根據台灣網路資訊中心數據顯示,台灣12歲以下的兒童上網人數已突破163萬人,網路使用呈現低齡化趨勢。兒童的網路安全問題,也越來越需要各方的重視。根據長期投入兒童網路使用研究的中華白絲帶關懷協會指出,「有75.3%的國小學童認為爸媽可以正確引導自己的網路使用行為,顯示兒童在網路使用上對家長的高依賴度」但家長本身對於網路的正確認知到底有多少?根據Yahoo!奇摩最新公佈的「全國家長兒童網路安全認知與行動力調查報告」指出,每兩位就有一位家長的網安認知不如孩子,其中低認知、低行動力的「駝鳥型」家長更直逼三成。


缺乏認知和關心的家長,易成網安漏

  這份調查報告以台北縣市、台中縣市、高雄縣市,就讀小學三到六年級的孩童,以及有就讀小學三到六年級孩童的家長為抽樣對象,進行800份面訪調查。調查報告將家長依據網路安全認知及行動力表現區分為四大類型:高認知、高行動力的「老鷹型」,高認知、低行動力的「孔雀型」,低認知、高行動力的「鸚鵡型」,以及低認知、低行動力的「鴕鳥型」。調查結果屬於「鴕鳥型」的家長,佔了整體家長人數近三成的比例,其消極和不重視的態度,容易使兒童網路安全出現漏洞。

  針對兒童網路安全三大問題:時間管理、個資外洩、網路交友,在認知表現上,「鴕鳥型」家長具備正確上網時間觀念的只有58%(低於兒童的65%),僅五成具備避免個資外洩的完整認知(低於兒童的62%)。而在行動力表現上,「鴕鳥型」家長中有近五成從不和小朋友討論如何分配上網時間,有66%的「鴕鳥型」家長無法掌握孩子的網友身份背景。整體家長中也有近七成表示不會定期更改網路帳號密碼,普遍缺乏個資防護觀念。

 

父母可以是強而有力的把關者

  在「網路交友」方面,調查結果顯示對孩童網路安全認知越高、行動力也越高的「老鷹型」家長們,其孩子會主動告知網友交友問題的比例也會越高。反映出親子間的網路使用如果缺乏互動,越不願意互相分享與溝通,就越容易讓孩子陷入潛藏的網路安全危機。建議家長們應該主動建立親子間良好的溝通管道,並與孩子一同提升網路安全知識,以降低掉入網路危險陷阱的機會。

 

產官學資源整合,推動親子網安共學網路

  Yahoo!奇摩推動「兒童網安計畫」已邁入第二年,今年與教育部、中華白絲帶關懷協會以及全國家長協會等整合彼此資源,共同合作宣導「網路安全停看聽」:停止沉迷瘋網路、網友身份要看清、多聽專家怎麼說,個人資料要保密,希望家長能重視兒童網路安全,並共同來學習使用網路的正確觀念,讓兒童建立自我保護的能力。在活動部落格上,除了可查詢兒童網安相關知識外,還提供了家長自我檢測表,以及可下載的兒童網路安全教案,方便師長們加以應用。下半年,還將有「Yahoo!奇摩兒童網路安全劇團」於暑假期間到中南部進行巡演。

 

2010-04-27_121135.jpg

兒童網安認知/行動家長自我檢測表

 

Yahoo!奇摩兒童網路安全教案下載網址

http://www.wretch.cc/blog/ycsrblog/308251

 

Yahoo!奇摩兒童網安計畫部落格

http://www.wretch.cc/blog/ycsrblog

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()