文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津


  防曬對女性來說,幾乎是夏天的基本生活守則,可是,有不少兒童卻忽略了防曬這件事,尤其是很多外向、好動的小男生,更是經常沒有做任何的防曬措施,就在大太陽底下長時間奔跑、玩耍。

  過度曝曬太陽除了會曬傷、曬黑肌膚之外,還會使得肌膚變乾燥、長斑點,甚至是形成皮膚癌,此外,如果眼睛接受過量的紫外線還可能造成白內障,所以,對於成長發育中的兒童,防曬是一件不可省略的功課。

不過,通常孩子很少會主動進行防曬措施,還是需要爸媽多提醒,並幫他們準備好防曬用品。

1.夏天外出時,讓孩子戴上帽子、穿上淺色長袖。  

2.出門前30分鐘塗抹防曬乳,一般日常使用建議選擇SPF15的防曬產品即可,如果是長時間在大太陽下活動,則可以使用SPF30以上的產品,另外,每隔2~3小時或是玩水過後應該再補擦一次。  

3.正午時刻(10點~2點),不要讓孩子在戶外玩耍。

4.可選擇專為兒童設計的防曬乳,其成份會比較溫和、天然,可減少肌膚過敏的問題。

5.提醒兒童不要刻意眼睛直視陽光,如果長時間待在戶外,必要時可以戴上抗UV的兒童太陽眼鏡。

 

防曬文章家長也能聯結參考:

http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9107/7.htm

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=18424&category

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()