文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院外科主治醫師兼外科加護病房主任 楊家燊

 

  小朋友總是喜歡跑跑跳跳,一個不小心就可能發生小意外,例如跌倒擦傷或是扭傷;此外,小孩危機意識不如成人,偶爾還可能發生燙傷意外,所以,每個家長都應該了解意外傷害的緊急處理方式,才能把傷害減至最輕。

1.  燙傷

發生的可能原因:被熱茶或熱湯燙傷、被機車排氣管燙傷等。

處理的步驟:發生燙傷時,請立即依照「沖脫泡蓋送」的方式來處理。先在冷水下沖浸20~30分,再小心脫去衣物或用剪刀脫剪衣物(如有沾粘勿用力拉扯),接著繼續浸泡在冷水中,再以乾淨的紗布覆蓋,最後盡快送醫。

Tips原則上,只要燙傷後出現一公分以上的水泡或大片紅腫的情況,就應該送醫處理。此外,提醒家長過程中勿塗抹一些來路不明的藥膏或牙膏等物。

2.  擦傷

發生的可能原因跑跳時跌倒、騎腳踏車時摔倒等。

處理的步驟可先用開水或生理食鹽水將傷口沖乾淨,如果傷口面積較大,沖洗後可用紗布先蓋住,接著找醫師處理;如果只是小傷口,沖洗後可用優碘消毒,最後再塗抹外傷消炎藥膏,如有必要可再用紗布簡單覆蓋包紮。

Tips:家長家中可以準備小瓶的生理食鹽水及基本的外傷處理用品

3.扭傷

發生的可能原因:跑跳時扭傷、打球時扭傷等。

處理的步驟:先停止活動,先幫扭傷部位進行冰敷10~20分,若休息一小段時間後確認沒有明顯疼痛,而且關節活動自如,通常就不會有大礙,但如果仍有疼痛或出現腫脹或關節無法活動等,就要盡快找醫師檢查、照X光,並做治療。

Tips扭傷尚未痊癒時,如果又進行激烈活動,很可能再次扭傷,應多加留意。

4.骨折

發生的可能原因:玩耍時沒有注意安全、從高處摔落等。

處理的步驟:小孩受傷後如果大聲哭叫喊痛或明顯看出四肢部位變形等,就應該謹慎處理,如不確定受傷的嚴重性先勿移動孩子,盡快打電話通知救護人員,如果是手腳部位可先用木棒或木板先做固定,再盡快送醫處理。

Tips:平時應多教育小孩玩耍時的安全性,特別是很多男孩子喜歡從高處躍下,不小心可能會造成骨折。

 

兒童安全文章提供家長參考:

*靖娟兒童安全文教基金會http://www.safe.org.tw/safe/family_list.asp?class=1

*中華民國學校護理人員協進會http://www.schoolnurses.org.tw/index.php?htm=sna3a06.php&sel=4

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PINNA爸爸
  • 哇~很受用的一篇文.
  • 謝謝PINNA爸支持喔~也歡迎分享!!

    快樂親子丼 於 2010/06/01 16:41 回覆

找更多相關文章與討論