諮詢/行政院衛生署桃園醫院泌尿科主治醫師 許富順
文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

 

  如果你家孩子出現頻尿、尿尿會痛、急尿、發燒等症狀時,就有可能是發生泌尿道感染了。

  孩子在夏天,比較容易發生細菌入侵泌尿道系統而出現發炎反應,主要是因為天氣熱流汗量大,水份攝取又不足,或是有些小孩覺得學校廁所髒或是因為貪玩而發生憋尿的行為,都有可能造成泌尿道發炎。

  如果出現發炎症狀就必須就醫,通常需要接受7~14天的抗生素藥物治療,但是痊癒之後,還是要改掉錯誤的生活習慣,才不會反復發作。特別是男孩子泌尿道感染,往往合併包皮過長或未適當清潔的問題,若經常性紅腫發炎也需評估包皮環切術(割包皮)的必要。

 

建立好習慣

1.提醒孩子夏天要多喝水,上學時叮嚀孩子帶水壺上學。

2.平時外出時,媽媽勿經常強調外面的廁所很髒,會讓孩子產生排斥在外面如廁的印象。

3.教孩子在外面乾淨如廁的方法,例如可找蹲式馬桶,如廁前先將褲腳拉上來、如廁後要洗手等等。

4.教導女孩,如廁後應由前向後擦拭。

5.要求孩子在學校下課後,要先去上廁所,才可以去玩耍。

6.偶爾讓孩子學習清理打掃家中的廁所,讓他了解只要打掃乾淨,上廁所是很舒服的事。

 

TIPS經常憋尿不但會造成感染,長久下來,還會傷害腎臟器官喔!此外,台大醫院研究也發現,憋尿不只傷腎還會傷肝。

 

☆網路上有些相關文章,媽媽也可以連結閱讀:

http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=8376

http://www.epochtimes.com/b5/5/4/6/n879336.htm

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()