「玩遊戲」到底是不是件壞事?孩子究竟能從電腦遊戲當中得到些什麼?看看本期e家的爸媽是如何帶孩子一起玩,並藉由遊戲,培養孩子閱讀習慣、領導能力,更為親子關係加溫!

2010-05-31_184247.jpg  

爸爸:劉治壽,銀行業務部經理。

媽媽:劉雅彗,會計師。

獨子:劉宇杰,五股國小四年級。

  「到底要不要讓孩子玩電腦?」相信這個問題對許多父母來說,是個「既期待又怕受傷害」的抉擇。若開放讓孩子玩遊戲,那麼接下來該如何教導他學會正確的時間分配概念?若採取禁止政策,孩子是否會因為和同儕缺乏共通話題,而漸漸在群體中產生疏離感?

   在劉家,他們不僅不反對孩子玩電腦遊戲,爸爸劉治壽還會帶著兒子宇杰一起玩《三國無雙》、或線上遊戲《魔獸世界》,媽媽劉雅彗也趁著兒子玩《摩爾莊園》網路遊戲時,一邊叮嚀如何正確地使用「摩爾豆」,教導正確金錢觀。「在以前,『下棋』或『踏青』可能是我們娛樂的來源,但對現在的孩子來說,不可否認的,電腦裡的影音刺激更能吸引他們;所以重點不是『要不要』讓他玩,而是『如何陪他玩』。」劉爸爸肯定的說到。

紙板遊戲為關係加溫

  和多數家庭一樣,劉家也是個雙薪小家庭。劉爸爸是銀行業務部經理,劉媽媽則擔任會計師職務,平時礙於工作繁忙,除了早晨會親自送宇杰上學之外,其餘的課後時間只能交由鄰近的安親班予以督導。每當三人回到家,通常已晚上八點多,加上他們堅持讓孩子養成早睡早起的好習慣,結束晚餐、盥洗後,九點就必須進房就寢,因此在一般週間,親子三人很難有高度互動。

  劉媽媽有感而發地說:「因為家裡只有他一個小孩,我們又得工作,平常很少時間陪他,所以堅持假日一定要陪他玩遊戲,這樣我們也可以減緩工作壓力,然後最主要的還是補償那些沒有陪伴他的時光。」

  有感於此,劉爸爸、劉媽媽特地在宇杰升上小一時,買了一套《大富翁》紙板遊戲,每到週末假日,溫馨的小客廳就晉升為娛樂大場所。遊戲之中,劉媽媽負責教宇杰如何「當花則花、當省則省」,劉爸爸則負責「故意」輸錢,拉長夫妻倆陪伴兒子玩遊戲的時光。

數位遊戲互動更多元

  不過,劉爸爸認為,像大富翁這類的紙板遊戲,是需要愈多人的參與,遊戲才更為有趣;雖然平時他也會邀請宇杰的表兄弟姐妹一起來家中玩,但他仍覺得紙板遊戲比數位遊戲少了那麼點「故事延展性」。於是,這位熱愛電玩、又愛閱讀的老爸,打算牽著孩子的手,一起走入數位遊戲的世界,而他的第一步,就是先在家中客廳加裝一台PS3遊戲主機。

  談起當初為宇杰挑選遊戲片的經過,劉爸爸強調說:「給小孩玩的遊戲,當然最重要的,就是要先注意它的分級,再來就是這遊戲本身不要只是單純的打打殺殺,盡量要有故事性,讓小朋友可以去思考。」基於以上考量,他選擇《三國無雙》作為宇杰的第一張遊戲片,除了有寓教娛樂的效果,這款遊戲畫面也相當精緻,讓孩子能從遊戲中觀賞古時的刀弩、馬匹、及戰爭場景。

PH-3.jpg

遊戲讓我們更親密!

 PH-5.jpg

E家的數位遊樂器 

  為了讓宇杰有更多娛樂選擇,劉爸爸特地在客廳裝設了PS3遊樂器。在這裡,除了有電視與遊樂器之外,還有宇杰比賽珠心算所獲得的獎盃。

 

因為遊戲  愛上閱讀

  除此之外,劉爸爸也向我們透露,當他在宇杰這般年紀時,就已看完整套的《三國志》,對於其中歷史人物的英雄事蹟相當崇拜,沒想到宇杰在玩了《三國無雙》之後,也和爸爸一樣,對歷史故事產生了極高興趣。「一開始他有問我說:『這些人物是真的嗎?』我就帶他先去書店找了幾本三國志的歷史漫畫,一邊和他解說基本的人物關係。當然我也有不足的地方,所以希望培養他藉由閱讀,學到更深的東西。」劉爸爸說。

  由於遊戲裡的角色關係相當複雜,宇杰在剛開始接觸時,對這些歷史人物的身份背景可說是一無所知,因此,無論是《漫畫三國志》還是《吳姊姊講歷史故事》,都曾是他解惑的好幫手。除此之外,在遊戲中若有看不懂的生字,甚至還會主動查字典。現在的他,不僅對遊戲中最喜歡的角色「趙雲」已瞭若指掌,更養成了自己到學校圖書館借書的好習慣。劉媽媽分享說:「現在他很固定每個禮拜在學校借個兩到四本小說,我會檢查內容,只要是適合他看的,我都鼓勵!」

玩遊戲也培養領導力

  許多父母禁止小孩玩線上遊戲,原因在於擔心孩子容易沈迷其中,更害怕他無法分清網路世界的虛實,對此,劉爸爸持有另一番獨到見解,他說:「我們常一起玩《魔獸世界》,這是一個需要『動腦』的遊戲。在遊戲裡面,我會帶著他學習如何『下副本』,招集五種他所需要的職業角色,一起去打怪。其實,這就像在一個團隊裡,我希望能培養他『領導』的能力。」

  劉爸爸向我們解釋,「副本」就是一種透過組隊才能進行破關的地圖關卡,通常這種隊伍小至五人,多至二、三十人,而這些人力的來源,都是線上真實的玩家,一旦有人下了副本,就必須擔任領導者的角色,在打怪的同時,要懂得調度每個角色的戰略分配,和大家溝通攻防的方式,以及在戰鬥過程中,眼光八方,隨時做好危機處理。

PH-7.jpg 

開放空間,使用電腦更安全

  劉爸爸在家中開放和室裡,為的就是隨時觀察孩子使用電腦的狀況。

PH-8.jpg 

  最近宇杰迷上新一款兒童線上遊戲「賽爾號」,劉爸爸表示,他已事先看過這款遊戲的內容與運作模式,以科學為主的遊戲背景,加上每日兩小時的時間限制,相當適合兒童玩。

PH-9.jpg 

兒子專用的溫馨電腦桌

  劉爸爸自己組裝了電腦桌,讓宇杰使用這台桌機,自己則使用窗檯旁的筆電。他說:「桌機的螢幕比較大,光線對比也比較柔和,比較不會傷害小孩子的眼睛。」

PH-10.jpg 

 

PH-11.jpg

遊戲之外的音樂生活

  週末假日除了和爸爸一起玩電腦之外,熱愛音樂的宇杰也會練練鋼琴,或把最近喜歡的流行音樂下載進爸爸送的iPod nano裡。

從旁監督 時時修正

  除此之外,劉爸爸還說:「通常,我們不和線上陌生人玩,而是會打電話邀他的舅舅、表哥、或表妹一起來玩。」他認為,玩線上遊戲並不可怕,重點是父母有沒有在一旁隨時「盯哨」。為此,他們在家中的和室組裝了一張電腦桌,並架設一臺桌電、及筆電,「要玩可以,一定要是我陪著他一起玩。」劉爸爸肯定的說到。

  在劉家,電腦遊戲儼然是親子互動最重要的媒介之一,在開放性的空間中,不僅父子兩人可以一同玩電腦、共同討論戰況,劉媽媽還可以時注意宇杰是否在線上遊戲裡與陌生人交談,也能隨時觀察他的網路禮儀有無偏頗。也正因有爸爸陪著一起玩,和媽媽在一旁隨時督導,讓宇杰更能正確地暢遊遊戲世界。

PH-12.jpg 

  走入宇杰的房間,放眼望去,書櫃裡除了擺設他最愛的卡通公仔之外,也塞滿了大大小小的書籍、字典。劉媽媽說:「房間就應該是讀書、休息的地方。」

 PH-13.jpg

PH-14.jpg 

樂於與歷史故事為伍

  因為和爸爸玩了《三國無雙》之後,宇杰會自動到圖書館找歷史漫畫書來看,遇到遊戲裡不會的單字,也會主動查字典。「看,原來張『郃』這個字唸『ㄏㄜˊ』喔!」宇杰高興的和我們分享。

PH-15.jpg 

親子的遊戲時光

  在劉家,電腦遊戲讓親子三人關係更緊密,也因為遊戲,劉爸爸、劉媽媽能藉此教導宇杰正確的金錢觀、培養領導能力,並建立良好的網路禮儀。

 

出處:PChomeKids NO.5

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()