Wiimote電子白板搭配自由軟體之教學應用

  一支Wii遙控器可以用來做些什麼?是用它來玩Wii Fit的塑身遊戲,打網球、棒球還是來場拳擊?走訪台北縣板橋市的文德國小,觀摩他們是如何利用低價製作「Wiimote電子白板」,搭配免費自由軟體,打造出物美價廉的多媒體學習環境。

PL-1.jpg  

文德國小三年十班正於語言教室上英文課。

  「班班有電子白板」的可能性到底有多高?單槍投影機和班級電腦固然可為資訊融入的教具之一,但礙於經費問題,無法購買電子白板的學校仍佔多數。我們是否有辦法以低價位的成本,為小朋友建置高品質的多媒體學習空間?本期校園巡禮,我們從台北縣文德國小的資融教學實例中,看見了這個可行性。

   「透過更簡單的方法,讓更多學生受益,這應該才是資融最重要的精神!」北縣文德國小資訊組長陳國全肯定說到。而近兩年來廣為大家討論的「Wiimote互動電子白板」,正是他口中「物美價廉」的資融好幫手。

遊樂器變身教學工具

  陳組長告訴我們:「Wiimote互動白板的概念,其實是源自一位美國韓裔博士生Johnny Lee的發表。」這位博士生在2007年底發表了一套名為「Wiimote製作低成本的多點控制互動白板」的應用,之所以造成廣大迴響的原因,在於如果班級已設有單槍投影機及電腦,只需再購買一只Wiimote和紅外線筆,就能享有一套高性能互動電子白板。  

  其做法如下:將Wiimote架設在教室天花板的投影機上,由於投影機已固定,不需再收納與調整焦距,也不影響教室動線,還可降低老師面光的機會。此外,陳組長告訴我們,由於傳統的「下拉式投影幕」會晃動,並不適合書寫,因此他建議學校購買白磁鐵板,裁切後吸附在黑板上,不僅兩旁的黑板仍可運用,也較不改變老師原本寫版書的習慣。Wiimote價格落在兩千元以下,而紅外線筆則可上網購買或自行製作,其成本也不到台幣兩百元。

  針對詳細的架設內容,陳組長解說到:「先用藍牙傳輸,把Wiimote和電腦連線,再用紅外線LED筆,在磁鐵板上做四角光點定位,讓Wiimote追蹤紅外線光點,這樣就可製作一個解析度高達1024×768的虛擬互動白板!」

PL-2.jpg

PL-3.jpg 

若投影機是吊掛式,亦可將Wiimote放在投影機上,
優點是減少設備對教室動線的影響,不易讓學生動到
Wiimote
並且在使用互動白板時,避免老師的影子投射在磁鐵板上。

 PL-4.jpg

↑啟動電腦的藍牙接收器及連線程式,之後開啟Wiimote電源,
搜尋
Wiimote藍牙訊號,使其與電腦連線後,關閉連線程式。

PL-5.jpg 

資訊組長陳國全:「用Wiimote加上白色磁鐵板,
搭配自製的紅外線LED筆,這樣人人都可享有物美價廉的電子白板。」

PL-6.jpg 

↑陳英志老師正在使用ActiveInspire電子白板教材製作軟體,
為三年十班小朋友講解
What’s thisWhat’s that的句型。


 

PL-17.jpg 

↑在文德國小全球資訊網的右側欄,
可連結到許多資料庫與教育學習網,它校老師及學生都可自行使用。

文德國小全球資訊網
http://www.wdps.tpc.edu/tw/xoops

 

多媒體提升學習意願 

  來到三樓的語言教室,英語科陳英志老師正在用Wiimote電子白板,搭配免費的電子白板教材製作軟體「ActivInspire」,為三年十班的小朋友講解「What’s this/What’s that」的新單元句型。  

  在語言教室裡小朋友享有「一人一機」,老師從主電腦開啟教學畫面,小朋友在聆聽玩講解後,便能自行點擊操作,戴上耳機還能聽音樂、玩動畫。對小朋友來說,Wii就是遊樂器,而上課所使用的ActivInspire軟體就像數位塗鴉板,在這裡,上英文課就像在玩電腦一樣輕鬆有趣。 

用音樂培養英文語感                           

  問起班上學生的英語程度,英志老師說:「落差非常大!尤其是聽、說的部份。」為加深學生的英文語感,英志老師選擇不直接「講解」文法,而是透過音樂讓學生「聽」文法。

  從網路取材,尋找和課文相呼應的音樂錄影帶,例如本週新課是以「what」為主的疑問句,英志老師便先從Youtube下載了動畫電影《聖誕夜驚魂》的電影插曲《What’s this》,並要求學生在三分鐘的音樂影片中,尋找類似的句型。「他們很喜歡聽音樂、看影片,所以這是一個幫助他們熟悉英文的好方法!」他開心的分享到。

自編教材  人人可享 

  英志老師上課時所用的「ActivInspire」,是一套適合製作教材的電子白板教材製作軟體,不僅可以免費下載到繁體中文的單機版,操作也相當容易,他說:「它就像進階板的PowerPoint,可以匯入文字、圖片、網頁,最棒的是可以插入Flash!」

  他表示,上課時雖有多媒體教材輔助,但小朋友回家只能對著課本復習,較為乏味,因此他會將自己編撰的教材上傳到文德國小的Moodle平台,小朋友利用學校的email帳號登入後,就能隨時觀看上課的內容。 

  除了學校本身的資源交流平台,陳組長告訴我們:「我們也積極和北縣各學校合作,製作『校園e化』平台,在這個平台裡,所有教材資源都是開放的,大家都可以使用。」在這裡,他們堅持用自由軟體,更堅持將所有資源相互分享。

PL-7.jpg 

↑英語科的陳英志老師表示,除了使用多媒體器材輔助教學還不夠,
老師本身也要懂得帶動「課堂氣氛」,才能讓學生專注於教材內容上。

PL-9.jpg 

↑配合教學內容,英志老師讓小朋友觀賞動畫電影
《聖誕夜驚魂》的電影插曲《
What’s this》。

PL-10.jpg

PL-11.jpg 

↑由於ActiveInspire這套軟體可匯入Flash檔,英志老師便將出版社提供的
電子書影片抓下來,以單頁動畫檔存入其中,讓小朋友可以在課堂上練習口說。

PL-12.jpg 

↑自然科楊光輝老師習慣帶學生先在Wiimote電子白板上,
練習一次科學模擬實驗,之後再進入實際的手動實驗,以加深小朋友對於實驗的印象。

PL-13.jpg

PL-14.jpg 

↑由科羅拉多大學製作的流水發電機模擬實驗,
楊光輝老師利用這套程式融入「動力傳送」的教學課程中。

PL-15.jpg

PL-16.jpg 

↑大家一起動手做實驗,加深對自然科學原理的印象。

用電腦玩科學實驗 

  「親體實驗」是學習自然科學最重要的一環,但在過去,關於「光、電」的實驗,礙於取材不易或是操作困難,許多老師選擇略過實驗部份,僅用口頭搭配圖說講解,相當可惜。自然科楊光輝老師告訴我們,北縣有一群研究自由軟體的老師,負責把科羅拉多大學製作的自然科學實驗電子檔翻成中文,除了讓老師搭配教學,還能讓小朋友模擬到各種科學實驗。 

 

  隨後,我們來到自然實驗室,光輝老師先用紅外線筆在磁鐵板螢幕上開啓「流水發電機」的檔案。「今天我們要來玩『流水發電』的實驗,等下請小朋友上台操作。」示範完基本操作後,便請幾位小朋友上台用紅外線筆調整畫面中的水流強度、與線圈圈數,並從旁講解控制變因與操作變因之間的關係。

傳統實作不可少

  除了用電子白板模擬實驗外,光輝老師也帶大家完成課本上的實作,他一邊講解「驚奇箱」的製作方法,一邊講述「傳送動力」的原理。 

  一組組發下兩隻注射筒、剪刀、膠帶、塑膠管,小朋友先將自然習作所附的卡紙剪下並摺成紙箱,以膠帶黏貼固定,在紙箱底部打洞,將注射筒穿過紙箱,用紙卡製作小人偶,貼在注射筒的活塞上。之後再將另一支注射筒裝水,用塑膠管連接有小人偶的注射筒,壓下裝水柱設筒的活塞,小人偶便從箱中跳出!「讓他們自己動手做,通常就是會把教室弄的亂七八糟,但是這樣他們會比較印象深刻啦!」光輝老師笑著說。

白板普及 資源更流通

  陳國全組長告訴我們,由於低成本、建置容易,目前文德國小已將近有四十間教室設有Wiimote電子白板,未來希望可以擴展到全校都有。另外,搭配上各種自由軟體的應用,各科老師也將陸續製作可搭配課程的多媒體教材,上傳到校園e化平台,提供給更多人使用,讓資訊不僅融入教學,更融入每個人的生活。

   Wiimote電子白板搭配自由軟體之教學應用

  一支Wii遙控器可以用來做些什麼?是用它來玩Wii Fit的塑身遊戲,打網球、棒球還是來場拳擊?走訪台北縣板橋市的文德國小,觀摩他們是如何利用低價製作「Wiimote電子白板」,搭配免費自由軟體,打造出物美價廉的多媒體學習環境。

 

資訊融入教學

台北縣板橋市文德國小

英語老師陳英志/自然老師楊光輝

三年十班/六年四班 

 

出處:出處:《PChome Kids數位小天才》2010年5月號 NO.5

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話