顏顏妹妹病好後返校上課,晴晴姊姊卻跟媽媽說:我想要妹妹發燒不要上學。

  媽媽問晴晴為什麼不要妹妹上學?小班的孩子回答不出來這種開放式問題,媽媽改問是不是不想跟妹妹同一班?晴晴點頭稱是。媽媽再問,那要跟妹妹住一起嗎?還好晴晴回答要。

  其實這也不是第一次了,從小晴晴就受顏顏影響,老是喜歡跟顏顏比,誰先誰後要爭,誰多誰少要搶,一樣不一定滿意,不一樣肯定要哭,大人眼裡看到的是一個缺乏自信的晴晴。

  雖說單獨跟晴晴相談過,告訴她每個人都是不一樣的,不用比來比去;也曾帶領孩子閱讀相關繪本-我就是我,但這彷彿一個與生俱來的魔咒,緊追晴晴在側。

  這樣的訊息不是第一次,之前因為考慮接送問題,最後不了了之,這次,媽媽覺得不能掉以輕心,該正視這個問題。

  送孩子上學時特地找老師聊聊,告訴老師晴晴有這樣的想法。

  老師說她稱讚了顏顏,如果沒有稱讚晴晴,晴晴會很在意;如果稱讚別的同學沒有稱讚晴晴,晴晴一點也沒關係。

  同學與晴晴認知不同,晴晴皆可不理,但顏顏若與她不同,她會非常生氣。 

  老師還告訴媽媽這禮拜顏顏沒有上學時,晴晴表現突出,吃飯又快又好,還會主動找很多同學玩,不再侷限一、二個人。但顏顏回校後,晴晴所有行為自動降為跟顏顏同級,而且解釋為"因為我們是雙胞胎"。

  晴晴敏感、沒有自信,但學習欲強、表現優異。

  顏顏人緣好、較有自信,但沒有學習慾望、能混就混。

  一般手足尚且都有被比較的壓力,何況是雙胞胎?即便旁人不予比較,自我由內而生的競爭念頭,就夠折磨自己了。

看到雙胞胎通訊第四期中 "雙胞胎孩子同班好?還是分班好?" 提到:

  許多雙胞胎喜歡表現相同的行為和能力,如果他們在同班,可能較進步的一個會故意壓低自己的表現,儘量配合學習較慢的另一個,在這種情形下,讓他們在不同班,應該是較好的選擇。

   有時雙胞胎中的一個在某一方面有特殊才能時,另一個可能就一點也不接觸那方面的事物,譬如一個是棒球隊中的佼佼者,另一個表現只是平平,那他可能會表現 出對打棒球一點興趣也沒有。假若他們在不同班級或學校,那表現較平凡的小孩可能就會很樂意參與學校中的棒球活動,因為在那裡他不必擔心他的表現比他的雙胞 胎手足差。由此看來,將他們分開在不同班級或學校,對他們人格及各方面健全的發展,都是有助益的。

  另外值得考慮的是,學校生活對一個孩子來說,是開始脫離父母、學習獨立的階段,有時候孩子會希望擁有自己的校生活,而不讓父母知道太多,如果雙胞胎在同一班,可能有一個回家後很喜歡說對方在學校發生的事情,而讓另一個小孩覺得沒有隱私,自己的小世界被侵犯了。

  此外在人際關係上,因為二個人若常在一起,無形中減少與他人互動的機會,分班則可以各自交友,減少彼此的牽制。

   1990年「雙胞胎研究」中報導澳洲的一份研究由Gleeson等人進行瞭解雙胞胎父母與老師對雙胞胎入學處置的調查,發現將雙胞胎分開取決於二人的依 附關係、發展不同,或自己要求,以及擔心會限制二人發展等因素。此外,老師甚至強調將二人分開有助於老師對他們個人有更多瞭解,對其個體自我發展也更好。

   另外,分班與不分班的雙胞胎比較彼此的合作性與嫉妒性,則發現有分開經驗者反而在報導合作度上高於未分班者(80%比67%),在嫉妒方面也較低於未分 班者(8%比14%)。因此究竟需不需要強制分班,其實仍屬見仁見智,重點是父母與師長同觀察瞭解雙胞胎的需要,提供他們更有彈性的空間去成長、去發展。

同班的缺點:

一、 最常發生的事就是被老師和同學認錯人。

二、 彼此競爭傷害,如在成績方面,或是當能力差異太大時,弱者會有自卑感。

三、 兩人彼此互相依賴、太黏,很少想到與其他同學交往,交友機會會減少,或者是一個比較主動,一個比較被動。

四、 老師容易拿兩人做比較,形成彼此的壓力。

五、 會愛說話、相互打小報告,也比較不專心讀書。

   另外,在雙胞胎關係中間,有一個是比較獨立、攻擊性強的,由他(她)做領導者,另一位往往就會太過份依賴,而沒辦法表達他(她)自己。所以雙胞胎,假如 都一直分班的話,好處是他(她)們比較能夠發展自己的獨特性,自己的認同(identity),他(她)們比較不會被籠統的說:「喔,就是雙胞胎!」。至 於,他(她)們同班的話,因為他(她)們環境比較接近,是比較容易適應學校生活。所以分班或合班並沒有絕對的好處或是壞處,最要的是老師、家長,雙胞胎和 同儕之間的互動關係。

  每個孩子都是不一樣的個體,但雙胞胎在這點上真的比較吃虧,因為她們是雙胞胎,小至身高、體重,大至學業、各方面表現,都很難不被比較,如果小時候沒處理好,長大之後,難保不生既生瑜、何生亮之概!

  雙胞胎是上天送的禮物,一般而言感情應會更為親密,但也聽同事說過他親族中有對雙胞胎姐妹,就因表現差異甚多,其中一人心生忌妒怨恨,甚至最後不相往來。

  別輕忽所有訊息,任何大事都由小事而生,所有小事都不只一次紅燈警訊。

 

 作者:Maggie媽咪

 出處:http://maggie1969.pixnet.net/blog/post/6585529

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()