孩子一旦對看書習以為常之後,不久就會養成閱讀的習慣。如此一來,自然就會有許多的好處。

  當孩子養成坐在書桌前看書的習慣之後,用功讀書的時間自然會跟著增加。當孩子感覺到自己的書桌是個有趣的場所之後,自然就不會再感到坐立難安。如此一來,孩子翻閱教科書的機會也就會跟著增加。

  之後,不妨藉由閱讀的機會,調整孩子的生活作息,讓孩子養成每天持續要做某些事的習慣,並成為他生活的重心。

  這樣自然而然就能幫助孩子養成一些自動自發的良好生活習慣,像是準備好隔天要交的作業、打掃房間、睡前刷牙等,這些有時候就算父母千叮嚀萬囑咐,孩子也未必會做到的事情。

  孩子自己每天會在固定的時間拿起書本,甚至會自己動手整理書桌。孩子能有這種轉變,就是一件好事。

  在這種情況下,讓孩子親身體會「習慣化」的過程,也算是一種學習。這也可以說是一種「持之以恆」的方法。唯有讓它成為習慣化之後,才能「持之以恆」地去做某一件事。

  無論是戒菸還是減肥,一定要先養成習慣之後,才能夠堅持下去。一旦養成某種新的習慣之後,就能學習到「持之以恆」的方法。

如何將閱讀變成持之以恆的習慣

  一旦養成全新的習慣之後,甚至連生活也會變得煥然一新。而這也將成為支持孩子一生向上的武器。

  常聽一些減肥成功的人說,一旦達成某個目標時,整個人頓時信心大增,也變得更加積極。

  在別人的眼中看來,的確跟過去判若兩人。我們最常聽到別人對減肥成功者的評價是:

  「那個人的意志力很強。」

  「他是個非常有毅力的人。」

  就像這樣,一旦懂得「持之以恆」的方法之後,整個人生也會跟著全然改變。

理解力是影響學習成效的關鍵

  此外,閱讀還有一項最大的優點,就是提高學習的動力。

  舉例而言,當孩子閱讀過法布爾的《昆蟲記》一書之後,在學校上生物課的時候,就是學以致用的最好時機。

  「啊!這個我知道。」當孩子有這種體會時,就不會覺得上課很枯燥了。

  由於他對於昆蟲的知識比其他的同學了解得更多,所以不但很快就能理解,也能向老師提出問題。說不定還能因此得到老師的誇獎呢!

  這種案例也很容易出現在敘述歷史或人物的漫畫書裡。即使有些跟課業完全無關的書,也對學業大有幫助。

  通常喜歡閱讀的孩子,他們的國語能力也會比較好。事實上,語文能力可以說是各項學科的基礎。

  成績的好壞與否,其實跟閱讀文章時的理解能力是有很大的關係,畢竟唯有能夠迅速地理解問題,才能夠迅速地做出解答。舉例來說,對於考試的題目,如果無法正確理解,就算背再多的公式或單字也無法解答問題。

  同樣上兩小時的課,學生國語能力的好壞,也會影響到他們的理解能力或是記憶力。因此,國語能力就是學習的利器。這方面的能力越好,成績才會跟著有所進步。

  閱讀的好處還有很多。一旦遇到一本好書,會讓人不斷地回想起書中的內容,這對孩子心靈的成長也有很大的幫助。

  譬如說,仔細玩味書中令人感動的地方,可以幫助孩子培養豐富的情感。學會懂得體恤他人的悲傷,和他人分享自己的喜悅,有助於提高孩子的溝通能力,讓孩子將來成為一位既聰明又善解人意的大人。

提高孩子的表達力及思考力

  此外,根據不同的書本內容,也可以讓人產生疑惑。譬如說,在閱讀雨果的《悲慘世界》時,內心會產生一些疑問,像是:

  「為什麼尚萬強要偷神父的餐具呢?」

  「為什麼神父要袒護尚萬強呢?」

  在腦海中思考這些問題時,也可以練習寫下讀後的心得感想。因為這樣可以幫助孩子養成歸納觀點和發表意見的能力。經過自己深思熟慮的練習之後,智力的發展也會跟著大幅地成長。

  此外,從書上認識新的辭彙,可以增加運用字彙的能力。如此一來,不僅可以提升表達能力,還能幫助孩子發展思考的能力;而通常語言能力越高的人,抽象思考的能力也越好。

  換句話說,透過閱讀所培養出來的孩子,可以從事高度的精神活動,因為他們內心充滿了「求知」的喜悅。

  通常喜歡閱讀的孩子,即使忽略了學校的功課,也會在無形中吸收各方面的知識。

  主要是因為他們的「求知慾」受到刺激的緣故。讓他們吸收越多各方面的知識,他們的求知慾望會變得更強烈,相對地,對書本的熱愛也會變得欲罷不能。當然,如此一來,孩子的視野也會變得更加開闊。

  相信只要是看過《南極物語》<故事內容改編成電影極地長征>一書的孩子,都會學習到生命的可貴、團隊的團結力量、冒險精神,以及達成目標的重要性等等。

  這對孩子人格的形成很有幫助,因為可以培養他們的領導特質和好奇心。同時也可以學習從過去的失敗中記取教訓。通常喜歡閱讀的孩子,擁有比較理智的眼光,這點與愛打電動的孩子之間有很大的差別。

  所謂的閱讀,就是透過書本向人生的前輩學習。從書上學到人類長久以來所累積的智慧或是一些睿智的想法,這些孩子的目光當然也會有所不同。

  因此,務必要讓孩子養成每天十分鐘的閱讀習慣,相信您的孩子一定也可以成一位愛看書的孩子。


閱讀帶來的好處有哪些?

閱讀主要是透過書本向前人學習經驗及智慧,如果光只是閱讀,卻沒有學習就太可惜了。究竟閱讀對孩子有什麼好處呢?

1讓孩子體驗、學習將行動「習慣化」的過程,並將之「持之以恆」。

2從文字中提升孩子的理解能力,藉此培養迅速做答的能力及解題力。

3培養豐富的情感,並學習體恤他人的情緒,有助人格發展及人際關係。

4增加辭彙運用的能力,有助提升孩子的表達能力及抽像思考力。

5提升求知慾,讓孩子像海棉一樣吸收新知,視野更加寬廣。

 

9789866616464.JPG

出處書名:《 10分鐘唸出好成績
作者:
石田 淳
譯者:蕭照芳
出版 社:新手父母出版社

 

相關文章:

【推薦好書】朱天衣的作文課

【推薦好書】江老師的閱讀魔法

【推薦好書】五分鐘玩出專注力

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mandy媽
  • 讓小朋友多閱讀是件很棒的事!我自己很喜歡讓小孩子讀創意豐富的故事書,
    這陣子陪他們讀了好多本故事書都很不錯~其中《月亮上的恐龍》最讓孩子讀得最津津有味的,
    故事裡的小主角露琪上天下地,到處冒險,每次看孩子入迷的眼神,我都忍不住會心一笑~
    我自己很佩服作者在寫這樣帶有奇幻意味的想像故事時,能加入了不少情感的元素,
    例如露琪一家三代的天倫之樂、與琵特老師的師生情感、與朋友相處的樂趣、
    對社區老人的關懷照護……,這使得故事不僅僅只是趣味性十足而已,
    還有許多動人的細節值得細細品味!
    很希望可以跟大家分享討論~這邊有詳細書介喔~~
    http://blog.roodo.com/feibao/archives/14044694.html
  • 謝謝您的分享呢!
    感謝~

    快樂親子丼 於 2010/11/02 17:09 回覆

  • 路西
  • 網路閒晃的好處就是可以看到很多意想不到的好東西!
    前面網友說的書”月亮上的恐龍”,我去博客來看了一些書評
    應該不錯喔~我想我會去借來看看
找更多相關文章與討論