找你麻煩越多的人,通常都是啟發你越多,讓你獲益越多的。經常動腦解決身邊的問題,一次比一次圓滿,令人稱羨的智慧就會自然流現了。

多病女兒胡鬧.jpg

  女兒的EQ較低,自我防禦心又較強,些許小事就能令她痛哭流涕,事後又自怨自艾追悔不己,用雙倍的淚水來撫平懊惱的情緒。

  「怎麼會有這款人呢?當初到底有沒有抱錯小孩啊?」先生百思不得其解,不止一次的問我。

  「沒有錯!要抱到跟你長得那麼像的小孩,也挺困難的。」我說:「她只是運氣不好,在染色體配對的時候,拿到幾條比較劣質的染色體,好比說多疑啦!易怒啦!固執啦!這並不算什麼,她也拿到一些優質的染色體,好比說節儉啦!認真啦!熱心啦!多看看她的善良面,忽略她的惱人面,日子還是很好過的。」

  「她的胡鬧會影響整個家庭氣氛,我們為什麼要一再忍讓她呢?」先生的怒氣也被引發了。

  「算了啦!這必然是我們的共業,否則不會發生在我們家裡。」我說:「她選擇了這樣的功課來歷練自己,我們只要陪著複習就好,千萬不要隨之起舞,以免落入另一個輪迴。等她自己厭倦這樣的發洩方式,就會自動休兵啦!」通常這樣的談話都以一聲長嘆作結尾。

其實女兒也很辛苦,她必須一次又一次的掙扎,讓自己爬出自怨自艾的漩渦;一遍又一遍的哭泣,用淚水沖刷心中的疑惑,我想她總有弄明白的一天。

  「為什麼不要的東西就丟到我房間來!太擠了,我不喜歡住這樣的房間,我甚至不想這樣活著。」女兒歇斯底里、聲淚俱下的哭喊著,我知道一次新的歷練又來了。

  由於兒子剛考上研究所,我們送他一部新電腦,那部六年前為女兒考上大學而買的電腦,就移到了女兒的房間,準備作「升級」動作,想不到又觸動到女兒的情緒。若是以往,我會說:「一點小事就哭成這樣,要是我和妳爸爸死了的話,妳又該如何表達呢?」但我現在學會了靜心反觀,純粹只是「看」。這時絕不會有負面、帶情緒的字眼,從我口中冒出來,反而能夠理智的審視女兒的思維脈絡,為她理出個頭緒來。

  順著她的心思我寬解道:「女兒!妳原則上是排斥舊電腦移到妳房間,但又找不出更合適的空間放它,感覺自己權益被侵犯,有點吃虧。原先電腦放在弟弟房間,妳要用就去用,不用了就離開,多輕鬆自在啊!如今既得利益被剝奪,難免會不適應,妳的情緒失控我可以理解。如果把我的人生歷練扣去二十幾年,我也未必比妳強多少。」

  「記得我們在哪本書上看到過:細胞是有記憶、會儲存的,妳現在的不滿、怨懟情緒,若讓細胞一一儲存下來,以後即使妳已忘記這一段不愉快,但是細胞依然會釋放出它所儲存的記憶。那時候受折磨的是誰呢?」

  女兒似乎聽進我的勸說,她收拾淚水,抖擻了一下精神說:「我感覺好多了,再出去散散步,好好想一想,應該就可以走出來了。」

  我心中一寬,又提供了一個主題讓她去想。我說:「千萬不要認為那是妳的房間,妳只是暫住而已,妳沒有任何付出,怎麼會有屬於自己的房間呢?還記得以前我跟妳提過,在我上大學之前,是與妳阿姨、大舅、小舅住同一個房間,分睡上下鋪,而我們四個人的房間,還不如妳的房間大呢!」女兒唯唯諾諾的離開我的視線,我仍然在「看」著,看到的是一個操勞掛心的母親。

  女兒從小愛哭,稍不如意就涕泗縱橫,外婆說她:「滿嘴牙的娃兒,張口就哭,會給家裡帶來霉運。」我們也覺得奇怪,女兒那一股揮之不去的怨氣,到底來自何處呢?難道是我懷胎時情緒不佳,吸引來的冤親債主嗎?這個一點虧都不肯吃、一點委屈都不能受的孩子,終於在十九歲那年吃了一個大虧,差些把命都送掉,我真不知道她人生劇本是如何安排的。

  那是一顆比雞蛋小一點的腫瘤,盤踞在女兒腦幹的部位,造成腦水腫,必須立即住院開刀。醫生說,腦部的瘤要長成那麼大,需要十年以上的時間。我與先生面面相覷,同樣的疑問寫在彼此臉上:到底是長腦瘤影響了她的脾氣,還是她的脾氣積結成瘤?我們並不急於尋找答案,只希望女兒的命能保住。

  可喜的是手術很成功,瘤也是良性的,外觀上並沒有留下什麼後遺症,讓我有劫後餘生的慶幸。女兒最大的感受是:在五十多天的住院陪侍中,她覺得爸媽給她的關愛,並不比弟弟少,令她很窩心。相形之下,平日的爭寵嘔氣,就顯得很愚蠢了。我心想:終於弄明白了,不過這個代價也太大!這件事給我的啟示是,寧可平常吃些小虧,莫要積少成多,一發不可收拾。俗話說:「小災破大難。」多少有點道理在。

 

 轉轉念_封面_300dpi.jpg

出處書名:《 轉轉念,幸福就在心裡面
作者:
梁玉明 
出版 社:時報出版社

 

相關文章:

對孩子的放縱與忍耐

8分鐘搞懂孩子的心

孩子慢性肚子痛,原來是壓力大

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • anny
  • 和孩子在一起真的是很幸福的事啊~但很多人都說當了父母才學會怎麼當父母,也因此在孩子的教養路上走了不少冤枉路,甚至產生與自己想像不同的結果,我自己也是><為了避免這樣的情形不斷上演,我真的要強力推薦各位家長一套我正在讀的書〈101教養系列〉,完全適合全家大小~~,收錄十分完整!!我真的非常的喜歡!!
    其實這套書給我最大的啟示無非就是從平凡生活中找到與孩子的相處默契,不斷的給孩子肯定和鼓勵,即使一開始總需要那麼一點點刻意,但是久了之後那就是最自然而最生活化的點點滴滴,各位!!快去看吧!!一定讓你有很不一樣的收穫!!
  • 謝謝anny跟我們分享!!也謝謝你對我們的支持~

    快樂親子丼 於 2010/06/24 09:52 回覆

找更多相關文章與討論