2010-06-01_124624.png 

友艾琳在臉書的塗鴉牆上貼了一段文字,她說:

!跟看著電視的孩子說話就像跟聾子唱歌一樣!

讀完這段文字,我彷彿看到了一個歇斯底里的媽媽,無奈地對著她那兩個寶貝“負心漢”,怨嘆著他們的“無情無義”。
 


我隨即調侃了她一下,回說:

哈!果然是個“有經驗”的媽咪!

而後,艾琳問我:

這情況也發生在妳的身上嗎?

那當然,我也是個媽咪啊!類似這樣的“親子戰”,當然也在我們家發生過!孩子正在專心看電視的時候,哪會那麼容易地聽取爸爸媽媽的指揮呢?只不過,我們不容許這樣缺乏效率的親子溝通問題,持續地在我們家重覆發生!

 如果你的孩子在看電視,那麼,要怎樣才能避免衝突,讓孩子能盡情享受電視欣賞時間,同時又會正視爸爸媽媽的命令,最後親子雙贏呢?

我們有個方法,不但可以約束孩子看電視的時間,同時也可以約束家長潛意識中想要操控孩子、試圖“破壞孩子與電視的親密感情”的隱藏性的“妒忌心與控制慾”。
我們的方法是這樣的。

在孩子開始欣賞電視節目前, 我們會設定一個計時器,這個計時器同時兼具兩種功效;它不但可以約束孩子,同時也可以約束父母。

 

 在孩子看電視前,我們會先與孩子約法三章,告訴孩子,在電視節目結束、計時器響起時,他們一定要乖乖地把電視關掉,開始進行其他應該做的事,這樣,我們才會讓他們看電視。這是計時器約束孩子的功效。這樣的約法三章,通常第一次就會見效,此後,一到看電視的時間結束,不用提醒,孩子就會聞計時器聲響起而起身關機。

 而在計時器還沒響起前,當父母的知道此刻是孩子們的電視時間,我們應當尊重他們專心欣賞電視的權益,因此,就不會耐不住性子,老是想打斷他們的時間,要他們做其他的事。這是計時器約束家長的功效。

當然,孩子們也會有意猶未盡的時候,這時,鼓勵加上為什麼要控制看電視的時間的道理的再次提醒與說明,通常可以解決意猶未盡的問題。
計時器真的很好用,它深具提醒的作用;而且,它不但可以正向約束,也可以反向控制!我們在孩子們看電視玩wii等休閒的時候使用它,這時,計時器就如同一個警鐘,在我們開始沈淪的時候,激昂地把我們喚醒!

 而在孩子們彈練鋼琴等、該拉長時間勤練習的時候,計時器也能派上用場,時間不到,不可停止練習。計時器的妙用多多,坦白說,我老公準備在我使用電腦的時候,也設定個計時器,提醒我,該休息的時候,就要即時關機。^^

 

 


作者: 貝麗弗媽媽

 出處:http://blog.yam.com/winds_of_lavender/article/26742699

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()