最近認識很多喜歡旅行或者正在計畫帶孩子出門旅行的朋友,也許有些人是受了choyce帶著兩小出遠門很有收穫的感染,也有些人說是看了choyce的成功經驗自己也更堅定更有勇氣,帶小孩出門前要想想:你準備好了嗎?

2010-06-04_131358.png 

choyce建議,帶著小小孩出遠門要準備的物品清單如下列:

1.旅行平安保險:記得加保醫療險,出國看醫生有部分給付,台灣的健保也有給付部分海外醫療支出,請記得索取相關醫療收據

2.緊急聯絡人資訊:不管你打算帶孩子去哪個國家,最好能夠準備當地親友的聯絡資訊,如果有緊急事件發生,有當地人可協助語言與醫療照顧等問題。如果在當地沒有親友,也務必要帶著當地台灣辦事處的聯絡資訊。說真的,帶著孩子就不要逞強了,避免去一些連台灣辦事處都沒有的偏遠地區,以免發生緊急狀況時,孤立無援會很難處理。

3.備用藥(咳嗽、發燒、流鼻水、腹瀉、便秘、過敏等),這些簡單的藥物可以自行判斷然後給藥減輕症狀,然後盡快安排回台的飛機,帶孩子回台就醫。不管在歐洲還是日本或者美國,沒有當地醫療保險的人就醫,醫療費用都是天價,台灣的健保與醫療服務品質真的好得沒話說,出門在外如果發生意外或者生病,還是盡快回台灣就醫比較安全。

4.孩子會喜歡的安撫小道具,離開家門不管幾天,對孩子來說都是不小的刺激,如果能夠適時給予安撫,情緒穩定了才能充分享受旅行的美好。如果有安撫奶嘴的記得多帶幾個備用,如果有常用的小道具也可以隨身帶上。儘管如此,還是建議不要把傢俬(口水被、玩偶等)都背上飛機,出了門最好能夠不執著於手上的小東西,把眼光往前看,多認識多體驗旅行的美好。

5.推車,母子足跡走過好幾個國家,推車還是最好的幫手!有時候看到看起來約五六歲的大孩子還是安穩睡在推車上,choyce會忍不住替設想周到的父母們的手與肩膀感到慶幸。不管有幾個人隨行出國,帶著推車讓鬧情緒或者想睡覺的孩子有個地方可以安頓,絕對可以為旅行減輕不少疲憊。choyce家裡使用四年勞苦功高的combi推車已經退役,暑假出遊,我還是又買了一台推車才敢放心帶著子喬子鈞一起出遊。

6.現金旅支信用卡,分開放置於多處才安全,曾經在從歐洲飛回台灣的飛機上遇見單身去西班牙旅行的台灣女孩,他說他一下飛機就被當地人盯上,還沒到達旅館,身上的現金信用卡全被扒走,趕緊打電話回台灣,透過關係找到朋友的親人,從台灣匯款到西班牙當地請朋友的親人代轉交才得以繼續行程。現在經濟景氣不好,不管是美國歐洲,尤其是西班牙義大利等最近相當頻繁被討論的國家,失業率奇高,作案發生率也特別高。更別說東南亞國家等地了。

7.慎選旅行地點。有人說想帶小孩去峇里島,有人想要帶小孩去泰國。我覺得帶著小孩能去的地方一定要以治安良好、醫療設備齊全、飲食環境衛生為最大的考量!帶著孩子不比自己年輕時可以到處落腳享受旅行的冒險樂趣,我只能說:帶著孩子旅行,我絕對不會冒任何的危險!尤其是飲食衛生的考量,大人的腸胃都不一定可以適應,飲用水或者食物隱藏的病菌很有可能讓孩子吃不消。

最後建議,放空自己,充分享受旅行的樂趣。當你有充分的準備後出國,剩下的就是享受旅行種種意外的樂趣,不管是結交當地的朋友,認識當地的人文風情,帶著孩子要介紹給她們這些只有出了國才能感受的異國文化,這才是旅行最大的收穫喔!有位朋友只帶著孩子住高級旅館,所有的安排都是最高級最棒的行程,吃都吃大飯店,孩子回來對當地一點印象也沒有,旅行好像只是換了地方就沒有其他意義。

帶著小小孩出國,其實也可以很開心,你準備好了嗎?

2010-06-04_131515.png 


 

作者:choyce媽媽

出處:http://www.wretch.cc/blog/choyce/18639877

 

 
 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()