2010-07-15_170320.png 

 

台北馬偕眼科醫師鄭惠川:
長時間近距離用眼是兒童近視頭號殺手

   暑假期間,不少孩子喜歡躲在家裡玩電動、看電視,家長要注意孩子用眼習慣,才不會兩個月後,視力出現問題!

   根據教育部最新統計,98學年度小一至小六,視力不良率平均47.87%,小學六年級男、女生視力不良率更是各高達60.15%65.96%,也就是班上有6成以上學生有視力問題。

  台北馬偕醫院眼科資深主治醫師鄭惠川指出,年紀越小近視,將來度數會越深,家長為避免孩子近視或加深度數,必須遵守不要同時「長時間、近距離」用眼。

 為什麼會近視  原來大腦誤會了

  鄭惠川以「相機」概念解釋眼睛構造與功能,眼睛就像能自動對焦的相機,角膜與水晶體是一組鏡片,視網膜是底片,視神經則是電線,將視網膜得到的訊息傳到腦。角膜是固定焦距的鏡片,水晶體是變焦鏡片,眼睛要遠近都看得到,需要變焦功能,看近時,眼睛睫狀肌收縮,造成水晶體變圓,睫狀肌放鬆時,水晶體會較扁,可以看到遠方的景物;有這一組鏡片,才能將遠近影像聚焦在視網膜上,視力要好,這一組鏡片必須跟眼軸長度配合,才能讓影像落在視網膜上。

  為什麼現在的孩子近視率不斷攀升,主因是基因遺傳,以及環境因素。都市生活的空間狹窄,再加上孩子大量使用電腦、玩電動、看電視、看書等,眼睛所及都是6公尺以內的景物,而正常的眼睛看6公尺以內的東西,睫狀肌都會收縮,如果一天到晚,睫狀肌都在收縮,大腦以為眼睛只看近物,為減少肌肉收縮,只好發出讓眼軸變長的訊號,眼軸變長,看近物,肌肉就不需要調節,但看遠方時,影像落在視網膜前,會看不清楚,這就是近視。

 預防近視最高法則:勿長時間近距離用眼

  鄭惠川說,一個實驗將猴子關在小房間,猴子看到的都是牆壁,結果猴子也近視了,這就是生物學「用進廢退」法則,因為很少用眼睛看遠方,主要看近物,眼球就會變長,以方便看近物。

  所以,最有效避免近視的做法就是遵守「不要同時長時間及近距離用眼」的原則,可以長時間看遠方,或近距離用眼時就要短時間,如30-40分鐘就休息10分鐘。

  他建議家長假日時,多帶孩子到空曠的戶外,最好是大自然,讓眼睛可以多眺望遠方,而這就是為什麼原住民的視力比都市人好,而歐美國家小孩視力又比亞洲好,歐美生活環境不會像亞洲地區這般擁擠,窗戶一打開,就是別人家的窗戶,而是有庭園相隔,這都會影響視力發展。

 

Screen shot 2010-06-24 at 下午12.29.05.png
15年台灣國小學童裸視視力不良率曲線圖(資料來源:教育部)

 

 燈管  坐姿  離電視距離 
都要斤斤計較

  除了堅守不長時間近距離用眼,用眼時的燈光也很重要。鄭惠川說,光線不足時,會加劇睫狀肌收縮,一個舒適的用眼環境是房間燈與桌燈都要開啟,家長要特別注意孩子桌燈不會閃爍,一般PL燈管或是燈泡比較不會閃;小朋友寫作業時,若是右手持筆,則桌燈放在左方,這樣燈才不會照到手,產生陰影。

  學校、家裡桌椅高度及孩子坐姿也都會影響視力。桌椅高度要符合孩子身高,避免孩子趴在桌上看書或畫圖;看書時,眼睛與書本應保持三十至四十公分的距離;看電視或使用電腦,不要持續使用30分鐘以上,看電視時,應坐在距離與電視畫面對角線六至它倍的距離,電視畫面高度比兩眼平視時略低15度,夜間看電視時,要打開室內燈光。

   另外,閱讀時,不要在晃動的情況下,及注意印刷品質,因為這些都會使睫狀肌不斷收縮,一直尋找焦點,不利於視力保健。

  對於坊間流傳的眼球運動,鄭惠川持保留態度,他認為,那都是尚未經過科學實驗證實,因此是否具有功效還是未定之數;他強調,近視很大一部分是來自基因遺傳,這部分目前醫學也還不能處理,所以,做好孩子視力保健最積極、也是有效的做法就是,每年帶孩子進行一至兩次眼部檢查,及平日多看遠方,避免長時間近距離用眼。

 

鄭惠川Profile

IMG_0084.JPG 

‧現任台北馬偕醫院眼科資深主治醫師
‧曾任
台北馬偕醫院眼科主任
‧中山醫學院畢、英國
Bristol大學眼科學碩士畢

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年7月號 NO.6

 

延伸閱讀:破解常見視力保健錯誤認知,爸媽不可不知!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()