上次介紹了兩間北部的特色童書繪本館,這次我們繼續往中部、南部、東部走,帶大家認識這些用心經營的親子好去處。爸媽們除了能帶孩子到這些繪本館看看書之外,這些地方也經常舉辦說故事、藝術創作或展覽講座等活動,不妨上他們的網站查詢看看,相信可以利用這些地方豐富孩子們的暑假生活喔!


【中部】

以數位互動裝置開啟孩子的想像─國美館雲遊國繪本區

004.PNG

  隸屬於台中國立台灣美術館的雲遊館,整體空間以變化多端、充滿各種可能性的雲朵作為主題,並透過有趣的數位互動裝置,讓你彷彿走進一本立體、會動會說話的繪本世界裡。

  館內共分為四大閱讀區:「生活探險國」和「叢林動物國」是以中、日、韓文繪本為主,「夢想魔棒國」則陳列英文和較大型的繪本,「酸甜翹翹板國」則以厚紙板製成的幼幼書為主,不怕孩子拉扯。館內已有約一萬本的繪本收藏量,且還在持續增加中。雲遊館採預約制,須於要去的3天前以網路或電話預約。提醒要去的爸媽,館內的數位裝置和桌椅設計,會較適合小學以上的孩子前往,小學以下的幼童較不建議帶去。

 

 

 

雲遊國兒童繪本區

*地址:台中市西區五權西路一段2

*電話:04-23723552397

*網址:http://www.ntmofa.gov.tw/chinese/index.aspx (進入網站→找到「報名及取消」→選擇「雲遊國-兒童繪本區」)

*開放時間:週一休館,週二至週五9am-5pm,週六和週日延長開放到6pm

 

溫馨樸實的繪本圖書館─小大繪本館

 003.PNG

  位於台中國美館後方巷內,已成立十年的小大繪本館,是完全由無給的義工媽媽們一點一滴所打造出來的空間,處處都可以發現她們充滿愛和創意的佈置巧思。

  這裡雖然沒有美麗的裝潢,但有相當豐富的館藏。小大以圖書館模式經營,只要繳一點年費,無論大人小孩整年都可以憑證借閱這裡的繪本。長時間以來,小大繪本館除了為附近社區的孩子提供一個舒適的閱讀環境,也在兒童文學工作者林美真的推動之下,在各地組成親子共讀的「讀書會」,把閱讀的種子灑向各地。平時小大繪本館也會定期舉辦繪本作家主題展、說故事等活動,在部落格上也有林美真老師與家長分享如何為孩子朗讀繪本,或如何與孩子共讀的文章,相當值得爸媽們參考。

 

小大繪本館

*地址:台中市 五權西四街 55 5F

*電話:04-2371-1720

*網址:http://blog.yam.com/user/littlebigx.html

*開放時間:週一至週六10am-4pm(週日、國定假日休館)

*入會年費:1200元整(每張會員證每次可借書 10本,期限 30日)。

 

【南部】

小朋友專屬的租書坊─布朗熊童書繪本館

005.PNG

  爸媽們可能會經常對於家中年齡和興趣不同的孩子,應該看什麼書而傷腦筋;在布朗熊,館方用心篩選、陳列,希望能提供一個適合孩童、青少年及爸媽安心閱讀的環境。這裡除了中英文童書繪本之外,也收藏了青少年文學和親職教育的相關書籍。比較特別的是,這裡是以租書坊方式經營,分為包月制和儲值制,在期限內的借閱量都是無限。小朋友如果有特別想租的書,也可以利用他們的官網,進行館藏查詢喔!

 

布朗熊童書繪本館

*地址:高雄市鼓山區文忠路8

*電話:07-550-5955

*網址:http://www.brownbear8.com

*開放時間:週二至週六1pm-9pm、週日10am-6pm(週一及國定假日休館)

 

【東部】

─新象繪本館

006.PNG

  小兒科醫師陳麗雲從小愛書,卻因為家境不允許而經常無法看書,為了一圓夢想,她號召社區媽媽成立讀書會,培養出一群愛看書的大人和小孩。隨著讀書會風氣的擴大,他們進而成立「新象協會」,後來便有了「新象繪本館」的誕生。基於「共同購買」和「物盡其用」的精神,從500本到現在已有近2萬本的館藏量,花蓮的在地的繪本圖書館於焉誕生。除了閱覽室之外,還有經常舉辦活動的親子生活學堂,讓爸媽們可以互相交流教養心得和學習家務管理。在資源較為缺乏的東部,這裡對於親子來說是不可多得的好地方,爸媽不妨多加利用。

 

新象繪本館

‧花蓮市鎮國街152

(03)835-2335

http://www.wretch.cc/blog/hualiensinsh (部落格)

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/g721/storybook/storybook_two.html     (新象社區交流協會)

*入會年費:1000元整

 

延伸閱讀:到你家附近的繪本館走走吧!(北部)

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()