icon_160x45_2.gif


  之前老師跟我分享, 家長的態度會影響孩子, 如果家長很擔心孩子也會感受得到爸爸媽媽可以多鼓勵孩子, 跟孩子一起期待上學, 孩子自然也會期待上學也能順利適應.
 
  博竣第一天試上很開心也很順利, 我的小博竣長大囉, 真是棒!!!


  上次帶博竣到家田參觀時, 因為學校當天有活動不方便進去教室參觀, Annie 只帶他看了外面的小院子介紹了院子裡養的魚, 烏龜跟小兔子他回家以後告訴我:「我不喜歡家田, 因為他們都很忙喔, 我都不能進去看, 我不喜歡
 
  今天原本打算把一些問題再當面請教邱老師, 因為7/1 博竣就要正式入學了, Annie 建議今天就帶博竣一起去學校適應環境也認識老師.
 
  昨晚博竣很配合地早早就上床睡覺, 一大早也很棒地自己起床而且快快吃完早餐, 美惠(褓母)一到接手照顧弟弟, 我們就一起出門上學去囉.
 
  到了學校首先洗手&量體溫, (目前是腸病毒橘燈警戒, 家田目前的小朋友沒有病例, 這些入園的防護措施也是我關心的重點之一喔), 接著博竣的導師小燕老師就到門口來跟我們打招呼, “小燕老師頭髮短短的, 身材高高瘦瘦, 說起話來輕聲細語, 看起來很有氣質喔. 她親切地跟博竣打招呼, 問他說: 「聽說你上次來不能教室心情不太好喔?」博竣點點頭說: 「對阿
老師接下來牽著他說: 「那今天老師帶你進去參觀教室好不好? 媽媽先在外面等你」於是博竣就跟著老師手牽手進教室工作囉。 
 
  博竣順利地跟著老師去適應環境, 我也就可以跟著其他家長再聽一次邱老師完整介紹。
 
  上次參觀時主要在聽介紹沒注意到細節部分, 這次來我的重點就放在一些小細節囉, 還是得眼見為憑 看看小朋友實際工作的情形、跟老師的互動、櫃子上教具的清潔度、孩子置物櫃、每日餐點菜單、這次我注意到了學校有放音樂喔, 老師說明不同時段會有不同的音樂喔, 工作時的音樂/.午睡時的音樂都不同、我特別在廚房前停留了一會, 仔細看看廚房環境跟使用器具的清潔度以及熟食煮好以後存放的地方衛不衛生, 我注意到阿姨有帶頭罩喔, 廚房的門也關閉著避免孩子進入造成危險…, 還看到了學校把孩子的牙刷跟小毛巾拿到戶外曬太陽喔看到這些小細節讓我也放心許多呢!
 
  喜歡在開放空間裡裡孩子可以自由走動, 喜歡孩子可以自由選擇操作有興趣的教具, 喜歡混齡的環境讓孩子可以互相學習今天看到一個年紀大概只有兩歲多的小男孩自己一個人乖乖地在點心區吃餅乾, 吃完後拿張衛生紙擦嘴, 他那認真且專注的神情好可愛, 這個年紀的小小孩在家通常一切都還是大人代勞, 在這裡可以自己照顧自己, 看了讓人很感動. 這裡感覺上不像是學校倒像是個大家庭呢~
 
  AM11:00左右, 看到博竣東張西望地像是在找媽媽…, 我走上前去問他怎麼了? 他拉著我的手說: 「媽媽妳來一下原來是他操作了一個數學教長短的教具, 老師教他裡面最長的那隻棒子是 100cm, 他拿起棒子跟自己比一比, 發現自己已經超過棒子的高度, 開心地跟我說: 「媽媽我已經超過 100cm 了喔
  嗯~這正是蒙式的精神, 讓孩子從實際的操作中理解.
 
  本來是想讓博竣吃完午餐再離開, 不過他說想回家了
老師說他今天的表現已經很棒了, 他想回家就帶他回家沒關係, 明天週五有體能課, 孩子們都很喜歡也都玩得很開心, 明天再帶博竣一起來玩離開前老師還跟博竣打勾勾約定好明天還要再來喔~
 
  晚上我幫博竣準備背包跟明天要帶去幼稚園的東西, 沒想到他自己跟我說: 「媽媽我明天要讀整天
  我不敢相信地問他: 「是喔? 那你如果上課上到一半想媽媽跟弟弟的時候怎麼辦呢?
  博竣答說:「那我可以帶一張照片去阿, 想妳的時候就拿出來看不就好了, 這個方法蠻不錯的嘛!
  晚上就帶著他練習自己鋪被子, 蓋小被被, 也練習摺被子&收被子.  蒙特梭利的精神就是讓孩子自己動手做~
  之前老師跟我分享, 家長的態度會影響孩子, 如果家長很擔心孩子也會感受得到爸爸媽媽可以多鼓勵孩子, 跟孩子一起期待上學, 孩子自然也會很期待上學.
 
  博竣今天試上很開心也很順利, 我的小博竣長大囉, 真是棒!!!

 
*這是博竣的幼稚園 - 家田托兒所http://casa.52school.com.tw/

 


作者:Sandia媽媽

出處:http://blog.yam.com/Sandia5858/article/29224135

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 妮妮媽咪
  • 您好,我也是打算讓孩在家田成長,想請問文中所提的美惠保姆,是否可以介紹給我呢?謝謝