本週活動快訊
主題 時間 活動地點
/主辦單位
內容
探索樟腦王國特展
2010/5/11~2010/11/17 國立臺灣博 物館101、102展室

臺灣 曾是世界上最主要的樟腦產地,全臺灣唯一的樟腦加工廠亦為全球名列前茅的重要樟腦工廠之一;歷經多年變遷,雖然目前僅存的臺北樟腦廠範圍大約只有全盛時期 的八分之一,卻是臺灣近代樟腦及鴉片專賣的最後見證者,更是年代最早、且最重要的化學工廠之一,為臺灣專賣史上無可取代的建築文化資產。今日樟腦產業雖已 幾近消失,各地仍有與樟樹、採樟、製腦相關的地名,反映著自然地景與人文活動,成為歷史的見證。

英雄再起:大三國特展 2010/6/5~2010/9/5 國立歷史博物館 本次展品主要來自中國各地30餘個博 物館,聚集了一百多組件之文物呈現三國歷史文化,展品種類面向廣闊,包含了青銅器、畫像磚、書畫、印章、陶瓷、漆器、金器、銅器、木雕、現代工藝等,在時 空的軸線上,上溯至東漢,近至民國,年代橫跨了近二千年之久。展覽以正史、演義與現代為三大方向,期望從不同層面又具宏觀的角度來鋪陳當時的軍事、科技、 經濟、生活、藝術、宗教等面向,以及歷史對後世的啟發與影響。對三國歷史故事為之嚮往的小朋友和爸媽,不妨趁著週末假日一同前去觀賞。
如果兒童劇團:伊卡寶藏大冒險 2010/5/15~2010/7/4 台北市社教館城市舞台

《海盜王的寶藏》是一齣融合冒 險、親情與想像力的海洋故事!它包含了魔幻視覺感受,及動人的故事情感。讓神出鬼沒的鯨魚、海上追逐的海盜船、溫柔美麗又神秘的美人魚公主……帶孩子一起 找尋海盜王留下來的「伊卡寶藏」!故事從一個鬼靈精怪的小朋友開始。從小和皮爺爺平靜生活的他,某一天,當兩批人馬找上門來,他才知道自己竟然是孤兒,皮 爺爺則是個海盜!原來,當年人稱皮蛋的皮爺爺,偷走了海盜王三分之一的藏寶圖;海盜王的兒子──王子,則在父親失蹤後,開始尋找海盜王的寶藏。三片藏寶圖 怎麼湊齊?如何擺脫窮追不捨的船長?失蹤的海盜王又到底在哪?小朋友們將經歷舞台劇前所未有的刺激與冒險!

熊貓大明星之卡拉島歷險記 2010/6/20~2010/8/1 國立中山大學逸仙館、台北市青少年育 樂中心三樓、臺中縣立屯區藝文中心演藝廳

劇中融合了雜技、魔術與兒童劇 等多元藝術,更巧妙的在劇中融入了環保訴求題材與透過小動物們傳達努力就會成功的精神,寓教於樂,故事敘述卡拉島上的小動物們原本開心的參與「美夢成真之 夜」,不料卻遭逢世紀末洪水來襲,小動物們在熊貓的帶領之下,表現出英勇護衛家園的精神,並且在洪災過後積極重建與宣揚真愛地球注重環保,劇構內容新穎、 趣味、更極富教育意義,也獲得國家文化藝術基金會的認同與獎助,因此鄭重的推薦給所有的大朋友與小朋友,希望大家一起來聲援熊貓與小動物們捍衛家園、對抗 2012末日。

「動物悄悄話」溝通密碼特展 2010/1/13~2010/6/13 國立自然科學博物館第四特展室 「動 物悄悄話-溝通密碼特展」介紹各種動物在不同的棲息環境中,如何利用各種物理與化學的方式,達到與同類及他類生物溝通的目的,並透過展示多采多姿的動物溝 通方式,引導小朋友欣賞動物行為之妙。
除了該館自製標本,瓶鼻海豚及臺灣葉鼻蝠、臺灣招潮蟹之外,臺北市立動物園也提供十數件珍貴標該參與展示,包括多種天堂鳥和金剛鸚鵡、河口鱷、環尾狐猴、 巨食鳥蛛及各種豹類、斑馬、熊的識別皮毛標該,都以真實的形體詮釋印證特展內容。
台北愛樂管弦樂團25周年系列音樂會〈拍普拉闊 pop live〉 2010/6/2 國家音樂廳 今 年台北愛樂將歡度創團廿五週年慶,特別邀請曾旅台多年,身為樂團創團總監亨利梅哲另一位嫡傳弟子,擅長爵士樂及輕古典音樂的指揮名家樊德生(John van Deursen),與台北愛樂共同合作<PopLive>音樂會。將古典、流行及爵士樂化作歡樂與喜慶的音樂,同時本年度恰逢披頭四創團五十週年紀念,樊 德生將帶領台北愛樂演出特別的披頭四經典歌曲,邀請大家共同享受愉快的音樂時間 !古典樂也可以很流行!
台北國際電腦展 2010/6/1~2010/6/5 台 北世貿南港館 (台北市南港區經貿二路一號)
台北世貿一館 (台北市信義路五段五號)
台北世貿三館 (台北市松壽路六號)
台北國際會議中心 (台北市信義路五段一號)

亞 洲最大資通訊專業展台北國際電腦展 (COMPUTEX)今年邁入第30個年頭,將於6月1日開跑,展期5天。今年展出重點有電子書、雲端運算、3D科技、平板電腦、行動上網。除了科技大廠 將於國際電腦展發表新產品外,也將舉行逾百場科技論壇與研討會。

台北國際電腦展 (COMPUTEX)6月1日至5日於台北世界貿易中心南港展覽館、展覽一館、三館以及台北國際會議中心舉行。台北國際電腦展今年展出重點有電子書、雲端 運算、3D科技、平板電腦、行動上網等。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()