icon_160x45_2.gif

2010-06-01_113021.png

  四月是美國的數學認知月(Mathematics Awareness Month),孩子們的學校特別在這個月中舉辦了「數學之夜」(Math Night)與「帶領父母參與我們的數學課」(Bring Your Parent to Math Class Day)等活動,響應數學認知月的教育政策。


  數學認知月是
1986年由美國雷根總統(President Ronald Reagan) 所提倡的教育活動。雷根總統有感於數學對社會結構各層面,諸如醫藥、電腦、太空、國防、經濟等的成長的重要性甚巨,因而對美國人在數學學習的興趣與參與度有越來越低的現象深感憂慮,是以決定著手倡導數學認知月,希望藉由舉行各種與數學有關的活動,喚醒美國人民對數學的重要性的認知與重視。

  小犬柏荃與柏鈞目前分別是小學三年級與一年級的學生,因此,我也分別出席了三年級與一年級數學認知月活動。藉由參與「數學之夜」、「邀請父母參與我們的數學課」的過程,在觀察了小犬們數學課的進行方式後,我最大的感悟是,美國的小學“寓教於樂”的數學教育方式真是生動活潑!孩子們各個學習參與度高昂,一個小時下來,不但沒有一個孩子曾顯現過興趣不高的疲態,還個個欲罷不能。這樣的數學學習方式,真是叫我這個從國中二年級開始就不喜歡上數學課的媽媽我羨慕極了!^^



一年級的數學課

 2010-06-01_112939.png

上課開始,老師先與小朋友檢討數學小考的成績。

2010-06-01_113056.png 

分組循環數學遊戲:擲骰子練習加法。

2010-06-01_113118.png 

分組循環數學遊戲:用創意認識與運用幾何圖形。 

 

三年級的數學課

2010-06-01_113204.png 

  分組循環數學遊戲:利用智慧板(Smart Board)電腦遊戲練習乘法運用。美國小學生並不背誦九九乘法表,只利用多練習的方式加速乘法的運用。智慧板是由家長會募款贈送給學校的。

2010-06-01_113220.png 

分組循環數學遊戲:利用數字卡遊戲練習乘法。

2010-06-01_113242.png 

分組循環數學遊戲:人腦與計算機,誰的速度快?

2010-06-01_113258.png 

分組循環數學遊戲:人腦與計算機,誰的速度快?小犬柏荃因為把拔有教他背誦九九乘法表,所以,他的乘法速度比計算機快,也比其他同學快。

2010-06-01_113314.png 

分組循環數學遊戲:用幾何圖形設計圖案。

影片:智慧板電腦遊戲增強乘法的運用。

三到五年級的數學之夜

數學之夜中,由小朋友自由參加,提供各式與數學有關的遊戲,在現場帶領其他小朋友同樂。

2010-06-01_113338.png 

乘法運用速度的增強。此遊戲和智慧板電腦遊戲類似。

 2010-06-01_121412.png 

比看看,誰的數字大。


影片:比看看,誰的數字大。此遊戲由五年級的小朋友帶領 。

 

 

 

 

 

出處:http://blog.yam.com/winds_of_lavender/article/28401026

作者:貝麗弗媽媽

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()