文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

 

  學校老師常常都會檢查小朋友是否有帶手帕、衛生紙,是否有將手指甲剪短等等,目的就是希望孩子每天都能維持愛乾淨的好習慣,尤其是到了夏天腸病毒、結膜炎等不少疾病又開始流行,所以,爸媽應該讓孩子建立愛乾淨的觀念以及正確的洗手步驟,才能減少傳染性疾病的威脅。

*衛生習慣從小叮嚀:小朋友生病的時間,爸媽要經常提醒他,咳嗽時要趕緊用衣袖或手帕來遮,不要用手遮口鼻,以免手上留下細菌四處傳播;如果有鼻涕要用衛生紙擤乾淨,然後重新洗過手,只要常叮嚀,小朋友就會變成一種習慣動作。

*衛生用品隨時準備:面紙、手帕都有各種可愛的圖案,媽媽可以帶小朋友去買他喜歡的圖案,然後提醒他每天整理書包時都要確認是否帶了面紙、手帕,另外,也可以讓他帶洗手乳或香皂到學校,方便他隨時能把手洗乾淨。

 

檢測孩子正確的洗手步驟

  雖然大家都知道「濕搓沖捧擦」,不過,很多小朋友洗手時,卻只是隨便沖個水就表示洗過手了,所以,媽媽不妨三不五時就用「測試」的方式,請孩子為你示範洗手的步驟,然後再提醒他多注意洗手的正確方式。

 濕.jpg

STEP1濕:打開水龍頭把手淋濕。

(小叮嚀:提醒小朋友不要開最大水量,以免衣服也噴濕了)

 搓.jpg

STEP2搓:抹肥皂(或洗手乳)和水搓揉起泡約二十秒。

(小叮嚀:此時可請小朋友唸四次的濕搓沖捧擦,才可以準備沖水)

 沖.jpg

STEP3沖:將雙手沖洗乾淨。

(小叮嚀:手指縫也要沖乾淨喔)

 捧.jpg

STEP4捧:捧水將水龍頭沖洗乾淨,接著關上水龍頭。
(小叮嚀:提醒他沖乾淨水龍頭即可,不要撒得滿地都是水)

 擦.jpg

STEP5擦:用擦手紙或擦手巾將手擦乾。
(小叮嚀:如果沒有專門的擦手巾,提醒小朋友用乾淨的手帕把手擦乾)

 

★Tips:市面上有很多卡哇伊的卡通手帕或小毛巾,媽媽可上拍賣網站找尋,也可以參考口碑良好的台灣商品,例如http://www.toptowel.com.tw/products.php?cat=2http://www.sltowel.com.tw/。提醒家長小朋友用過的手帕一定要天天清洗喔!


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()