5個兒童視力問題Q&A

Q1. 弱視發生機率高嗎?能痊癒嗎?

  弱視發生比率大約一百人中有三至四人,並不算罕見;弱視是先天斜視、高度近視、遠視、散光、 兩眼視差過大或先天白內障、眼皮下垂等,造成幼年時期沒有清晰影像的刺激,影像無法抵達視網膜,大腦視覺區發育不良,經過矯正,視力也無法達成正常標準, 就是弱視。

  弱視必須經過檢驗才能發現,就算是眼科醫生的孩子也沒有例外,治療弱視的黃金期是十歲之前。有些弱視孩 子裸視0.3,戴上眼鏡後是0.4,家長會懷疑既然差異不大,為什麼要戴眼鏡?事實是就是因為弱視,才需要配戴眼鏡,把焦點投放到視網膜 上面,刺激視網膜,經過半年或幾個月,視力可達1.0;弱視若提早發現,加 上持之以恆的治療,成功率高達八、九十。

 

Q2. 遠視是否等於可以看很遠?需要配戴 眼鏡嗎?

  遠視產生的原因是眼球過短,或眼角膜、水晶體的屈折力較小,影像落在視網膜後面,絕對不是等 於能夠看得很遠。正常的眼睛,看遠方,影像剛好落在視網膜,看近距離物品,睫狀肌需收縮;遠視的眼睛,則看遠與看近,睫狀肌都需要做工。在眼睛的發育期, 有遠視是很正常的,正常孩子上小學前應該有一百度左右的遠視,若沒有,則要小心近視的形成。 

  孩子若有輕度數的遠視(100度左右),看遠看近,水晶體會自動調節收 縮,不需要戴眼鏡,只是眼睛比較容易疲勞,年紀越大越明顯;長大後,若遠視沒有退掉,則老花會來得較早,因為那時睫狀肌與水晶體都不能收縮,屆時需配戴老 花眼鏡。

 

Q3.近視會不會遺傳?

  近視是會遺傳的,若父母親都有近視,孩子也容易近視,這就是為什麼有些人就算躺著看書、看電 視,也不會近視,但有的孩子一出生,就有近視。像我的眼睛很好,唸到醫學院還是沒有近視,而我的太太眼睛也不錯,所以我的孩子也沒有近視。目前的醫學,尚 無法處理基因遺傳造成的視力問題。

 

Q4.什麼是假性近視?治得好嗎?     

  假性近視起因於長時間看近距離的東西,因為看近的物品,睫狀肌必須收縮,若收縮時間過長,肌肉無法放 鬆,觀看的影像就會落在視網膜前方,造成近視的現象,這就好像是用手連續提水8小時,手的肌肉使用過度,一時之間會無法放鬆;不過,若眼睛經過休息或點藥水,讓肌肉放鬆,視力因此就恢復的話,這就是假性近 視,或是那時才能測得出真的近視度數;假性近視不只發生在孩子身上,大人也會有。 

  根據目前法規,只有眼科醫師可以針對患者用藥,而這是檢測出是否有假性近視的重要關鍵,因 此,爸媽若發現孩子有近視的徵兆,一定要先帶孩子去看眼科,讓醫生檢查是否有假性近視,這會關係到怎麼配眼鏡,假性近視的問題無法在一般眼鏡行篩檢出來。

  一個孩子近視300度,檢測發現當中100度是假性近視,配眼鏡 時就不能配300度,因為肌肉正常收縮時,視力是200度,若戴300度眼鏡,會 使度數增加。假性近視是長時間近距離用眼過度造成,只要休息就會消失,若用眼方式一錯誤,就會再復發,所以無法治癒。

 

Q5. 戴眼鏡會增加近視度數嗎?怎麼配眼 鏡才正確?

  若眼鏡使用不當,會使度數加深。近視的情況是影像投影到視網膜的前方,配戴眼鏡可以將影像投 射到視網膜上,戴近視眼鏡的目的是為了看「遠」的東西,如果寫作業或看近的東西時,還戴眼鏡,會使影像投到視網膜後面,眼睛睫狀肌必須再做工收縮,將影像 拉回視網膜,這樣就容易加深近視。

  是否為孩子選配眼鏡,依據的不是「度數」,而是「會不會影響學習」。如果孩子近視100度,但上課位子是坐在第一排,不用戴眼鏡也可以看清楚,這種情況就不需要配戴眼鏡,反之,如果近視75度,但因為坐在教室最後一排,黑板上的字都看不清楚,這樣就需要配戴眼鏡,這也是為什麼有些學生一配眼 鏡,成績就進步了;另一方面,如果不戴眼鏡,孩子瞇著眼睛上課,視力會惡化得更嚴重。

  一般來說,低近視度數,如300度以下,最好看書時不要戴眼鏡;若300度以上, 且度數增加很快,這時建議配戴兩副眼鏡或是一副雙焦眼鏡,度數高的眼鏡用來看遠方之用,度數淺的則用在近距離的觀看。若考慮為孩子選配隱形眼鏡,最好等孩 子有能力照顧及清潔鏡片,一般是12歲後可以配戴。

 

在家兒童視力檢查DIY

2010-07-15_170340.png 

各位爸爸、媽媽,如果發現自己的孩子有下述任一情況,可能就是近視了喔,記得帶孩子去醫院或眼科診所, 讓醫生做進一步檢查。提早發現,提早治療,也才可預防度數飆升。 

£ 上課時,黑板的字看不清楚。

£ 趴在桌上看書、寫字。

£ 瞇著眼睛看電視。

£ 歪著頭看電視。

£ 看電視距離很近。

 

鄭惠川Profile

IMG_0084.JPG 

‧現任台北馬偕醫院眼科資 深主治醫師
‧曾任
台北馬偕醫院眼科主 任
‧中山醫學院畢、英國
Bristol大學眼科學碩士畢

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年7月號 NO.6

 

延伸閱讀:《特別企劃》你的孩子 「視」力範圍有多廣?

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()