R0010984.JPG

   

  要放暑假了,小芮和小宇都很興奮,因為他們一起報名了游泳營、直排輪營,還有要到南部農場去過夜的農村體驗營,一連串的戶外活動,想必會讓他們有個充實又難忘的暑假。

  但是學期結束的前一天放學回家後,媽媽發現,性急的小宇已經開始準備泳具、蛙鏡,還把直排輪拿出來擦拭一番,相較之下,小芮卻有些悶悶不樂,甚至還問媽媽:她可不可以不要去上游泳、也不要上直排輪了,只要每天去安親班寫暑假作業就好了。

  媽媽很驚訝小芮的「請求」,追問原因,小芮吞吞吐吐地說:「我同學說夏天在戶外運動,會曬成黑黑醜醜的,還會得皮膚癌…」媽媽聽了大笑,原來愛漂亮的小芮擔心一連串的戶外活動,會讓自己曬黑,以後就不會有人稱讚她的粉嫩膚色。

  「你們不妨把防曬也當成是每天一定要做的暑假作業之一,每天出門活動前,做好紫外線防護的工作,就會降低陽光對人體皮膚的傷害,也不用擔心會曬成小黑炭」媽媽藉此機會教育順便讓小芮和小宇知道「防曬」的重要性。

  不過,小朋友該怎麼自己做防曬準備呢?不妨掌握下列三項訣竅讓讓小朋友輕鬆做好防曬DIY。

 

R0010986.JPG

小朋友騎車出遊都會戴帽子防曬

訣竅1:隨身攜帶帽子和防曬乳

  目前的氣象預報中以及環保署的空氣品質監測網站都會每日公布「紫外線指數」(UVI),UVI是用數值來表示陽光的強度,數字愈高,人體曝曬在陽光下,愈容易造成皮膚傷害。同時紫外線指數預報,也會提醒你該如何做好防曬措施:

紫外線指數與對應之級量數:

紫外線指數

曝曬級數

曬傷時間

防護措施

0~2

微量級

 

 

3~5

低量級

 

 

6~7

中量級

30分鐘內

帽子/陽傘+防曬液+太陽眼鏡+儘量待在陰涼處

8~10

過量級

20分鐘內

帽子/陽傘+防曬液+太陽眼鏡+陰涼處+長袖衣物+上午十時至下午二時最好不外出

11以上

危險級

15分鐘內

帽子/陽傘+防曬液+太陽眼鏡+陰涼處+長袖衣物+上午十時至下午二時最好不外出

 

  對大人來說,對抗烈日的基本防護配備包括:陽傘、長袖衣物、帽子、防曬乳等。但是對於活潑好動的小朋友而言,最適合、也最容易攜帶的防曬裝備就是帽子和防曬乳了。因此建議父母在孩子參加戶外活動時,提醒隨身攜帶帽子,並且塗抹防曬乳。

 

延伸閱讀:防曬也是重要的暑假作業(下)


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()