1.png

  依據教育部「國民中小學九年一貫課程綱要」規定,本土語言於國小階段為必修課程,學生至少要學會一種本土語言,如台語、客家語等。除此之外,而為了讓母語學習於國中得以持續,因此教育部也將母語列為國中選修課程了。

  為了強化教學,在這之前教育部曾與縣市政府合作製作了「臺灣生活用語快譯通」語音學習光碟,現在為了尊重語音差異,及符合現今生活用語,於是又重新檢視原有版本,建置了這個為數位語音學習網「母語學習fun輕鬆」。

  網站中除了保留原本的「華語」、「英語」、「閩南語」、「客家語-四縣腔」、「客家語-海陸腔」及「阿美族語」等5種語言外,還增錄原住民族「泰雅語」、「布農語」、「卑南語」及「排灣語」外,另針對不合時宜或音檔錯誤之資料,尋請該語學者專家進行重錄製作,讓網站的資料更為完備。

  該網站除有生活文句導讀(如「讀本」單元),另也加入一些簡單測驗,如「聽力」、「排序」、「看圖」、「配對」等遊戲,配合完整的發音功能,從一些日常生活的句子下手,讓你學會各式本土語言的發音與用法。

2.png

進入網站後,可看到上方有區分成五大語系,
部分語系中還有次分類,如閩南中分又為「閩南語」、
「金門腔」、「馬祖福州語」。

3.png

在各個語系下,各自有五個學習項目,
如「讀本」、「聽力」、「排序」、「看圖」、「配對」等。

4.png

在除了閱讀外,每個學習項目下也都有發音的功能,
讓小朋友學會正確母語發音。
 


教育部「母語學習fun輕鬆」:http://fun.moe.edu.tw

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()