孩子的祕密基地 A Thinking Place

每個人都需要一段無人打擾的時間,在一個安靜的地方,什麼事都不做;即使孩子也需要如此。或者說,孩子特別需要。讓孩子擁有一個可以只需要思考、想像、獨處的小天地,對身心發展都有益處。

對孩子來說,這是一段寧靜的時刻,沒有電視、沒有電動玩具,也沒有其他的刺激,有助於思考和放鬆,孩子可以在這段時間整理思緒,讓自己心平氣和。

和孩子一起在戶外物色一個理想的地點,然後做一點佈置。或許你們可以為這個地方取一個特別的名字:像是祕密基地、我的小窩。

也許那是在一棵老樹下,也許是可以看得到天空的陽台上,或是有一扇窗,讓你們可以從室內往外望。

花點時間挑選並檢驗屬於你們的特別空間,就像你也會花時間挑選其他對你重要的東西一樣。練習在那個空間裡坐著,在那裡思考。練習和那個空間相處。

如果你的孩子已經在大自然裡選好心目中完美的地點,一個寧靜又安全的地方,讓他自由地使用吧!

在那裡放一張椅子或板凳,或在一旁放置一條毛毯或浴巾,然後給孩子一段時間,讓他只是坐著享受獨處,沒有干擾與噪音。讓孩子知道這個祕密基地是屬於他的,只要他需要,隨時可以使用。

 

理解小幫手

Q:我的祕密基地會不會也有別人在使用?

A:有可能,當你人不在你的祕密基地時,其他人也許偶爾也會在那兒坐坐。畢竟這個地球是由許多生物共同享有的。


我的自然畫記】

˙畫出你精挑細選祕密基地的樣子?你怎麼佈置?有你最愛的玩具嗎?也可以畫出你想像中的祕密基地可以有什麼配備、機關……

˙坐在你的祕密基地裡,寫下日記:你在那裡做了什麼白日夢呢?想些什麼呢?想跟你的好朋友分享這個基地嗎?


(野人)我愛泥巴_300dpi.jpg

出處書名:《 我愛泥巴
作者:
珍妮彿.華德
譯者:羅凡怡
出版社:野人出版社


相關文章:

放學後才是關鍵!共學共遊,啟發孩子的未來大能力!

【親子同遊】屏東東港親子遊

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()