icon_160x45_2.gif

因著9月、10月一連串的藝術活動策劃,我收到一些可愛的問題:

「我應該穿什麼衣服?」、「可以帶小孩來嗎 ?」、「看不懂有沒有關係 ?」

看著這些可愛的發問與緊張,讓我很想告訴這些可愛的朋友們 :

享受藝術,不要緊張,不需理由!

 

看藝術,玩藝術,其實不需要任何以教育為名,因為理由總是帶來刻意的目的。

它,是容易親近,而且帶來生活許多的想法....

對於藝術,我既然不是以一種姿態對待我的孩子,我又怎能給一堆以教育為名的理由,讓可愛又認真的你們誤解了藝術生活?

我不喜愛為著看展覽、聽音樂與看表演藝術找理由...

如果硬要說一個理由的話,那便是因為純粹想親近的氛圍,即便不懂也無所謂。

 

DSC00013  DSC00011

孩子因著父母的工作,接觸藝術活動的機會,比起班上的同學要多了許多。

當我懷著逸仔時,正是我們和一群在紐約的藝術工作者一起為導演朋友製作索佛克里斯的希臘悲劇-『安帝岡尼』的戲劇演出。

記錄著她成長速度的奶嘴與奶粉湯匙,還有她最喜愛的庫洛馬,因她而創作的家庭生活,成了米爸回台灣後的第一個個展。

當我懷著昕仔時,我正在台上聖誕夜演出,手上舉著樂器,肚子裡的他似乎也不太安分的踢踏著。

一路成長他總伴隨著台後比台前好看的冒險精神,與我在舞台前後跟進跟出的工作;他因著喜愛的積木堆疊遊戲,成了MIT Media Lab 3D樂高遊戲的實驗者。

以上用藝術餵養小孩的經歷,令人覺得喜愛藝術有些遙遠的距離嗎 ?

那麼,我來分享我個人,沒有來自藝術世家的家庭,接觸藝術不嫌晚的歷程,應該會讓你們吃下一顆定心丸!

DSC00014


上了大學後的我,因著米爸聽見我與同學在租賃公寓練習著二重奏,誤以為是CD的播放....

就這樣,我接受了比我年長的米爸邀請,到租賃的公寓樓上,參加米爸美術系班上自發性的作品討論會,就這樣,因著認識米爸而意外結識了一群創作人。

這是我第一次接觸美術創作領域的活動,原來,藝術創作的經驗與表演藝術『台上10分鐘,台下的10年功』的經驗是如此不同。

因著對音樂以外的世界好奇,我開始逛展覽、藝廊,開始玩相機的影像,因著這些涉略,我開始了豐富的藝術生活。


我喜愛這些生命經驗帶來的創作過程,知道呈現生命的動線不是只有『結果』...


我猜想,米爸也許在認識我之前,也未曾接觸過古典音樂的涉略。選擇音樂會的表演時,我喜愛個人演出的獨奏音樂會,可以窺見每位演奏者不同的詮釋觀點;而米爸則是喜愛交響樂,看著個人在團體中,因著指揮棒的飛舞,透過五線譜所發出的聲響。

結合視覺與聽覺的光影引起我的好奇,而開始了戲劇的接觸與配樂的工作,因著對自己肢體與身體的好奇,我開始選修舞蹈的課程。

表演藝術是一種融合文學、音樂、美術、舞蹈的綜合藝術,表現方法很豐富!

我喜愛看現場的表演,那代表了我真實的參與與掌聲。

台下的觀眾,看到藝術工作者在舞台下義無反顧的執著,與舞台上的態度專注所交織的共鳴而得到出口。

也因此,我敬佩、感動....那份堅持與毅力所激盪出來的作品,無論幕前或幕後。

這些真實的接觸,觸動心靈的感動,讓我明白藝術的認定並不僅是專業的追求,更深刻的說,是對生命體驗的媒介。


我喜歡看展覽與表演,不需要刻意理解『看的懂』或『看不懂』的問題。


觀看的當下,這作品便屬於你,屬於你的想法與感覺,像是擁有一個作品,是因著自己的感覺,這種擁有的感覺很棒!

有些人誤認,花了一筆可觀的費用聽一場音樂會或看一場表演,觀賞完便『失去』;那是因為未曾經明白『擁有』美好感受的誤解。因著你的『曾經擁有』而感到滿足,它會沈靜的躺在你的記憶中:雖是安靜卻是豐富,雖是簡單卻具有深度!

這些作品因著創作者的深度,所以你擁有、你喜歡,『擁有』讓你開心。

對於藝術的喜好,我會說,他與你之間像是一個對話的過程。

喜歡便繼續談下去,無法繼續便當成過客.....

如果為了擁有而必須用力緊抱,那也許會帶來另一種失去。

太過於刻意,便流於一種做作!


P1240457

草原,含藏藝術奇想與自然氛圍的園地

 

每每看見在展演空間奔跑的孩子,我總會想著,這些表演或展覽的藝術工作者們也曾是孩子...

你可以想像他們的童年也許在美術館裡亂跑,被吼叫著說:「不要亂跑,不要亂碰」....

或者這些表演工作者,在觀看一場自己也覺得無聊的音樂會或表演「呵聲」連連.....

我必須坦承的說,許多較為嚴肅的美術館或表演藝術空間,礙於管理與或創作者作品的保護,對演出表演場所的行為規範不得不做一些約束。這些約束與管理需要一些時間對孩子的教導,但不要過於勉強。

對於年幼的孩子,我不會刻意要求他們進入殿堂欣賞。

對於幼幼期的逸仔與昕仔而言,觀看爸爸與身邊這些藝術創作工作者的叔伯阿姨、哥哥姊姊的工作過程,要比安份地待在美術館來的有趣多了。

即便從小便耳濡目染,孩子骨子裡喜愛探索與DIY動手體驗的過程,才真是符合這個年齡的需求。

所以,美術館的展覽不一定是我的選擇,對於當時幼幼期的他們,我傾向到一般的畫廊、官辦民營的藝展中心、創意園區,甚至有戶外環境藝術的草坪,讓他們在沒有拘束下的氛圍下享受藝術,這讓我比較寬心!

當然,選在各項展演開幕之時參與,除了點心與熱鬧外,通常藝術創作者或表演者會出席,此時可以與他們有著近距離的接觸與交流,你可以直接提出許多疑問,或者透過短短的介紹明白創作理念,這是一個好機會。


2010-05-26_215348.png 

展覽場上簽名與畫圖中的昕仔


2010-05-26_215420.png

於展覽中拍攝爸爸作品的逸仔


市面上流傳的一些強而有力的廣告詞「學音樂的孩子不會變壞」、「身體學會的,別人帶不走」....

我開玩笑的說,應該要給藝術一個強而有力的標語:「藝術,讓你走在時代的尖端」

生活豐富的想法,是在不同的領域,以不同的意見的交互激盪下產生。

我們以視覺、聲音、動覺還有各類具象與抽象的名詞與活動,用著不同的經驗來思考這個世界。

 

我喜愛米爸在這次藝文的報導中, 註解在文後的「聽不懂也能感受,這就是視覺的魅力」

香味,不留下足跡,時而隱匿,是時而高飛的精靈,這是鮮香的豐盈.....

所以,何須理由...就是去享受,無論懂或不懂...

如果問我對於藝術真實的想法,我會說:

看一個好的展覽與表演,會讓你的感官被打開,當你敏感之後,看到的世界不一樣。

情緒會變得豐富,容易開心容易感動,生活變得不再是只有一個人....

因為這些作品的呈現,演出的角色與情感的特質,都會在身上留下一些痕跡

 

我,想成為一位邀請者,邀請大家找到一種方式豐富生活。

它,沒有起跑點與年齡的壓力;它,不侷限於任何的展演空間!

這種可以在個人與他人交會的宇宙,是一種奇妙的感受

 

 

作者:米媽

出處:http://blog.roodo.com/michelleoboe/archives/10313195.html

 

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()