文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/行政院衛生署桃園醫院家醫科主治醫師 呂政勳

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  很多孩子一個暑假不見,突然就長高了許多,因為暑假時間更為彈性,所以,家長不妨將暑假定為長高的好時機,找出一些方法來幫助孩子長高,長得高的孩子將來會更加有自信。

  身高主要是受到遺傳影響,但是後天的努力還是有機會促進發育幫助長高,而後天影響長高最主要關鍵的就是:營養、睡眠以及運動。


1.營養方面

  每天飲食要均衡,不可以偏食及挑食,以免缺乏充足的營養素,讓體力變差而容易生病,身高發育就會受影響。建議多吃蔬菜、水果,尤其是暑假在家裡時間會變多,所以,爸媽可以多準備一些水果讓孩子當點心,並減少攝取吃高熱量、油炸類的食物,使身體新陳代謝維持正常,另外,一天可以讓孩子喝兩杯的牛奶來補充身體所需的鈣質。

  有些家長會想要藉由一些轉骨方的藥物或食補,來幫助孩子長高,不過,應該先請教專業的醫師,不要自行購買坊間偏方,以免補不到效果,還造成性早熟或肥胖的困擾。

2.睡眠方面

  睡眠和身高有很大的關係,因為每天晚上11點至凌晨2點是生長激素分泌最旺盛的時間,所以,孩子暑假期間最好每天晚上能在10點前入睡,盡量睡足9~10小時,讓身體可以得到最充份的休息,如果白天安排很多的學習活動或運動,也可以再利用下午小睡一小時左右,稍微再補眠一下。

 3.運動方面

  想要長高就一定要多運動,尤其是多進行跳躍式的運動幫助更大,例如跳繩、打籃球、跳高、跑步、游泳等運動,而且必須持之以恆維持運動的好習慣效果才會明顯,所以,家長可以每天幫孩子安排一小時的戶外運動時間,或是幫他報名與運動相關的暑假活動,讓孩子可以在跑跑跳跳中,自然而然的長高。

 

Tips:小學生每年有維持長高4公分以上就算合理的範圍,如果身高明顯落後同齡兒童,請諮詢專業醫師的意見 。

 

長高文章提供家長參考:

http://web.ner.gov.tw/culturenews/culture/culture-detail.asp?id=85359

http://www.cmn.com.tw/shownews.asp?news_id=9486

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()