文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 李倩瑜

 

  天氣熱腸病毒也跟著蠢蠢欲動,雖然感染腸病毒併發重症的機率多數都是發生在五歲以下的兒童,不過,根據以往經驗,還是曾有6~12歲的兒童出現併發重症而送往加護病房的案例,所以,家有小學生的爸媽,還是要對腸病毒提高警覺心。

  尤其是家裡如果還有5歲以下的弟弟妹妹,不管是爸爸媽媽或是上小學的哥哥姐姐都有可能把病毒帶回來家中傳給嬰幼兒,所以,要預防腸病毒找麻煩,務必全家總動員,展開打擊腸病毒計劃:

1.勤洗手:提醒孩子飯前飯後、如廁後、從學校回家之後、和弟弟妹妹遊戲前都要加強洗手,正確洗手步驟可參考上一篇文章「輕鬆養成孩子愛乾淨的習慣」。

2.增加免疫力:從均衡飲食、多運動、多喝水等各方面來建立孩子的免疫力,讓他頭好壯壯,遠離疾病的侵襲。

3.盡量不去人多的公共場所:4~10月是腸病毒的流行季節,如果可以盡量不去人多的地方,或是到了公共場所一定要提醒孩子沒有洗手前,雙手盡量不碰觸眼口鼻。

4.加強玩具清潔:家中如果有二個以上的孩子,要定期進行玩具清潔及消毒,尤其是如果有孩子生病了,就要特別小心透過玩具的接觸而傳染。

5.不小心感染時:如果不慎感染了腸病毒,患者要多注意衛生,做好適當隔離,避免傳染給其他家人。

 

TIPS:注意腸病毒重症可能發生之前兆,例如嗜睡、持續嘔吐、發燒超過三天以上、肌躍型抽搐(突然性全身肌肉收縮)、意識不清、呼吸困難等,請立即至大醫院就醫。

 ★更多防疫資訊及腸病毒照片在疾管局網站上找得到,爸媽可以聯結以下網址:

http://www.cdc.gov.tw/sp.asp?xdurl=disease/disease_content.asp&id=1662&mp=1&ctnode=1498#1

腸病毒分佈年齡圖.JPG  

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()