近兩年,全省各縣市的中小學資訊教育經費,幾乎都採購了互動式電子白板,上個月我到宜蘭的國小演講,我很好奇的請問一些老師使用感想,大部分老師們都認為互動式電子白板能讓孩子學習得更有興趣。

但令我驚訝的是有一位老師說:「剛開始,我很熱衷的製作數位教材來使用它,但是後來,班上的家長不贊成我用電子白板上課,覺得我好像讓學生在玩,不像在上課,讓我很挫折!」

另一位老師說:「我們學校把電子白板放在圖書館,上課要借用的時候很不方便」。我聽了十分訝異,我們不是期待運用科技來帶動教師教學與學生學習型態的改變嗎?

科技的互動性正是培養孩子主動探索,改變教師教學型態的有效途徑。英國在2006年開始投入3億歐元展開一項四年的家長參與孩子回家作業計畫(Homework Project),提供參與計畫的學校老師使用互動式電子白板進行改進教學,家長和孩子都使用平版電腦和一套互動式多媒體系統,在家裡和學校進行學習與課後練習,以及各項親子活動。

參與計畫的家長和孩子們每日使用平版電腦到親師互動式平台,這是一個內容豐富的平台,除了一般親師聯絡內容以及學校訊息之外,家長可查看孩子每日在學校的學習情形,還有老師希望家長幫助孩子複習的多媒體系統學習內容,以及各項有趣的親子活動等。研究結果發現,參與的一百多位家長都相當肯定這項家長參與計畫,而且樂於參與孩子的科技學習活動。例如,Alison的媽媽表示平版電腦帶回家的時候,他們都十分興奮,小朋友還向我們展示很多視訊以及遊戲的功能;Joan的爸爸說,他們全家常在花園一起拍照,晚上還一起看多媒體的學習內容來複習功課;Ted的媽媽也說有時他們還一起玩電腦遊戲,全家因為這個計畫而使家庭成員更為互動,促進家庭情感交流。

參與計畫的老師們表示,他們常把互動式電子白板上面的教材錄下來,讓家長幫助孩子複習功課,透過親師互動平台,家長們經常詢問孩子的回家作業,關心孩子在學校的活動情形,學生也變得更喜歡學習。

學校一向重視資訊科技設備的採購,但忽略科技互動的重要性,看到英國成功地推動家長參與資訊教育的計畫,我們在資訊教育的推動上,需要更為完整與互動教學策略以及家長參與方案。

『科技的互動性正是培養孩子生動探索,改變教師型態的有效途徑。』

同時,我們需要更多家長對熱情使用資訊科技在教學上的老師們一些支持與鼓勵,才能讓我們能從師生互動、學生互動、親師互動、親子互動中,創造孩子真實的學習經驗,「互動」才是資訊科技在教育應用上最珍貴的價值。


 

2010-06-29_094739.jpg
       作者:崔夢萍

現任 國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授

經歷 台北市教育大學數位學習碩士學位學程主任、美國約翰霍普斯金大學教育科技中心訪問學

者、國小教師

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年5月號 NO.5

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()