趣味家事DIY分享 讓孩子愛上做家事 

  暑假時分,除了帶孩子走出戶外,從大自然或藝文環境裡體驗各種生命外在美之外,爸媽也不妨趁此時期,帶小朋友捲起衣袖、動動小手,透過「做家事」這項家庭運動,培養彼此「家」的付出與關懷。

  做家事並非一味的勞動,只要多一點創意、再加一些巧思,家事可以很有趣,更可以讓所有平凡的日常生活,都能隨之樂活起來。在此,我們為大家整理出兩名家事部落客的部落格,看他們是如何聰明地結合所有經驗、知識、與創意,將生活智慧妙招套用在「家」的其中,用趣味、輕鬆的方式,提升生活品質,讓做家事的過程得以事半功倍。

  凡事皆從小培養起,期盼「做家事」能成為孩子不可或缺的生活習慣,更可以是他的一種生活態度。透過以下部落客的分享,期盼家長能帶領小朋友,一起在家裡DIY各種家事練習,讓孩子愛上做家事的感覺。


家中的大小雜事 讓家事女巫報妳知

 a1.png


  在這個「家事女巫 林素芬的部落格」裡頭,由「家政女皇」林素芬主筆,和網友分享了許多生活妙招,每則文章都搭配上鮮豔可愛的插圖,不僅讓內容更為生動,也為「做家事」三個字增添了許多溫暖和趣味。

  部落格版主林素芬是資深廣播人,更有「家政女皇」的頭銜,她當了十多年家庭主婦,積累了不少生活大小經驗。入行多年,早與家事成了密友,常從家中挖掘出意想不到的樂趣。她具有實驗的勇氣,喜歡把新觀念和舊傳統配在一起,因為愛嚐試又敢放手做,日子常常過得很有意思。

  以下,我們為大家挑選兩則和夏日戲水、以及果汁機的清潔保養相關的文章,提供給爸媽參考:

  

如何延長游泳圈的使用壽命?

a2.png

  夏天最棒的運動就是游泳了,還不會游泳的小朋友,有了游泳圈也是可以玩的不亦樂乎,不過當我們要把游泳圈收起來的時候可就不輕鬆了,有什麼方法可以讓收游泳圈的時候更加順手呢?


家事女巫 林素芬的部落格http://afin.pixnet.net/blog

 

打完果汁後,果汁機要怎麼清潔和保養?

 a3.png

  果汁機用久了,容易積果汁與菜垢,林素芬建議將蛋殼剝碎後,放入其中攪打,殼中剩餘的蛋白就是極佳的除污劑,而碎蛋殼則是最稱職的刷子,不僅清潔效果十足,還可廢物利用。

網址:http://afin.pixnet.net/blog/post/6627232


邊做邊玩 愛上做家事

 a4.png

 

  很多小朋友只要一碰到「家事」,往往避之不及、或常做得心浮氣躁。若是把家事當成一種遊戲看待,爸媽也能找對方法和態度,帶小朋友一起做、一起付出,做家事是不是就顯的自然輕鬆許多?

  這個遊戲家事部落格不但教我們清潔、收納等家事技巧,還提供許多傷腦筋家室的解決妙招,只要對家中大小雜誌有疑問的親子,都可以在這裡找到答案。例如媽媽的皮革包該怎麼自行保養?超油膩的碗盤要怎麼清洗?來到這裡慢慢搜尋,版主Angel的詳細說文會依依告訴你。


網址:http://www.wretch.cc/blog/angel5477

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()