作文名師沈惠芳分享簡易創意親子活動,角色扮演、改編歌詞、email家書,化閱讀寫作於無形

  只要有心,爸媽在家就可以從生活與遊戲入手,搶救孩子的國語文能力!沈惠芳老師至今已出版超過40冊作文相關書籍,她認為寫作能力與口語表達能力習習相關,因此她與家長分享的10大親子行動方案中,囊括了口說與寫作,這些都是她長期與孩子互動累積、改良而來的。她相信,只要家長願意,不論本身專業背景為何,都可以透過不同媒介物,電影、歌曲、書籍、一則新聞、甚至網路上一段影片,跟孩子一起大玩語文表達、寫作的遊戲。

  「六多」守則  無痛提升語文能力 

  老師說,若能針對每個孩子的不同特性,提供適合的學習途徑,自然能提高成效。如:對有音樂潛能的孩子,就可以透過歌詞學習語文。 

  本身有2個孩子的沈惠芳,以過來人的經驗,提供「六多」行動守則給家長做為參考,以此為出發,才能讓孩子「無痛」增強語文表達能力及事半功倍。這六多為:多用問句、多聽少說、多共讀、多肯定讚美、多以身作則、及多做中學。

 

平行純聊天  把練習機會還給孩子 

  沈惠芳發現,有些父母較心急,或是「指令型」的父母,語文表達能力都很好,但是反觀他們的孩子可能表現得較弱,因為總是家長在說、在做,所以爸媽越練習越進步,但是孩子卻沒有練習機會,所以,家長要多聽、多觀察,把練習的機會還給孩子。 

  沈惠芳認為寫作最重要的是「培養孩子自己的觀點」,生活中隨手可得的媒介都可以是親子互動的素材。家長可跟孩子分享、討論時,可以平行的「純聊天」,而不是上對下的「說教」或「教導」,不然,再有趣的活動,對孩子也會是負擔,無法引起他們參與的熱情。

 

提案1. 詞語接龍PK  看誰先接不下去

«道具:無。 

«玩法:

 1.爸媽可利用平常飯後休閒時間或外出遇到塞車、排隊等候的零碎時間,跟孩子PK一下詞語接龍,看誰最先卡住,接不下去。

2.遊戲規則可視孩子字彙量調整,剛開始可以是「音同字不同」,如:蛋糕→高跟鞋→協力車;後來可調整為「音同字同」,如:生活→活潑→潑水。另外,也可以限制或是不限制字數,當然,限制越多,挑戰性就越高。對於年紀較小的孩子,可以搭配畫圖,加深學習印象。

 詞語接龍另一個「進階版」的玩法就是應用在成語,如,內含「數字」或以數字開頭的成語接龍,「一馬當先」、「一言為定」、「二話不說」、「一箭雙鵰」、「入木三分」、「四面楚歌」、「學富五車」等。 

«效益: 

詞彙是組成一個句子、一個段落、一篇文章的基礎,孩子詞彙量若不足,就會造成少數詞語在一篇文章重複出現。這個遊戲可以讓孩子在競賽中累積詞彙量;而進階版的「成語接龍」,則可難得地成為孩子接觸、學習成語的動機。

 

提案2. 造句原來如此  什麼都可能 

«道具:

1.準備至少4個小箱子或是盒子,分別標上「時間」、「人物」、「地點」、「事情」。

2.空白紙條數十張。

 «玩法: 

1.每個人在數十張空白紙條,分別就「時間」、「人物」、「地點」、「事情」各寫上幾個相應的內容,如:「時間」可以是昨天晚上、端午節、天黑的時候,「人物」是爸爸、老師、一隻貓,「地點」是在廁所、在日本、在飛機上,「事情」是跳舞、喝汽水、看書。

 2.將寫好內容的紙條,捲起來或是直接放在箱子、盒子裡,每個人輪流從這4個箱子裡抽出一張紙條,並將內容組成一個句子。

 «效益: 

許多孩子造句,常常沒頭沒尾,或是不知怎麼開始,透過這個遊戲,可以讓孩子習慣一個簡單、完整的句子元素有哪些。若孩子語文程度不錯,則可以增加「修辭」的箱子,提高句子的複雜度。

 

提案3.疊疊樂  今天是疊字日或四字詞語日 

«道具:無。

«玩法: 

家長可以讓孩子一星期挑某一天,互相約定好,那天講話時,一定要用到疊字或是四字詞語。若是疊字日,可以說媽媽今天做的菜「香噴噴」、我今天有「一點點」難過;若是四字詞語日,則是媽媽今天準備了「滿漢全席」招待我的朋友、姐姐今天穿得好漂亮「美若天仙」等。

«效益: 

這個活動可以讓孩子活用課堂上學到的詞語,家長也可從中發現孩子是否有誤用詞語的問題,另外,孩子可以透過家長或手足學習到新的詞彙。


提案4.家庭讀書會  書籍電影新聞都可以討論 

«道具: 

可以是一本書、一篇雜誌文章、一部適合闔家觀賞的電影、或是最近一則能引起共鳴討論的新聞。

«玩法: 

1.在家在也可以舉辦讀書會,建議讓孩子自由設計安排讀書會的主題。這個遊戲較適合中、高年級年紀的孩子。

 2.若決定討論書,可以每個人分享不同的書,介紹書的大意、自己的觀感;或是一本書全家輪流看,一人看兩天,看完後再一起分享心得。若主題是電影或新聞,也是全家看完後,再聚在一起討論。 

3.家庭讀書會舉行的形式可以很正式,例如,到外面的咖啡館或是在家布置一個場地,也可以很隨意地只是像平常一樣,大家聚在客廳或餐廳。無論正式或是隨意,目的都是在營造吸引孩子投入的氛圍,有些孩子會因為過程「煞有其事」而做得較起勁,而有的孩子則是喜歡不拘小節。

4.家長一定要以身作則,帶頭閱讀或是跟孩子一起參與,不能只要求孩子做,自己以工作太忙而推托。沒有做不到的事情,只有不做的事情喔!

«效益: 

1.家庭讀書會主要是給孩子發言的管道,提供機會讓他們表達心中的想法,而作文最核心的就是文章要傳達的「思想」。另外,因為這是家庭活動,孩子也有機會可以了解父母對事情的想法及從中學習不同的表達方式。

2.這同時也是很好的親子溝通機會。家長如果在討論過程中,發現孩子價值觀有所偏差,可以機會教育,不過,要盡量避免當面訓斥,而是「借力使力」,透過正在討論的故事、電影情節或是新聞內容,引導孩子自己省思。

 


2010-05-20_121108.png 

沈惠芳Profile

  現任國語文領域教科書編輯委員、國語日報專欄作家、兩岸三地與新馬地區教師師資培訓專業  講師

  曾任政治大學附設實驗小學教師、行政院新聞局與中國時報開卷版專任童書評審、小學生巧連 智雜誌審定顧問

  作文相關出版著作逾40冊,有《來玩寫作的遊戲》、《沈惠芳寫作哈哈營》、《寫作魔術真好玩》、《寫作好OK》等書

 

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年5月號 NO.5

 

延伸閱讀:

10個提案 親子輕鬆學作文(下)

小學生寫作文六大狀況-你家寶貝寫作文也會這樣嗎?

作文,就是勾起孩子「很想寫點什麼」的欲望

幫孩子 把閱讀與寫作連、黏、鏈在一起

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()