icon_160x45_2.gif

2010-05-05_235818.png 

魚兒學校每學年會舉辦「母親節才藝表演會」,
由同學報名,可以演奏樂器、跳舞、相聲、雜耍...等。 

一百多人徵選,錄取五十幾位。 

知道報名訊息時,已是截止當天,
魚兒很想參加,於是在最後時刻用e-mail報名,
終究是把握住了機會試試!  

正當導護媽媽時,魚兒衝過來報喜:
「馬麻,我通過音樂徵選了,我成功了,我成功了~~!!」

路上立刻打電話給把拔分享這個好消息,
魚兒又通過了一次考驗。

這考驗經過努力,也經過掙扎,
魚兒終究是堅持下來了,
也突破當時學習的困難,享受彈鋼琴所帶來的樂趣。

------------------------------------------------------------------------ 

許多家長討論:

當孩子表達,對所學的才藝沒興趣、不想學、排斥、放棄的時候,家長該怎麼辦?

魚兒學琴的經驗,或許是其中一種參考。

◎聽魚兒彈著「獅子王」,其實他曾一度想放棄彈琴,
若那時放棄,就聽不到「獅子王」,也聽不到「小熊溫尼」了。

數位相機收音和畫質不甚佳,但勉強紀念一下。
中間把鏡頭轉向一旁欣賞音樂的小老虎,
看小老虎在哥哥們音樂的薰陶下,會不會有氣質些~~^_^


魚兒學琴的路上,也曾經想放棄。
 

當時魚兒從鋼琴團體班轉到個人班,老師對他的指法要求較嚴格(因在團體班中,指法容易被忽略),他覺得手很酸、很辛苦,又覺得鋼琴太大、帶不走,不能表演給同學聽,他想學容易攜帶的樂器,如小提琴。

(但小提琴也酸,也辛苦呀,哪種樂器能不經過辛苦,就能學成?)

當時心裡很掙扎:「我小時候學琴哪有想學不想學的問題,彈就對了!若現在就放棄,以後還有機會嗎?」

但另一種聲音是:「等他真正想學再學,不也很好?孩子沒興趣,要強迫他嗎?」

不過,和老師討論後,老師的說法,說服了我:

「孩子若說不想學,家長就同意,他未來學其他東西該如何持續?孩子可能覺得唉一唉,就可以不學了,如何學習突破困難,學習面對壓力?孩子不想學,一定是遇到困難或瓶頸,魚兒正面臨調整指法的痛苦,等他突破了,就會往前飛,再下一次不想學時,也是他再次遇到困難的時候。我們大人可以陪他一起渡過困難,學鋼琴像功課的一部份,每天一點點,就可以看到進步!」

2010-05-06_000312.png 2010-05-06_000329.png

謝謝鋼琴老師的鼓勵和指導。^_^

我認同老師的想法,魚兒才剛入門,鋼琴的樂趣都還沒享受到就放棄了,再堅持一下吧!

當然,也要看孩子的個性,魚兒是可以動之以情、說之以理的孩子,當時我重拾練習鋼琴,用身教的方式帶動他,還靠了一套音樂家的漫畫,魚兒開始瘋狂崇拜莫扎特,也開始主動練琴。(相關文章:鋼琴,成了孩子的麻吉。

很慶幸那時堅持,魚兒突破了困難,更主動要求老師找「莫扎特」的譜來練習,老師也用「兒童爵士」,如「獅子王」、「美國鼠譚」等耳熟能詳的曲子,來提高孩子學習的成就感和興趣。

事實上,這些琴譜都超過魚兒的程度,問題是他非常有興趣,每經過鋼琴旁,就去彈一彈,一首首曲子也就這麼磨出來了!於是乎,他現在的琴譜有很簡單的指法練習,也有較難的「莫扎特」和「兒童爵士」,搞不清楚他的程度,但他樂在其中,也開始享受彈琴的樂趣!

我相信專家,對喜好的事情有某種程度的「迷」,
這「迷」,來自於投入和堅持,
越投入、越迷,越迷越投入、越專精,越樂在其中。

沒有堅持、努力和投入,怎能理解和享受其中的快樂?

家長可以做的是,觀察孩子,
釐清是「討厭音樂」,還是「討厭挫折」?
是遇到挫折、害怕面對壓力、還是真的沒有興趣?

若遇到挫折,給孩子勇氣和支持,一起渡過,
孩子擁有的能量,會越來越大,
而且,會超乎你的想像!

2010-05-06_000446.png 

蝦米初期的鋼琴老師是我,目前是快快樂樂的學琴,
以後遇到困難,也要堅持和加油,爸爸媽媽會陪你學習渡過難關!^_^

 

作者:安琪兒媽媽

出處:http://blog.udn.com/angelchung/2880677

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()