

後面各章,將教導孩子有意義的「忍耐」,並深入傳授培養「生存能力」的具體內容。

 

 2010-04-13_113848.jpg

書名:《放手吧!讓孩子為自己負責》

作者:田中喜美子  譯者:徐秀娥

出版社:新手父母出版社

 

相關文章:

父母的保存期限,只有10年

做到的爸媽請舉手

應該怎樣理解孩子?

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()