當有物質之需求向母親開口,她便說:「我沒錢,自己去打工。」母親從來都是這樣堅定不移的表現態度。雖然如此,我就在打工的日子裡,培養了足夠的抗壓性。

  年紀越長越嚮往鄉居的生活。五年前我住在一個小鎮,鎮上生活仍有許多童年時期的生活影子,尤其看見那稻殼和著泥土,偶爾還有一根一根露在外牆的稻草隨風飄蕩的房子,舊時情感便湧上心頭。我就是在這樣的泥磚屋裡出生的。

  小時候沒有條件好的物質生活,但一家人同甘共苦的畫面如影在前。父親在台肥公司工作,每當牛車滿載著台肥公司未燃燒完的焦炭碴在巷口傾倒時,我們一群窮人家的孩子,光著腳丫手拿長鉗,提著菜籃為自家的生計,你爭我奪地翻搶仍燙手的焦炭碴。速度越快搶得越多,生火煮飯的機會也就更多。

  那時候的台灣普遍貧窮,幾乎每個家庭只有一個共同目標,那就是「求生存」。現在回想起當年,生活雖苦卻讓中年歲月有著無限的回憶;家境雖窮但因為不斷地參與家務事,過程中卻也理出一套處世哲學。

  我的父母不懂教育這碼子事。在無法選擇出生的時代,及操縱環境的生活內涵下,我反而體悟了「責任」二字。母親常說:「把該做的事做好,其他隨妳。」父母親有他們自己的忙碌。小學階段我該做的事情是,每天清早打掃屋子、煮飯、洗衣、吃完早餐後才能騎單車上學去。從小就在洗衣燒飯的家事流程裡,奠定我處理事務的邏輯順序能力,也懂得為學習做計畫。

  人生旅途困頓難免,我從小就能體會人生。在凡事都要自個兒打理的生活訓練中,驅使自己提早立定志向。青少年時期我同樣叛逆,也常與母親吵鬧。當有物質之需求向母親開口,她便說:「我沒錢,自己去打工。」母親從來都是這樣堅定不移的表現態度。雖然如此,就在打工的日子裡,培養了足夠的抗壓性。不但以自己的能力排除萬難,還到了歐洲完成碩士學位,並旅居美國。

  今天所處的時代與社會結構雖不同,但孩子成長的心理需求,應是人人皆同的。一位即將上小學的女孩,哭著對媽媽說:「我不快樂,我不適合當妳女兒。」小女孩出生在物質條件極度優渥的家庭。擁有家中一整個樓層的玩具間。向來是茶來伸手,飯來張口的過日子。身為母親的人,不能理解的哭紅著眼睛問我:「老師,我該怎麼辦?」相信這是為人父母的痛楚。

  「做該做的事」是現代人最需要的生活指引,尤其為人父母者。

  在物質不匱乏的時代,為什麼反而有更多不快樂的孩子?

  理由簡單,每個人的生命成長階段,內心都希望有成就感,孩子也不例外,但現在的孩子不能正常過童年生活,提早實踐父母要求的知識學習,常為孩子帶來痛苦而教養者不自知。現今的教養者總是希望,孩子的外在行為是超齡的表現,而忘記「等待成長」的觀念與態度是多麼重要。請不要讓孩子三歲就有五歲的樣子,因為他們有能力上的限制。

  蘇格拉底說:「沒有經過反省的人生,不值得活。」現在讓我們一起回想,您是否在孩子各種成長階段,做了該做的事。

  嬰兒時期,有沒有常常撫摸擁抱著孩子,說一些甜言蜜語?雖然嬰兒無法用語言表達,但父母的每一個聲音、每一句話、每一次的接觸,都會在潛意識層裡儲存。足以讓幼小的心靈產生安全感,這個重要的元素,更是創造孩子未來人生的動力之一呢。

  兒童時期,有沒有常常積極地鼓勵孩子參與家務事並讚美其成就?孩子自動自發性格的構成,並非來自偶然,而是長期在適合的環境下訓練而得。與其在安親班度童年,培植不良的人際關係,不如讓孩子早些回家,分派工作讓他們完成,一起享受晚餐,互相表示關懷。此舉除展現家庭的溫暖外,也建立了人際關係的基礎模式。這一切勝過課業的名列前茅,相信你也認同「成功的事業在於擁有圓融的人際關係上」。課業成績不是最重要的,懂得與自己及他人相處才是生命之道。

  青少年時期,除鼓勵認真讀書外,有沒有支持他交朋友、參加社團、多讀歷史、培養藝術欣賞等能力?而非只是挑剔他的舉止又 不與其談心,不給孩子說話機會,或者依然當他是三歲孩子,必須凡事安排就範,不從則剝奪他的尊嚴,直到把孩子逼入網咖才後悔莫及。

  我常以這個題材到處演講,在演講結束時總要問,以上都做到的爸媽請舉手。當然,大部分的聽眾都沒舉手。人生難免有缺憾,學習做父母本是人生長期的課題。不要懊惱、不要氣餒,只要開始做該做的事,任何形式的付出,都可以喚回即將失去的親情。人生可以不一樣,只要能讓孩子的生命快樂,我們就去做吧!

 

教養小撇步

 學習做父母本是人生長期的課題。不要懊惱、不要氣餒,只要開始做該做的事,任何形式的付出,都可以喚回即將失去的親情。

 

c34-200.jpg

 

出處書名:《 做到的爸媽請舉手》

作者: 李翊菱教授

出版社:寶瓶出版社

 

相關文章:

【推薦好書】不抓狂,教出好孩子

【推薦好書】放手吧!讓孩子為自己負責

讀懂孩子的暗示──拗脾氣

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()