格林文化發行人,同時也是繪本作家的郝廣才曾說過:「繪本,是讓孩子進入閱讀世界的第一步。」近年來,在各地出現了幾間別具特色的童書繪本館,從選書、空間規劃到活動及課程的舉辦等,都可以看見這些經營者對於散播閱讀種子的熱情。不同於圖書館和書店,這些繪本館無論是設計與是陳列的繪本種類,都是以他們的「小客人」為主角,來挑選、陳列書籍,設置館內的軟硬體。

  最近的陽光實在太「熱情」,孩子進行戶外活動時,很容易一下就曬昏頭;不妨趁此機會,帶他們到這些專為孩子設計的閱讀空間去走走,一起以自在輕鬆的心情,享受閱讀的樂趣。

【北部】

隱身鬧區巷弄的閱讀樂園─花栗鼠繪本館

 001.PNG

  剛於今年初開幕的花栗鼠繪本館,由綠色落地窗框包圍的外觀,在時尚熱鬧的台北東區巷弄中,顯得優雅穩重。館內收藏了許多經典繪本,還設立了日文及歐美等各國語言的繪本專區,是這裡的特色之一。室內採光絕佳,如雜誌架般的書籍展示方式,方便孩子自由自在的取閱,也有許多小椅子讓他們坐著看書,連廁所的洗手台高度也專為孩童設計,館內更經常舉辦各種主題的活動、講座或讀書會,是個爸媽可以帶著小朋友來享受閱讀、親近繪本的舒服空間。

 

〈花栗鼠繪本館〉

‧台北市大安區忠孝東路四段1478  (加入google地圖連結)

(02)2778-2211

http://blog.roodo.com/shimarisu

 

讓閱讀的種子遍地開花─花婆婆繪本館

 002.PNG

  在繪本《花婆婆》中,主角盡了力都要實現與爺爺之間「讓世界變得更美麗」的約定,這間繪本館也是基於同樣理念而設立。館內藏書以生命教育的繪本為主,並經常舉辦各種親子活動,如說故事、繪本創作、名人講座等,在台北、桃園、台中都有多家分館,爸媽可以找離自己比較近的去逛逛。開放時間是採時段制,建議可以先到官網上或去電查詢。

 

〈花婆婆繪本館-總館〉

‧台北市羅斯福路五段2184

(02)2930-6999 

官網

部落格

 

延伸閱讀:到你家附近的繪本館走走吧!(中、南、東部)

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()