2009年教育部推動「電子書包實驗教學試辦學校暨輔導計劃」至今,資訊化的教學,為教師與學生帶來許多便利。上週20日,台北市大湖國小舉辦電子書包期中成果發表會,和全國各校老師分享校內結合電子書包與生態教學、國語文習字的過程。

 

A1.JPG

四年八班小朋友帶著自己的電子書包,到校園生態池畔上自然課。

 

到大自然裡學自然

  在大湖國小,小朋友的自然課一反過去常態,大家不是坐在教室裡,用顯微鏡觀察動、植物標本;取而代之的,小朋友帶著輕便的電子書包、攝影鏡頭與觸控筆,潛入校園生態池畔,化身為小小生態觀察家,一手拿攝影鏡頭捕捉校園內生態池畔的昆蟲畫面,一手則靈活地運用觸控筆,在螢幕上描繪昆蟲的身體構造。

  輔導主任李華隆表示,大湖國小創校15年來,從未讓學生養過任何一隻蠶寶寶。取而代之的,是讓學生善用學校周邊得天獨厚的生態環境,自行上山抓取昆蟲飼養,拉近孩子和大自然間的距離。

  放眼忘去,校內種植眾多台灣欒樹,春夏時期果實成熟,會有大量的紅色小蟲「椿象」前往吸食種子汁液,替校園裡增添鮮艷色彩。李華隆說,即使是自然老師,能正確畫出昆蟲身體構造的人並不多。不過,對大湖國小學生來說,畫出校園裡的各種昆蟲,卻是再簡單不過的事。

 

未來期盼:電子書包帶回家 教學不中斷 

  然而,礙於器材數量有限,目前參與電子書包試辦教學的學生只有三、五年級各一個班,其餘的學生只有白天課堂上才有機會使用。學生們常問:「老師,我什麼時候才能把電子書包帶回家?」

  李華隆表示,自電子書包試辦之後,學生學習效率與意願確實提升不少,明顯感受到別於以往的學習熱情。未來期盼電子書包更普及化,讓學生能帶電子書包回家,讓學習不中斷,只要有網路、軟體或教材資源,學童就能走到哪、學到哪,資訊更普及化。

 

A2.JPG

A3.JPG

 

A4.JPG

A5.JPG

小朋友抓到「椿象」之後,放入觀察器皿中,用眼睛觀察、一邊用觸控筆在螢幕上畫出椿象的模樣。

 

A6.JPG

A7.JPG

自然課結束後,小朋友將電子書包放進行動推車中充電。

 

A8.JPG

A9.JPG

老師透過觸控式電子白板、電子書包,在課堂上讓學生練習國字筆順,提升學習興趣及效率。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()