《格蘭英語套書》(市價1450元) 免費送給你~

 

專家給爸媽的YesNo

國立台北教育大學教授陳錦芬建議學英文要「少量多餐」,告訴你如何不花大錢讓孩子學好英文

   「英文聽力最好是從小開始訓練,長大後過一個階段,就很難聽得懂;在台灣這個英語是外語的環境,多媒體、電腦科技非常適合應用於聽力的訓練」,國立台北教育大學「兒童英語教育學系」、「英語教育碩士班」教授陳錦芬指出。她曾做過及指導多項多媒體及網路課程對英文學習影響的研究,她認為,多媒體內容因為資料完整性,結合互動、遊戲、歌曲等不同活動模式,非常適合需要特別照顧及個別教學的孩子,如過動兒、情緒障礙、或是低學習成就者。 

聽說從小訓練不設限  讀寫跟隨學校進度

    陳錦芬說,語言的學習,聽力與口說能力是連在一起的;根據語言學,聽力會影響發音,是因為舌唇與聽力神經連在一起。為什麼聾人發音會不標準,並不是他們舌頭或聲帶有問題,而是聽不到,就無法訓練發音器官;嬰兒一出生,到一歲開口說話,在那之前,已經不斷地從環境抓取聲音、訓練聽力,剛開始講話時,會有娃娃音,那是他們在測試聽與說的音是否一樣,一般孩子到兩三歲就會順暢,但重點是必須讓孩子在一個有聲音的環境。

  「孩子的英文學習,要從聽力開始」,陳錦芬說,因為聽不懂就不能做反應,也不知說什麼,就算學會辨讀、拼寫許多單字也用不出來;若長大才訓練聽力,那時母語能力已經很強勢,一定會干擾英文的學習。她建議,孩子聽力要從小訓練,並且不要設限學習的程度,但讀寫則跟著學校進度就可以了,如有些多音節的單字,孩子聽得懂就好,不一定要會讀寫,這些到國高中還會再學到。 

    對於「過早學英文是否會影響中文的學習」的顧慮,陳錦芬曾做過2年的研究,將台北縣市相鄰的兩所學校,針對未上過學的一年級學生,先做語言智力測驗,從中找出能力相當的四個班級,兩班只教中文,兩班教中、英文,再看這些班級期中與期末國語成績。研究發現有學英文的班級,國語還更好一些,造句寫的句子較長及複雜,雖然學英文的學生,在一開始講國語會帶點英文腔,但到一年級下學期就沒有了。

 英文歌曲引發興趣  學發音還是要聽有聲書

    在訓練孩子英文聽力,陳錦芬建議家長讓孩子多聽CD、多看英文節目,不要只聽英文歌曲,因為歌曲目的在於引發孩子興趣,不在發音咬字訓練,爸媽可以找由native speaker(以英文為母語)人士所錄製、效果清晰的CD如有聲書等。

     另外,要訓練聽力,也可以利用芝麻街、海棉寶寶等電視節目,且一開始就要選英文發音,並關閉中文或英文字幕。因為字幕的字較小,太小的孩子也看不懂,所以可以直接隱藏,「不用擔心孩子會看不懂影片內容,因為卡通本身有許多動作、表情,孩子會從中了解意思,並且將英文的語音與意義扣連在一起。」

    錦芬認為,讓孩子學好英文,不一定要花大錢,可以多利用公共圖書館及網路資源,去圖書館借書、借光碟,孩子因為知道「到期就要還」,才會珍惜,如果一開始買一大套書,孩子可能用完第一冊就沒興趣或轉移注意力。網路資源分面,各縣市教育局或國小網站,都會有優質英文學習網站連結,當孩子高年級或國中時,家長要每天早上陪孩子聽英文廣播,要全英文、不要有中文解釋的;「學英文最重要的就是『持之以恆』,寧願每天都接觸20-30分鐘,也不要一天學一小時,但每星期只接觸一次」。

選擇網路資源技巧,找有for kids就對了!

    陳錦芬建議家長想為孩子找適合的英文學習網站時,可以從很多國外優質網站的「for kids」兒童版下手,例如NASA美國航太總署學生版Time for kids,這些都是很好的選擇。

   她認為為孩子選擇英文學習資源時,可以先了解孩子喜歡什麼主題或科目,再找相關英文網站,例如:運動、科學或藝術方面,這樣做的好處是讓孩子覺得是在接觸有興趣的領域,英文只是工具,若從中學到英文也是順便;家長找這類網站時,可以多找幾個,若孩子覺得該網站英文太難,就換到其他網站。


重點整理:

YES 

1 聽力需從小訓練,程度不用設限,讀寫跟著學校進度即可。

2 多媒體及電腦科技有利於聽說力的練習。

3 網路資源選擇,從孩子有興趣的下手。

NO

 1 爸媽不用過度擔心學英文會影響中文學習。中英同時學,孩子會自己找到適應方法。

2 不要一天學一小時,但每星期只接觸一次。

3 不一定要花大錢,可以多利用公共圖書館及網路資源。

 

 

PA9-2.JPG 

陳錦芬

‧現任國立台北教育大學「兒童英語教育學系」、「英語教育碩士班」教授

‧美國哈佛大學教育科技碩士、美國麻州大學雙語教學與教育科技博士

‧專長:語言習得、文法與修辭、論文寫作、英語教學、多媒體英語教學

 

出處:《PChome Kids數位小天才》2010年7月號 NO.6

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話