icon_160x45_2.gif

   
2010-06-04_133721.png 
子喬子鈞都上學去,最大的改變就是家裡空間變得越來越大。  

   還記得四年前生完子喬以後,產後很容易因為荷爾蒙激動不已,我為了家裡整潔的小事心煩,趁著去看陳俊麟中醫的時候,跟老朋友陳醫生吐露心裡的煩躁。非常 了解我的陳醫生告訴我:如果改變不了現狀(因為照顧小孩無法分身維持家裡整潔),何不嘗試降低自己的標準?也是這句話解救的當時的我。
   

  這四年來子喬生完換子鈞出生,家裡總是在一種得過且過的勉強乾淨的狀態下,睜隻眼閉隻眼讓環境維持在最低限度的整潔。有小孩的父母才會瞭解我的輕描淡寫背後真正的意義啊!

     四歲子喬正在學習模仿媽媽的階段,我必然要將家裡維持整潔,並且帶動家人一起動手維護環境衛生,把做家事成為最佳的生活教育。好 不容易等到兩個小人都出門上學去,我開始重新整頓家裡的環境衛生,也大刀闊斧把可以送人的衣服玩具都送出門,品質不好也不需要保存的小玩具丟垃圾桶,費盡 心思買了許多書籍也快速便宜的處理掉。把家裡的每個房間都徹底打掃過,讓物品回歸原位,讓家人都明確知道每樣東西應該放在哪個位置,然後開始要求洪爸爸跟 子喬甚至是兩歲的子鈞負責維持我已經整理好的秩序。

       家教的最重要一環,必然是由內而外的秩序感啊!如果不是父母從小就由身教言教去要求孩子,孩子長大以後散漫的人生態度一定會影響往後的處事態度。

       於是乎,我透過遠距監控看到子鈞在學校裡離開座位會把椅子放回桌內,我看到子喬會動手協助同班年紀小的同學穿鞋子拿衣服,子喬會幫媽媽折衣服放回自己的 櫃子,子喬子鈞都會自己穿衣服鞋襪自理生活常規。每天晚上睡覺前,子喬子鈞都會自己把玩具排放整齊帶著自己選擇的書本上床,看過兩本三本,有時候意猶未盡 追加好幾本書以後,才心滿意足跟媽媽道晚安,兩個小人自己入睡!

     這樣的秩序感看來是小事,還有很多人嫌麻煩乾脆花錢請人代勞,小孩從小就習慣有外勞或者傭人整理房間,沒有自己動手不會自己照顧自己。有些父母直到小孩 都大了還不厭其煩幫小孩穿衣穿鞋襪將食物處理過一口一口餵食,明明有能力可以自理的孩子在父母面前都是嗷嗷待哺的小雛鳥。我看到好些個大小孩,長大了還是 依賴著父母整理居家環境。

    究竟是孩子長不大還是父母放不了手呢?

 作者:choyce媽媽
創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()