icon_160x45_2.gif



 
  小時候的我玩具很少,所以舉凡硬幣、空罐、石頭都可以成為我的玩具,我的童年並不因為沒有豐富物質而顯黯淡,相反的我有個相當愉快的童年。於是我認為,孩子快樂的來源絕對隨處可得,並非一定要用玩具滿足。因此我很少給孩子買玩具,家裡2/3的玩具都是買奶粉、訂閱幼兒雜誌所送的贈品或別人送的。相較於玩具,我覺得故事書實用多了。一本好書可以一看再看,文字和圖畫不但能激發孩子的想像力,更讓他們有機會天馬行空,聘馳在無疆的幻想中。

  妹咪還很小的時候,我就特地整理出一個大書櫃,把她的書與玩具分開收納,兩者也都離的遠遠的。我想,若把書和玩具隨意雜放在一起,小孩會視書本等同玩具類,可以隨便看隨處放,那就很容易對書失去新鮮感,自然也就不會珍惜並有強烈的閱讀動機。因此我堅持玩具應該要有玩具的家、書有書的家,整整齊齊的各自擺放收好。

2009_09_15_books_001 2009_09_17_books_004

  很高興當初這樣小小圖書櫃的規劃,兩個孩子目前為止都有愛看書的好習慣。叡叡還沒出生前,妹咪獨享有很多親子共讀的時間。她喜歡聽故事,常常拿書找我們唸給她聽,有時候也會靜靜的自己看書。上學之後共讀時間變很少,但我還是盡量每天抽十幾分鐘或半個小時的時間唸書給她聽。

  叡叡不知是不是受姊姊影響,或是家裡書櫃擺放的位置太好,自從會開櫃門以後,他經常自己打開書櫃,把一堆書通通掃下來,再抽起幾本書說:「這本?還是這本?」最後會挑一本盧我唸給他聽,不然就安靜的坐在書堆裡埋首。當然,吃飯三餐更要配書。所以吃飯時間我忙的很,叡常常一下子就翻完一本,然後吵著:「看書、看書!」我就要趕快再去書櫃換一本,不然他就不吃飯。最後我乾脆每頓飯都搬了小山高的書放在餐桌上,方便多了,只是用餐禮儀變得很難訓練。

2009_09_17_books_002 2009_09_17_books_003

  有此一說,有愛看書的父母就會有愛看書的小孩。這點我頗能認同,身教就是最好的教育。希望他們愛看書的好習慣可以延續很久很久,最好能像他們的爸爸那樣,到現在還會晨起唸書,真是甘拜下風!至於我,也要來認真點了!:P

 

作者:Salty媽媽

出處:http://saltychien.spaces.live.com/blog/cns!BE73737D506C428!8018.entry

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()