icon_160x45_2.gif

 

  當家裡只有幸恩一個孩子時,一歲前的幸恩幾乎沒生過什麼病。後來幸恩在一歲四個月時,曾得過腸病毒,那時醫師告誡我們若有異常昏睡、不願進食、高燒不退等其中一種症狀,便要趕緊與他聯繫,他會幫我們轉診到大醫院。當下一聽,心情真是沉重,無法想像平時健康活潑的孩子,竟會遭受腸病毒襲擊,當時十分擔心幸恩的情況會惡化到需要轉診住院,那幾天心就這樣一直懸著,輕鬆不起。還好幸恩除了因喉嚨有潰瘍,食慾欠佳外,並無其他讓人擔憂的狀況,真是令人大鬆一口氣!醫師說以腸病毒來看,幸恩的情況算是不太嚴重,這表示這孩子身體抵抗力不差,能抵擋病毒的侵襲。

  但隨著老二定軒和我妹孩子的相繼出生,外婆家小孩人數一下子暴增成四個。每每其中一個染上感冒,其他孩子就會一個接著一個「淪陷」,無一倖免。後來,幸恩和定軒先後上了幼稚園,感冒的頻率更是大幅增加,常常是一個感冒好沒幾天,新的感冒又來報到。尤其是老二定軒每次感冒總是讓我這做媽的如臨大敵,他的過敏體質讓他非常容易在感冒時引發支氣管炎,去年上半年就因此疾住院治療四回。小小孩住院,真是孩子可憐,大人也辛苦,尤其是看護士幫定軒插針打點滴,插針插了好幾次都沒能成功,孩子已經疼得死命掙扎、哭聲震天,我和爸爸看了實在好生心疼,這時真是恨不得這些痛都由我們做父母的來承受。且住院其實是有風險在的。記得有一次定軒住院,竟在醫院又染上其他病毒,出院不到兩天,又因昏睡、脫水再度入院治療。現在只要定軒一感冒,我就會很注意他的氣管是不是又發生狀況?就怕稍一不慎,又得到大醫院掛急診,甚至住院治療。對我來說,孩子生病住院,真是夢靨一場,醫院的整個氛圍讓人覺得好沉重、好有壓力、好想逃離。現在兩歲九個月的定軒,自去年七月中旬至今,雖然在我們大人小心看護下,沒有出入大醫院就診的紀錄,也沒有再被醫生下達住院令,但過敏現象似乎越來越明顯,感冒時易引發氣喘,平日眼睛也常發炎。姊姊幸恩雖然過敏的情況沒有弟弟嚴重,但身體抵抗病菌的能力也沒比弟弟強多少,感冒次數跟弟弟相比,可謂是「旗鼓相當」。

  每當孩子感冒發燒,原本睡眠品質就不怎麼好的我,這下子更難好眠。深夜裡,無須鬧鐘提醒,我總是會自動醒過來,摸摸孩子的額頭、量量孩子的耳溫,就怕半夜孩子的體溫會悄悄攀升。而當定軒不停地咳嗽,我知道咳嗽對他來說不單單只是咳嗽,還代表著他開始有點喘不過氣來。每每遇上這種狀況,我就會擔憂不已。如果是我自己感冒,我是非常不喜歡看醫生、吃藥的,我知道身體有自癒力,時候到了,感冒自然就會痊癒。然當幼小的孩子感冒、咳嗽、發燒,我必須要細心地對待、照顧,我也需要仰賴醫生的專業,幫孩子檢查身體狀況為何。如果是輕微感冒,醫生開給孩子的藥,我就備而不用;如果孩子或發高燒、或咳嗽不止、或氣喘發作,我會配合醫囑,一天三至四次餵孩子吃藥。只是啊,看兩個孩子常常生病吃藥,心疼之餘,也擔心:「吃這麼多藥,好嗎?會不會造成腎臟的負擔?會不會身體反而越搞越糟?會不會只治標而非治本之道?」

  不少媽媽朋友告訴我,幼兒時期的孩子容易生病,需要爸媽費心照料;等孩子大一點,身體的免疫力自然就會提升,感冒次數將會明顯減少,就算是染上感冒,身體也自有抗體與病菌對抗,那時照顧起來就會輕鬆許多。話雖如此,身為母親的我,對孩子的健康有份不可推諉的責任,我現在就必須用心為孩子的健康奠定良好基礎。除了供給孩子營養均衡的食物之外,孩子的爸一再強調運動可以改變一個人的體質。現在晚上回到家,他會帶著孩子到公園跑跳、活動筋骨。而原本不怎麼愛運動的我,也因為感受到這兩三年身體似乎一直在走下坡,開始有了晨間快走的習慣,希望藉由運動,讓自己的身體保持在良好、健康的狀態。每當我產生惰性,找藉口不運動時,孩子的爸便會提醒我:「要孩子運動,自己得先做榜樣才行!」是的,母親是幼小孩子主要的學習對象,一個不運動的母親,再這麼搖旗吶喊、鼓吹孩子運動,孩子是動不起來的。我得先以身作則,然後懷著愉悅與熱情的心,帶著孩子一起加入運動的行列。相信從均衡飲食與持續運動雙管齊下,孩子會越來越頭好壯壯,到診所報到的次數將逐漸減少。Yes!就朝這個目標努力邁進吧!為自己加油!為孩子加油!

 

【後記】

  為了鼓勵孩子運動和均衡飲食,我和爸爸跟孩子們說,每運動一次,或吃完一次媽媽為他們準備的愛心營養餐,就可以畫一個圈圈,誰得到五十個圈圈,爸爸就買一台腳踏車給他(她)。這個獎勵方式孩子們很喜歡,尤其是幸恩,她現在正很努力地集「好寶寶圈圈」,因為她真的很想要一台腳踏車!

 

作者:水瓶面面

出處:http://www.wretch.cc/blog/kittylee0203/12207243

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()