icon_160x45_2.gif

今早小蝦米說:「馬麻,妳會不會因為『生氣』我,就不愛我了?」

當時,我正氣他忘了帶課本,而要折返回家去拿,在車上我嘮叨的說:「自己要上課的課本都忘了帶,怎麼會這麼迷糊咧!……」中間的空檔,他就問我上述的問題。於是,我告訴小蝦米:

「我對你的愛是不會改變的,我只是生氣你『忘了拿課本』這件事,這件事情你需要負責任,等會到家,自己上樓去拿,我在樓下等你,事情解決了,媽咪就不會生氣,但未來不要再迷糊了。在這過程當中,我都是一樣愛你,對你的愛不會減少。家人都是這樣的,只會對犯的錯生氣,改過就好,都是一樣的愛。」

小蝦米聽了我的話,笑了笑說:「我知道了,我也是一樣很愛你。」

等他拿了課本,這件事就結束,不生氣,也不繼續叨叨絮絮。

聽過有些媽媽在孩子犯錯時,跟孩子說:「你再這樣,我就不愛你囉!」「你會做這樣的事情,一定不是我的小孩,是撿來的!」「你這個人怎麼總是這樣呢,你真是太糟糕了!」

這樣的責備,犯了好多錯誤。

「愛」是不能拿來當做籌碼的,孩子在一個「愛隨時可以收回」的環境下,將產生不安全感,失去對自己的信心,一昧想照著父母的想法做事,挶限在父母期待的框架中,更無法展現創意。我們愛的,是孩子本身,無論他如何,都是我們的孩子。

「對事不對人」是我想表達的,孩子做錯事,要具體地指出事由,別牽扯到孩子對自己的肯定和價值,「我覺得你忘了帶課本,我很生氣。」「你在我和XX阿姨聊天時,急著要插嘴,是沒有禮貌的表現。」「你脫完襪子,沒有放到洗衣籃,會讓沙發上髒亂。」直接說明事件,讓孩子具體瞭解。

將責備移到事件,孩子知道他只要「改過」就好,而不是對他自信的打擊,當孩子的確改過時,大人更可以稱讚他們:「你最近書包都整理得很好,不用再擔心忘了帶,很不錯!」「你的襪子脫了都立刻放進籃子裡,有進步喔!」…,孩子對自己的行為增加了掌控能力,而且相信自己可以做到,更有利於他們建立自信心。 

 

「信心」很重要,「信心」讓孩子勇於挑戰、勇於超越; 

「愛」很重要,「愛」讓孩子知道,在他跌倒、受傷的時候,

父母都會給予支持和鼓勵,不會因為失敗,而被遺棄。

讓孩子心中有滿滿的愛和信心,知道自己是無條件、值得被愛的,

這樣的「愛」,是父母能給予孩子的,最大的力量!

  

作者:安琪兒媽媽

出處: http://blog.udn.com/angelchung/3846716

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()