文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主治醫師 林世倉

 

  孩子跑跑跳跳,突然撞到鼻子流出鼻血,很多家長都是急忙找來衛生紙捲成條狀,塞住孩子的鼻孔,或是要孩子把頭後仰,避免鼻血繼續流出來,事實上,這都不是正確的處理方式。多數孩子發生流鼻血都是良性的問題,家長應該鎮定處理,不要太過慌張。

常見流鼻血的原因

1.因為感冒或過敏,多次反覆用力擤鼻涕,結果造成鼻腔內黏膜受傷,導致流鼻血。

2.跑跑跳跳時撞到鼻子,使鼻中隔前端的小血管破裂而流鼻血。

3.夏天整夜吹冷氣使鼻腔過於乾燥,當搓揉或挖鼻孔時就會發生流鼻血。

4.不良的挖鼻孔習慣,當鼻黏膜未修復又再次挖鼻孔。

流鼻血時的處理步驟

STEP1:孩子流鼻血時,應先讓他坐下來,頭部直立或略微前傾,不要刻意後仰,以免鼻血回流而嗆到,然後用衛生紙先從外部止吸鼻血,此時,用拇指按壓流血那邊的鼻翼5~10分鐘,如果兩邊都有出血則同時兩邊都按壓,改由嘴來呼吸。

STEP2還可以用冰袋或毛巾包住冰塊(不要凍傷肌膚),冰敷鼻子來幫助血管收縮,進而止血。

STEP3通常按壓一會之後,流鼻血就會停止,如果還是一直無法止血,則需要送醫處理,另外,止血幾個小時內,要注意勿再碰撞鼻子或挖鼻孔,以免再度流鼻血。

 

TIPS:如果是知道原因的流鼻血,例如撞到、挖鼻孔,通常不需要太擔心,但如果孩子是經常性不明原因的流鼻血,則應至耳鼻喉科檢查是否有血液凝固異常、鼻腔內有異物等特殊原因。

 

☆網路上有些相關文章,媽媽也可以連結閱讀:

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/13/today-health5.htm

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()