icon_160x45_2.gif


  我最近工作非常的忙碌,為了進行計畫的評估與規劃,常常是焦頭爛額的忙。不只上班時間忙,回家後,即使做著家事,腦子裡還是有無數的數據在跳躍。

  平日,也許太過忙碌,沒有特別的心思去思索硯硯的反應,到了周五夜回到雲林,硯硯堯堯睡覺時間到時,我已經累趴在床上了,然後,我聽到一小陣的爭執聲。

  堯堯拿著書,很興奮的想找媽媽說故事,被硯硯制止了。硯硯認為媽媽已經很累了,想盡辦法要打消堯堯的念頭,兩個小男孩為此細聲的爭執很久,最後,大概達成共識,乖乖爬上床,安靜入睡。

  又一天,我在工作裡,遇到一個令人咋舌狀況,及至下班依然處於驚愕的不愉快狀態。

  我和硯硯在校園散步時,約略跟他提起這樣的事件,硯硯想了想跟我說:「媽媽我們不用理他,知道這是不對的,我們不要做,但也不用因為這樣就自己心情不好。」

  我看了硯硯一眼,原本我僅想要藉此機會教育,沒想到他反而安慰我。

  在我的成長過程中,爸媽家人給予無盡的照顧,不曾在我們面前提起過他們遭遇的困難,也不曾表現出疲累,也因如此,在年紀小時,我們不大能體會爸媽的苦與累。

  當我成為媽媽,遇到困難,我沒有那麼多的耐心去對孩子掩飾我的疲累;當我開心,也很難閉上嘴不對孩子分享。

  所以,硯硯堯堯大概很能理解,媽媽跟他們是差不多的,會遇到困難要解決,也會和他們一樣莫名的瞎興奮。所以,當他們發現媽媽又忙又累時,會相互提醒要幫助媽媽;發現媽媽很開心時,也會一起瘋狂的分享快樂。

  相互體諒與關心,我想,這是家人成為生活共同體,要一起學習與努力的地方。

 上圖:獨自散步中的堯堯。

  我想起上學期的某一日,我在放學時間來到硯硯的學校。

  在我前面有個媽媽引起了我的注意,她提著食物,當鐘響時,很迅速的拉開飲料瓶口,插上吸管,也把麵包的袋子拉開。不一會兒,奔來了個小男孩,他一手接過飲料大口大口的灌,媽媽幫他擦汗,等孩子吃喝完,自顧往停車場奔去,媽媽在後幫忙孩子收拾著散落一地的書包物品,然後,才蹣跚離去。

  當下,非常驚愕,我一直在想:這樣的情況為什麼會發生呢?問題到底出在哪裡?

  這個事件發生了數個月,但這對母子的身影,一直深刻留在我的心中。

  偶爾看到硯硯堯堯與爸媽家人的應對,我就不自覺的想起,然後,深深引以為戒。

  我常常說爸爸媽媽要和孩子一起成長,因為這是一個公平的互動方式。不過,有個重要的前提,就是爸媽也要讓孩子了解自己。

  讓他們了解爸爸媽媽也會遇到許多困難、心情同樣有起伏。爸爸媽媽疼愛孩子,會無私的付出無限的關懷,而孩子也要學會體諒爸媽,適時的給予爸媽對等的關懷。對於孩子來說,這不是施與受的要求,而是同理心與關懷的重要學習。

  常聽見專家學者在談全人教育、品格教育,說的再多,都不如在生活中,給孩子更多實踐關懷的機會。

  怎麼提醒?如何做?大概是爸爸媽媽面對孩子時,需要多想想的地方。

 

(硯硯7ys,堯堯4.8ys)


作者:SAMA媽媽

出處:http://blog.xuite.net/sama01/blog/32016717

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王子公主的妈
  • :)

    孩子是我的朋友...
  • 說的很好喔!!!
    用平等的角度跟孩子當朋友,將發現收獲很大~

    快樂親子丼 於 2010/08/27 17:30 回覆