icon_160x45_2.gif

 

  請了三年半育嬰假再回學校教書,這才發現當個職業婦女真是大不易!

  我是國中英語老師,在沒有孩子之前,我花很多時間投入在班級經營和英語教學上,不僅晚下班,也常把在學校沒做完的事情帶回家做。這次請了三年半育嬰假再回學校上班,我知道有了兩個孩子的我,無法再像從前那樣把工作帶回家,我必須分得很清楚,學校的事得在學校很有效率的完成,回到家,就是我與孩子的親子時間,這時間太寶貴,不容再被工作給剝奪。

  然而復職教書三個多月來,我雖真做到了在學校有效率地盡量完成所有事,不把考卷和作業帶回家批改,備課、行政業務等事也不在家中進行。但復職上班後我發現真正的挑戰是,就算我不把工作帶回家,晚上我還是無法好好陪伴孩子,因為我的氣力已在學校消耗殆盡,總是在學校忙了一整天後,回到家早已精疲力竭,常常晚上八點不到,孩子正玩得起勁,我早躺在床上夢周公去了。兩個孩子有時很貼心,看媽媽在睡覺,不會來吵媽媽,都自己玩,玩到就寢時間到了,就會自動上床睡覺。

  後來雖然我逐漸適應復職上班的生活,就算沒有午睡,晚上我也不至於累到在孩子還沒就寢前,就先行入睡。但累積一整天的疲累,回到家我真的只想要安安靜靜,但這對家有幼兒的人來說,似乎是個奢求。

  四歲七個月的幸恩還算好,雖也有耍脾氣、有理說不清、讓媽媽大傷腦筋的時候,但基本上她已脫離對媽媽黏ㄊ一ㄊ一的階段,晚上就算媽媽沒有刻意陪她,就算沒有跟弟弟定軒一同玩扮家家酒的遊戲,她也一樣可以自己從畫畫、寫字、玩耍中得到許多樂趣。

  兩歲九個月的定軒則不然,常哭鬧著要媽媽做這做那。明明已經會穿鞋,不自己穿,非要媽媽幫他穿不可;明明要的東西就在咫尺,不自己拿,非要媽媽幫忙拿不可;明明剛剛才吃下一肚子的食物,卻非要媽媽馬上為他泡瓶ㄋㄟㄋㄟ不可。雖心裡明白這是他對媽媽撒嬌的方式,可我還是不免帶著壞情緒處理,就是無法平心靜氣的應對。此外,有時定軒便便了,也會指定要媽媽幫他擦屁屁,就算爸爸體恤媽媽太勞累、自告奮勇地想幫忙,他也不領情,固執地要累得躺在床上稍作休息的媽媽一定得起來將他把屁股擦乾淨。

  爸爸:「來,爸爸幫你擦,媽媽累累在睡覺,不要吵媽媽。」

  定軒:「不要!就是要媽媽擦!」

  媽媽躺在床上好聲好氣的對定軒說:「定軒乖,媽媽累累,爸爸幫你擦一下,好不好?」

  定軒拗著脾氣,還是堅持:「不要!就是要媽媽!」然後,放聲大哭!

  累癱的我,遇到這情形,真是大大考驗我的EQ。我的修練還不夠,對定軒指定要媽媽幫他擦屁屁這事,當下我會心煩於孩子為什麼要這樣吵鬧,就不能讓媽媽好好休息嗎?為什麼什麼事都要找媽媽?學校的工作耗掉我幾乎所有的體力與心力,回家面對孩子,我剩下的只有脾氣。事後我總是對自己這樣不耐地處理孩子的需求感到自責,更對於下班後沒能用心陪伴孩子,感到愧疚不已。

  我知道這樣的情況不能再繼續下去,如果我不可能辭掉教書的工作、當個全職媽媽,那我就必須稱職地同時扮演好人師與人母的角色。不是一直告訴自己「愛是及時的陪伴」嗎,不是常常提醒自己,孩子的成長只有一次,錯過了就不可能再重來嗎?如果復職上班的我,每天以倦容和壞脾氣來面對孩子,將來我肯定會後悔!

  我發現我不能讓工作與育兒填滿我所有的生活,這樣我很容易耗盡工作和育兒的能量,我需要有一些些時間放鬆自己、調整自己、沉澱自己,如此我才能再度元氣滿滿的面對工作、面對孩子。

  於是,在沒有第八節輔導課的下午,去娘家接孩子前,我會留給自己半個小時至一個小時的時間,去美容院洗個頭,放鬆一下,消除一整天的疲勞;去公園快走運動,強健身體,紓解壓力;到書局逛逛,買幾本喜歡的書,犒賞自己;或坐在電腦桌前,打字寫作,沉澱心靈。這小小段全然屬於自己的既是休息也是充電的時光,對我來說是極其寶貴且重要的。在享受了這一小段疲累得到紓解、壓力得到釋放、情緒得到轉換的時光後,再回家面對孩子,我的心會比較輕鬆、也比較柔軟。雖然對於我這個喜歡安靜的人來說,還是常有被孩子的哭聲、爭吵聲煩到情緒緊繃、想大聲開罵、想躲起來一個人靜靜的時候,但我總是告訴自己,允許並接納自己的這些負面情緒,媽媽不是聖人,媽媽也會脾氣暴躁、也會情緒失控,不要太苛求自己一定要做到時時刻刻保持溫柔與笑意才是好母親。

  其實,孩子雖有哭鬧的一面,但很多時候他們是愛心小天使,給媽媽許多的包容與溫暖。他們包容媽媽的不夠溫柔,在媽媽生氣後,還是說媽媽是個溫柔的媽媽;他們給媽媽好多好多的溫暖,在一聲聲:「媽媽,我最愛妳!」「媽媽,妳去上班時,我好想妳!」中。孩子燦爛天真的笑顏、孩子的擁抱與甜言蜜語、以及孩子不吝給我的正向回饋,事實上才是我育兒能量的最大補給來源。每天睡前,我和孩子躺在大床上,聽他們說著對媽媽的喜歡與一整天的想念,我的心充滿了感動與感謝。感動於孩子對媽媽全心全意的愛、信任與依戀,更感謝上天引領我走到「母親」這條路上,雖然這條路辛苦時而有之,但也因著走上這條路,我才得以親嚐做為一個母親才能享有的甜蜜滋味。感謝這一切美妙的安排。

  復職教書、再度成為職業婦女的我,正繼續在「母親」與「教師」這兩個角色裡,學習與成長。

 

作者:水瓶面面

出處:http://www.wretch.cc/blog/kittylee0203/12216971


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鄭雅惠
  • 身為職業婦女,雖然很累,但是回到家,小孩的溫暖的一句話,勝過一切了.孩子,媽媽不是故意要生氣的.我們一起成長加油...
  • Ally Su
  • 謝謝分熟此篇,真的也是提醒我這個職業婦女,愛就是陪伴,一起加油!
  • Ally Su
  • 謝謝分享~~
找更多相關文章與討論