每年,富比士(Forbes)雜誌都會選出「二十五大網路名人」,今年,Twitter的創辦人伊文威廉斯首度上榜。早在2007年,排名第一的是自稱Bree的十九歲美少女,她以Lonelygirl15的網名,在YouTube上發布每日心情短片,因而迅速竄紅,後來證實這些影片都是編劇虛構,但這名女生獲得一紙經紀約,走進好萊塢。

  沒錯,你會想起Lin Yu Chun,因為一首惠妮休斯頓,在YouTube被點閱六百多萬次的「小胖」林育群。

  這時代的孩子,因為科技平台的特性,獲得更多元、更快速接近人群的方式。尤其這時代的媒體,時刻渴望下一個灰姑娘的素人故事,能激勵電視機前無聊且昏昏欲睡的觀眾,Bree或小胖,是地震、火山灰、金融海嘯之外,讓人不致覺得地球即將毀滅的溫馨小品。

  當然,藉由網路成名的途徑絕不止於唱歌跳舞。紐約時報二月間曾報導,一名俄羅斯的高中生,單純覺得「用文字聊天很無趣」,於是開發一個「以網路攝影機隨機選取陌生人連線交談」的網站Chatroulette.com,結果大受歡迎,而且多數用戶是美國人。

  對網路工具的嫻熟,造就一群敏感且富想像力的使用者,將使用經驗的不滿足,化作創新的驅動力,FacebookDiggTwitter都是如此。

  近期我最喜歡的例子,是一群秘魯的孩子們。這些住在首都利馬的小朋友,在幾名MIT媒體實驗室年輕人的協助下,利用紅汽球與風箏,製作許多「社區衛星」,繪製屬於自己社區的空照地圖。

  原理很簡單,他們將數位相機綁在汽球與風箏上,加上一些簡易配件,空飄在社區上空,然後拍攝地面空照圖。就這樣,每套裝備的成本不到一百元美金,卻能製作解析度高於Google Maps一百倍的地圖。

  在這項名為「草根地圖」的計畫協助下,這群利馬居民以極低的代價,取得共同擁有的地圖影像,可以用來界定土地、理解地理資訊,甚至拼貼出更大區域的空照圖。更重要的是,這群孩子經由實地參與,取得原本只有國家(國防部或NASA)、企業(Google)才有的制定地圖能力,從而更接近、更認同自己的家園。

  數位時代裡,我們常聽見讓人憂心蹙眉的新聞,常生出「以後怎麼辦」的巨大疑問;但同一時間,我們看到許多讓人窩心感動、由衷讚嘆的故事。從Bree到紅汽球,網路沒有標準答案,端看我們的好奇提問是什麼。

 

註:文中的「草根地圖」案例,有興趣的讀者可搜尋「Grassroots Mapping+Lima」。

 

作者:黃哲斌

曾任記者、編輯與新聞網站主管,穿梭於印刷與伺服器的次元,現為《中國時報》資深記者、部落客及熟齡奶爸

 

出處:《PChomeKids數位小天才》NO.5五月號

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()